※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぎ
妊娠・出産

里帰りすると、赤ちゃんの相談がしやすいが夫と会えない。里帰りしないと、夫と過ごせるが赤ちゃんの移動や病院が心配。どちらが良いでしょうか。

産院選びについて。11月末に出産予定で、実家までは車で1時間半ほどです。夫の仕事の都合により産院に関わらず産後は3ヶ月ほど里帰り予定です。
里帰り先のA病院は分娩予約不要で、32~34週の間で初診を受けることとなりますが、コロナの影響で初診の2週間前から里帰りし、出産まで夫とは会わないことが条件となります💦里帰りせずに(現在の住まいの近くでこれから探します)で出産するか悩んでいます。
下記が私の感じているメリット、デメリットですが、皆様ならどちらを選びますか?

🐸里帰りのメリット:産後、赤ちゃんに心配なことがあればすぐに相談できる
🐸里帰りのデメリット:産前1ヶ月以上夫と会えない、早めに産休に入る必要がある
🐰里帰りしないメリット:ギリギリまで夫と過ごせる
🐰里帰りしないデメリット:産後間もない赤ちゃんを連れて1時間半の車移動、産後すぐに里帰り先で見てもらえる病院があるか心配

コメント

はじめてのママリ🔰

産後にもともと里帰り予定があるのであれば
早めに里帰りした方がいいと思います!
産んだ病院と、そうじゃない病院では赤ちゃんのデータも違いますし、
突然連れてこられるよりも病院としてはいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、産後すぐに家事をしながら育児開始するのはかなりしんどいですよ💦
    里帰りしてサポートしてもらえる環境であれば
    迷わずするべきだと思います!
    旦那さんが仕事と両立して家事や育児に積極的になってくれるのが前提であれば
    里帰りしなくてもなんとかなると思いますが、
    全員とは言いませんが、大抵の旦那さんがそうではないパターンが多いと思うので
    イライラしてストレス溜まるだけです😓

• 5月20日
  • はぎ

はぎ

コメントありがとうございます!産後すぐは夫が忙しく頼れる状況ではないため、迷わず里帰りしようと思います😭✨里帰り先の病院も、突然赤ちゃんを連れて初診に来られても困りますよね💦コメント頂けて決心できました!

• 5月20日
ひろ

1ヶ月健診は出産した産院で受けないといけないと思いますが、1ヶ月健診の際にまた車移動するご予定なのでしょうか?
里帰りするのであれば出産前から行かれた方がいいと思います😣

• はぎ

はぎ

出産前後のことでいっぱいで、1ヶ月検診まで頭がまわっていませんでした😱💦ありがとうございます🙇やはり里帰り先で出産しようと思います!コメントありがとうございました😭✨

• 5月20日