※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

夫婦2人、赤ちゃん1人の月の食費が米代、昼代抜きの日も多いのに自炊分…

夫婦2人、赤ちゃん1人の月の食費が米代、昼代抜きの日も多いのに自炊分だけで5万かかります😂
大食らいなんですが同じような人いますか?家計どんな感じですか?大食らいおすすめのレシピとかありますか?

例えばからあげならもも肉二枚600gは2人で食べちゃうし、炒め物なら豚コマ300gは入れます。焼き魚などの日は足らないので、副菜にタンパク質入りのものを選びます。
主菜+副菜1〜2品+汁物って献立が多いです。
パスタなら2人で麺400g+スープつけます。ちなみに米は1人1合😂旦那は唐揚げとか好物だと1.5合くらい食べる日もあります🤔

うちの大食らいおすすめレシピは、鶏胸肉の回鍋肉です😂安く仕上がるのに肉感あって😍
あとは、冷蔵庫にある野菜なんでも茹でて、少量のマヨとゴマと麺つゆであえる温野菜でお腹をごまかしてる日が多いです😂
こんなに食べてるのうちだけなのかな😂

コメント

ひったんママ

うちも大食いですが食費
米代ぬきで2.5万円です
米は1ヶ月20キロしか買いません
買い物の仕方を変えたら
大食いの私たちでも節約できました!

• みなみ

みなみ

すごい!どんな買い物の仕方してます?買い物は3日に一度、お肉や魚は合わせて3つにしてるんですが、一度の買い物で5000円くらいかかります💦

• 5月19日
  • ひったんママ

ひったんママ

1週間に1度しか買い物しないようにしてます!
    なので、1週間分の食費を決めます。
    うちは今3000円食費
    1000円飲み物代
    合計4000円で1週間分の食料を買います
    絶対、買い足ししない!って決めて買い物します
    なので、1週間分の献立を
    考えて、リストに記入して
    リストに書いてない物は一切買いません!
    鶏肉も業務スーパーとか安いですよ!
    ちょっと遠いけど唐揚げ仕込むのには遠くても行きます✨
    糸こんにゃく大量に入れて
    そぼろ作っておくと便利ですよ✨

• 5月19日
  • みなみ

みなみ

ああ…うち、徒歩2分でスーパーあって…足りないものとか安いものすぐ買いに行っちゃいます😂だめですね😂
    糸コンそぼろ!美味しそうー😍糸こんは細かく刻む感じですか?

• 5月19日
  • ひったんママ

ひったんママ

私の家も徒歩5分のスーパーあるのでよく買い足ししてましたが、食費の餌食なってしまったので改善の為に周りに聞いたり本読んだりしました!
    買い足さない買い物が1番らしいです!
    私も節約できてます🤗
    糸こんにゃくは細かく刻みます✨
    お通じ良くなるしコンニャクって腹持ち意外と良くて好きです👀
    あと、高野豆腐細かくしてそぼろに混ぜるともっと腹持ちいいですよ✨

• 5月19日
  • みなみ

みなみ

意識大事ですね!なんだか私も頑張れる気がしてきました🥺
    そぼろなるほどー!やってみます😊
    うち高野豆腐のやつやってます!細かくした「粉豆腐」っていう商品があるので、それをかけると汁気も吸ってくれるし時短にもなって好きです😍

• 5月19日
  • ひったんママ

ひったんママ

最初の1ヶ月は本当に苦痛ですけど慣れてしまえばこっちの物なので頑張れました✨
    お子がまだ食べ盛りでもないので今から節約術&かさま施術を習得するとお子の食べ盛りきてもへっちゃらになると信じて頑張ってます✨
    一緒に頑張りましょ💪💞

• 5月19日
shi

うちも同じくよく食べます

家で焼肉をすると2人で肉1.5キロ、レタス1玉、玉ねぎ2玉、かぼちゃ1/2個、米2合、スープなどです🍖
普段はみみさんと同じように2人で米2合、炒め物の肉450g、サラダ、野菜料理、味噌汁、+α(奴や漬物)です!

昼食はお弁当持参、外食込みで1ヶ月2.5〜3万円です

• みなみ

みなみ

なぜ!そんなに安く済むのでしょう🥺3万てことは1日1000円くらいですよね?

• 5月19日
  • shi

shi

単純計算1日1000円ってことになりますね🤔

業務用スーパー、コストコをフル活用で冷凍庫はストックでパンパンです!
    スーパーの特売日と八百屋はしごしたりしてます😂

• 5月19日
  • みなみ

みなみ

業スーは近くにないのですが、コストコはうちもよく行きます!が、買い過ぎてしまうのか2万とか買っちゃいます😂どんな風に買い物されてますか?

• 5月19日
  • shi

shi

コストコは必要なものだけ最初にメモしてそれだけ買いに行きます!
    他を見るとどうしても買いたくなるので、試食と必要なものだけ!と言い聞かせてます😂

買い物は週2回は行きますが、肉や野菜はなくなったら買うようにしてます!調味料はすべて業務用スーパーです!
    もやしと豆腐は毎回必須でもやしは安いし冷凍できるのでめちゃめちゃ助かります🙇‍♂️
    あとは玉ねぎばっかりです🧅
    カットわかめも常備してますがサラダや味噌汁のかさましになります笑

• 5月19日
はじめてのママリ

うちも2歳の子いますがらうちは旦那がすごく食べるので、米は15キロ月になくなりますよ😅
最近は豚コマ300gじゃたりないです😅回鍋肉わかるー!麺は最近500gです笑
月に米込みで4万でがんばってます!
安いウインナーとかフル活用です!オムライス、グラタンとかはウインナー笑
棒々鶏(とりむねなので安い!あとは大量のキュウリ)、餃子(キャベツ多めで大量につくると意外と安上がり)、肉団子の甘酢餡とかよくします!

• みなみ

みなみ

お米同じです😂30kg単位で貰うんですが、2ヶ月経たずに無くなります😂
    ウィンナー🙄なるほどー!うちではあまり登場シーンなかったです!今後ヘビロテします😂
    餃子わかります!50個つくるのにひき肉200gしか入れなくていいなんて🥺
    棒棒鶏ってご飯進みますか?何か工夫されてます?

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の分にはにんにく足したりしてます!
    私はほぼ米食べないのでおかずはなんでもいいんですが笑
    旦那は味噌汁だけで米一杯食べれるので笑

• 5月19日
  • みなみ

みなみ

にんにく😍ご飯進みそうです❤️やってみます!
    うちは作り手の私がたくさん食べるのがダメなのかもしれないです😭自分が食べたくて、どうしても大量にいろいろ作ってしまいます…。そして、野菜か肉が足らなくなって買い物→また食費が…のループです😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は安いところで1週間半くらいいけるように買いますよ!それで1週間くらいしかもちませんが笑冷凍フル活用です!
    あとキノコ(しめじ)も安いときに大量に買って冷凍して、なんでもキノコいれてます!

• 5月19日

旦那が2合食べるぐらい大食いで、私と息子で大人1.5人分ぐらいたべますが、米代なしで、3食で旦那のお弁当ありで多くて3万ぐらいです😊
肉は2週間分ぐらい安売りでまとめ買い、魚と野菜は週1で買ってます😊
お菓子やジュースも買ってます😊
一汁五菜ぐらい毎日出しますが、副菜は作り置きしてます😊
コロナで子供連れて行けなくなって週末に旦那に子供まかせて1人で買い出しにしたら5千円ぐらい食費安くなりました😊

• みなみ

みなみ

まとめ買い大事ですね🥺
    うちもなるべく3日に一度としてるのですが(冷蔵庫の関係でこれでパンパン💦)、ちょくちょく足らないもの買いに行っちゃってます💦
    ほんと3万は信じられないです…。恥ずかしい話、一人暮らしのときそれくらいでした💦もちろん昼代は含めずです😭

• 5月19日

退会ユーザー

我が家は基本的に鶏肉料理は胸肉にして、フォークで刺してお酒で揉んで片栗粉まぶして…みたいにひと手間でg35円なので、安上がりかもです😂

• 5月19日
とまと

うちも2人ともよく食べます😊米代入れて変動ありますがたぶん3〜4万くらいです!

基本的な買い物は週1で、お肉とかは特大のお得なパックを買って小分けして冷凍したり、旦那がいい感じの時間の時は帰りスーパー寄って半額とかの肉や魚を買ってきてくれるのでそれをフル活用したりしています^^!

パスタだと5人前作ったり、安い茹でうどんは6人前なくなる時もあります😂

もやしとか豆腐よく使います😂

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!やっぱりまとめ買いが、食費安くなるコツですね🤔がんばります!
    でも、茹でうどん6人前はすごい!

• 5月20日
ママちゃん

うちは月全部で7万ちょいです!!
米込み、なるべく国産、オーガニックにこだわりあり、昼込み、朝ごはん込み、おやつ込みです!

旦那と二人なら激安の外国産のものとか
なんでもいいので節約できますが、
長男がいいものじゃないと食べないので
安い買い物ができなくて非常に悩んでます😵!

しかもめっちゃ大食いで、、、
旦那は1合くらい食べますし
こども2人ともわたしより食べます!!

食費が怖くてわたしの分のメインは無い日もあります😂

ごはんもいろんな食材使うとどんどん食費がかさみますよね😱💨

月に3万とかの人が
信じられません!
でも無理なので開き直りました😂

安いレシピは
鳥モモ肉をパリパリに塩コショウでやいて
玉ねぎのサラダと大葉をのせて
めんつゆとお酢とごま油で作ったドレッシングをかけて食べるのがおいしいです♥️

あとむね肉のナゲット、
むね肉の豆腐ハンバーグ、
むね肉のよだれ鶏などむね肉は国産でも安いのでありがたいです!!

• みなみ

みなみ

いいですね🥺うちも肉は国産で、鶏肉は銘柄鶏だしお肉と魚半々で買うのも高い理由かもです😢魚も国産干物とか買うとすごく高い😅
    オーガニックわかります!実はうちの実家と旦那が農家で🤔野菜は無農薬で自分らで作ってるのもあるので、オーガニックの良さわかります…。つくるの手間だし買うと高いし普段はスーパーで済ませちゃってるけど、できるならオーガニックがいいですよね😢

たしかに!いろんな野菜使ってるのも食費嵩むことにつながりますね🤔
    もも肉の美味しそう〜❤️さっそくやってみます!胸肉ももっとレパートリー増やします!

• 5月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

無農薬なんとなく買ってましたが
    やっぱりいいんですね♥️
    よかった笑

もううちは
    こどものために
    身体にいいことはやめられないので
    食費は見ないことにしました笑

• 5月20日