保育園慣らし保育と復帰時期について相談中。会社は育休延長可。慣らし保育は6月最終週も可能。緊急事態解除後のリスクも考慮し、7月1週目からの復帰か悩んでいる。
保育園にいつから預けるかと、復帰時期について相談させてください🙏😓
4月に保育園に入れたのですが、慣らし保育2日間行った後、登園自粛、休園という流れになり1才半の娘を家庭保育しているところです。
住んでる自治体はまだ緊急事態宣言は解除されておらず、市は5月末までは休園、6月中は緊急事態宣言が解除されてもされなくても、可能な方は登園自粛して下さいというアナウンスが昨日されました。
元々5月復帰だったところを、6月半ばにずらしているところで、昨日また6月も自粛ということだったので、会社に連絡したところ、こういう事情なので育休延長するのは構わない、気にしないでと言ってもらいました🥺
そして先程保育園に慣らし保育について聞いたところ、通常6日間の慣らし保育のうち、娘は2日間行っているので残りの4日間で大丈夫、お母様が7月1日から復帰されるようでしたら登園自粛期間ではありますが6月最終週に慣らし保育も可能です、と言われました☀️
会社は復帰を急かしているわけではないので、7月1週目慣らし保育通わせて、2週目から復帰でもいいかなーと思っていたところだったのですが、6月最終週慣らし保育→7月頭から娘通常保育、私仕事のパターンもありかなと思い始めました。
ただ緊急事態宣言が解除されて6月が世の中が通常運転に戻った場合、また第二波だったり感染者が増えたりするかもということが心配です😓
そんなに変わらないかもしれないけど、6月いっぱいは登園自粛して、7月頭から慣らしスタートでギリギリまで家庭保育したほうがいいのかなあと考えています💦💦
会社に7月1日復帰か、7月2週目復帰か伝えなければいけません💦
みなさんならどうしますか??😂
- rimi(6歳)
コメント
a
我が家も緊急事態宣言が解除されていない地域で、4月入園のところ、現在登園自粛しています。
もう6月中の登園自粛もアナウンスされたんですね。
うちのところは6/1から始まるのかなあという予想で、6月4週目から復帰予定です。
会社的にこれ以上は休みにくくて😭
今後どうなるか分かりませんし、会社が許してくれるなら7月2週目復帰にします!
かなママ
私も許されるなら、最長で自粛させたいです。
なので7月2週目ですね!
-
rimi
このまま鎮静化してくれるといいですがなかなか難しそうですもんね😓そのころには今より安心して預けられるといいんですが💦
結局カレンダー上でキリがよくなるように2週目月曜日から復帰すると伝えました🤣- 5月21日
rimi
もう5月も半ばになるので6月以降のアナウンスほしいですよね💦4月から復帰予定だったワーママさんたちは延長に延長でこれ以上は休みにくいですよね😓😓
結局カレンダー上でキリよくなるように、6月最終週から7月頭の1週間慣らし保育で通わせ、2週目の月曜から復帰することにしました💦
その頃には今より安心して預けられるといいんですが💦