※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほり
子育て・グッズ

時間割授乳法を試している方への助言をお願いします。要続行か通常の授乳方法に戻すか悩んでいます。

時間割授乳法を試したことがある方いらっしゃいませんか?これって、効果がでたあともこの方法を続けるのか、それとも両胸各10分ずつ吸わす通常の方法に戻すのかどちらでしょう?💦
母乳過多で、胸がぱんっぱんに張って熱をもち、母乳が噴き出して娘も飲みにくそうなので、数日前から時間割授乳法を試しています。右乳飲ます→約3時間後左乳飲ます→約3時間後右乳飲ます..といった方法です。これにより、どちらの胸も3時間経過しても楽になりました。が、やはり6時間ほどあいた胸は張るし噴き出すし..まだしばらく様子をみるべきなのか、通常の方法に戻すべきなのかわからず。経験者の方教えてください😭

コメント

achan♡✧

わたしもそんな感じでしたよ!
わたしも母乳沢山出たので片方だけで
充分なぐらいで10分も授乳してたら
娘もお腹いっぱいって感じで…(笑)
しばらくそんな感じでしてたら落ちついて
きましたよー\(◡̈)/

• しほり

しほり

じゃあやはり、このまま片乳授乳を続けてみるべきなんですね💡もう少し様子をみようとおもいます、ありがとうございました!

• 6月14日
とーえん

私も母乳過多で、片方ずつ飲ませていました。楽だと思ってたんですけど、どうしても硬いのが抜けない感じがして。
母乳外来に行ったら、5分ずつ両方飲ませなさい!と言われました。間隔は1時間空けばいいので、とにかく飲んでもらわないと詰まるよと教えてもらいました。
今まで10分飲ませてもスッキリしなかったのに、と半信半疑でしたが、案外フカフカになりました。

また、乳頭が固いと母乳が上手く吸えないので、まずしっかり柔らかくなるまでマッサージして、母乳を少し抜いてから飲ませた方が良いと思います。私は子どもに吸ってもらって、柔らかくなるかなと思っていましたが、時間の割に飲めずに、疲れて寝ていたようでした。
長文になってしまい、すみません>_<
張ると本当に辛いですよね。良い方法が見つかりますように!

• しほり

しほり

そーなんですね!片乳授乳は助産師さんに教えてもらったのですが、その時「両方5分ずつじゃだめなんですか?」って聞いたらそれだと母乳どんどん生産されちゃうから💔って言われまして..。今のところ片乳吸わせればすっきりするので、とりあえず1ヶ月健診まで様子見てまた相談しようと思います💦圧抜きは試してみますね✨アドバイスありがとうございました!

• 6月14日
  • とーえん

とーえん

そうなんですね!返信ありがとうございます(*´∀`*)✨
    頑張って下さい(*゚v゚*)

• 6月14日