※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

離婚の話が出ています主人に私は仕事してないし車もないから親権とれな…

離婚の話が出ています
主人に私は仕事してないし車もないから親権とれないと思う俺がみるって言われました
たしかに今コロナの影響で採用のはずった仕事がなくなりました
通常営業になり次第採用すると言われました
車はないですが実家が近くなので買い物は遠くになるなら母親に連れて行ってもらえます。
それでも親権は主人にいくのでしょうか?
赤ちゃんの時から2人とも私1人で見てきました
ある程度行動できるようになってから主人もかまうようになってそんな人に親権とられたくありません
喧嘩の原因は価値観の違いで自分は直す気はないから子供たちが主人の方に行く前提で私が離婚したいのであれば俺は別にいいよという感じみたいです
離婚したいとは思ってませんでしたがこの発言を聞いて冷めてしまいました

コメント

5人のまま

ご主人ばかちんですね!

母親がもし浮気してたとしても虐待がない限り親権は母親ですよ。

• おもち

おもち

小さいうちは必然的に母親だと聞きますが今の3.4歳の歳でも親権は虐待がなければ私に来ますか?

• 5月19日
  • 5人のまま

5人のまま

話し合いで親権が決まらず、調停や裁判に進んだ場合、子供が乳幼児であれば「母性優先の原則」が働きます。したがって、基本的には「母親が親権獲得に有利」となります。
    実際、平成27年の司法統計によると母親が親権を獲得したケースが約9割にのぼっていることがわかります。

子供が幼い場合は母親が親権を持つことが多いです。しかし、子供の年齢が10歳前後になってくると子供の意思を尊重するようになります。

コピペですみません。
    こんな感じで書いてあります

• 5月19日
  • おもち

おもち

ありがとうございます!
    ちなみに例えば話し合いで解決しなくて調停とかになる場合っていくらぐらい取られるものなんですか?

• 5月19日
  • 5人のまま

5人のまま

すみません、離婚は経験してますが調停は未経験なのでわからないです

• 5月19日
  • おもち

おもち

そうなんですね💦
    離婚する時元ご主人は親権についてなにも言わなかったですか?

• 5月19日
  • 5人のまま

5人のまま

父親と旦那としての責任を重荷に感じての失踪だったのでなにもいわれてません

• 5月19日
  • おもち

おもち

そうなんですね…
    聞いてしまってすみません…💦

• 5月19日
  • 5人のまま

5人のまま

大丈夫ですよ✌(´>ω<`)✌

• 5月19日
パナップ

離婚理由に母親が虐待や浮気などよっぽどのことがない限り親権は母親になりますよ😊

• おもち

おもち

むしろ主人の方が浮気まがいなことしてます💦

• 5月19日
Anp

そんなことないですよ😌
元々旦那さんが育児に参加されてないんなら調停とか起こされてもその旨説明すればママの方が有利だと思います!
恐らく離婚となればご実家に帰られますよね?
それならサポート体制ありますし問題ないです🙌
もしも本当に離婚、となれば離婚成立前にお子さん連れてご実家に身を寄せるのもありです🙆‍♀️
養育実績を長く積んだ方が有利になりますので離婚確実となった場合直ぐに実家に引き上げた方がいいですよ!

• おもち

おもち

調停起こす前に主人が勝手に連れて行ったりした場合はどうなりますか?

• 5月19日
  • Anp

Anp

例えば連れ出して義実家に匿われたらかなり厄介です🤔
    それで親権が旦那側に認められた例は結構ありますよ
    調停も裁判も親権においては『子供の生活環境』を重要視していますので基本的には生活環境を大きく変えない、って言うことに重きを置いています
    なので仮に義実家での生活が安定しているのならば無理に母親側に親権を認める必要はなく、そのまま旦那側で認めるのが相当という判断となりますよ💦
    そういった意味で旦那さんが連れ出す前に子供は連れて出た方がいいです!

• 5月19日
  • おもち

おもち

そうなんですね💦
    主人の親は中国人なのでいろんな意味で親権取られたくないです…

• 5月19日
  • Anp

Anp

中国人…中国に住んでますか?
    過去国外への連れ去りで大モメした末に結局母親が子供たちに会うことなく親権諦めざるを得なかった、っていう事例が確かあったはずです🤔
    とりあえず今後の方針次第でしょうね…
    再構築は無理!と思った時点で実家に連れて行って離婚成立するまであわせない、っていうのも頭の隅にでも考えておいた方がいいかもです🤤
    (過去実家に連れていったけど離婚成立前に旦那と子供を面会させて無理やりさらわれてしまって親権取れず…ってこともありました)
    旦那さんが離婚回避のために親権獲得を言っているような気がしますが気をつけておくに越したことはないかと思います!

• 5月19日
  • おもち

おもち

今は同じ市に住んでますが義母は定期的に中国に帰ったりはしてたみたいです。

日本語もちゃんと喋れないですし車の免許もなく日中は1人なので子供たちに何かあった際なにもできません。
    なので親権とられるのだけは嫌です…

私もそんな気もしますがそこで俺は離婚したくない!
    じゃなく親権を出してきたことに冷めてしまいました…

• 5月19日
ふうちゃん

虐待とかなければ普通に母親が親権とれますよー。
子供が15歳以上だとどちらについてくか子供が選べますが、
小さいうちは母親にいきますよ!

• おもち

おもち

口頭で説明しても主人が連れてくと引かない場合は調停しかないんですかね?

• 5月19日
みー

お腹痛めて産んだのはお母さんです。
車がないから親権取れないなんて聞いたことありませんよ😱
今まで子育てに時間を費やし専業主婦をなさってたのですから仕事がなくて当然です…

親権は母親に来ます、大丈夫です!

• おもち

おもち

そうなんですよね😭
    主人は無職で車もないから必然的に親権は自分になると思っているようです…

• 5月19日
  • みー

みー

ならご主人に、そう思わせとけばいいですよ😄
    ぽにょさん今まで家庭を守っていたのだから無職で当然なのにご主人は何を言っているのか…

仕事は見付ければいいだけです😊

お子さん、幼稚園に行かれてますか?

• 5月19日
  • おもち

おもち

幼稚園行ってますがコロナの自粛で今月いっぱいは休みです!

• 5月19日
  • みー

みー

幼稚園また行けるようになったら帰りが早いですよね💦
    ご主人が親権取ったらお仕事抜けて早めに帰宅出来るのでしょうか…
    お迎え行けるのでしょうか。
    子供のためにいつもきれいなまま部屋を保てるのでしょうか。

• 5月19日
  • おもち

おもち

主人が親権とったら迎えが18時30分まで預かれるのでそれで行けます。
    というか少し前私が働いてた時それで迎え頼んでました…
    ただ体調崩したりした時や土日は私しか見れなかったので主人の実家から幼稚園は結構遠いいのと主人の両親が中国人なので見れないと思います…

• 5月19日
  • みー

みー

母は強です。
    親権とられてたまるか!です

何かあったら子供は見れないのであれば親権は取れません。

• 5月19日
  • おもち

おもち

ほんとですよね!
    でももし勝手に実家に連れて行かれたらと思うと怖いです…

• 5月19日
  • みー

みー

それだけは避けたいです💦
    知り合いに、子供連れてかれて親権も取られちゃった人がいます…(´;ω;`)

• 5月19日
  • おもち

おもち

結構そういうのあるんですね…

• 5月19日
  • みー

みー

お住まいの役所等で、弁護士の無料相談みたいなやつ出来ないですかね?💦

• 5月19日
  • おもち

おもち

そういうのあるんですか?

• 5月19日
  • みー

みー

○○市(お住まいの市)
    弁護士 無料相談

みたいな感じで検索してみてください😣

• 5月19日
  • おもち