※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○
住まい

マイホーム計画中です。キッチンについてですが、IHの前に壁をつけるか…

マイホーム計画中です。
キッチンについてですが、IHの前に壁を
つけるかつけないかで悩んでいます。
つけなければレンジフードのグレードが
上がる為 10万くらいの値上げだと言われました。
壁があると 油ハネ防止にはなりますが、
向かい側が勉強スペースのカウンターが
あるので見えなくなるのも気になります。
壁をガラスにするか、壁をつくるか、
壁をなくすか アドバイス頂けると助かります。

コメント

ぽん

うちは壁つけてます!

勉強スペースなら、なおさら壁あった方がいいかなと思いますけどね~😅

臭いとかもダイレクトだろうし、ガラス板のすき間から汚れもし飛んだら大変だし

IH前にだけ壁あっても、食材切るエリアなどは視界開けてるだろうし、
火を使いながら勉強してるかの確認って少ないかなと思います!

少し横にずれたら、壁ないスペースで勉強してたりする姿確認できるかなと思いますよ

うちはガラス板立てました☺︎

最初は壁設けてたんですが、開放感重視して、やめちゃいました😛

掃除担当の旦那が頻繁に掃除してくれるのもあるので☺️

ただスタディコーナーは向かい側ではなく、それより少し離れたとこにあります!

りん

うちはガラスです❤️
マメじゃないですが全然掃除楽ですよ!
うちもIHですが油物とかしない限りそんなに油飛ばないです😅
部屋も広く見えるしうちは子供が小さいのでどの角度からでも息子がなにをしてるのか見えて採用してよかったです🙋‍♀️

はるのゆり

まだ建設中ですが、うちは揚げ物もよくするので壁です!IHではないですが💦
キッチンの対面側にカウンターをつけて勉強スペースにしているのですが、コンロ前は壁にしていて、勉強スペース側に収納を作りました!
収納スペースには筆記用具や学校の書類関係などの収納もそこにする予定です😊

• はるのゆり

はるのゆり

インスタグラムの写真お借りしていますが、こんな感じです!

• 5月19日
○

一括でのお返事すみません。

みなさんアドバイスありがとうございました🙂 どれもとても参考になりました!!
主人とも相談し納得いく家づくりをしたいと思います🤝