義姉家族の帰省でストレスが溜まっています。気晴らしやメンタルケアの方法を知りたいです。
⚠︎ 愚痴です
どうやって気晴らししたらいいんでしょうか。
義両親と同居しています。
7ヶ月を迎えた娘の育児、義父がリモートワークで在宅、コロナでの外出自粛…
さらに体調不良の義姉+甥と姪が帰省してきました。
以前からずっと体調が優れず度々帰省して来ていた義姉達ですが今回も帰省してきました。こんな状況の中での帰省に、毎回私たち夫婦には相談もなく帰省を許可する義父母にもイライラしてしまいます。
結局今回いろいろあり、ずっと前からの体調不良の原因は生活習慣病だと分かりました。
毎回私たちの生活に勝手に入ってきて家事と3食義母が用意する生活にお世話になっていたのに…
その度に義母の手を借りられなくなりワンオペ状態です。
(普段からワンオペで頑張っていらっしゃる方々気分を害されたらごめんなさい)
私たち家族は基本的な生活は普段から義両親とは別にしてはいますが、やはり義姉達の訪問はいろいろと私達も生活に支障が出てしまいます。
しかも生活習慣改善に慣れるために帰省延長すると言われました。
一方の私は1Kの生活空間で外出も出来ず娘と2人きりでひたすら過ごしています。(実家への帰省もコロナの影響で控えています)
私が一生懸命に生活を回しているところに隣から義一家の楽しそうな声が聞こえてきます。
昨日は限界が来て過呼吸を起こしてしまいました。
幸い旦那さんは家事も育児も一通りできる人で積極的に私のことも休ませてくれるのですが、そうでは無いのです…
私が贅沢なのでしょうか。
2年後にはマイホーム購入に踏み出す予定ではありますが現時点で気持ちがギリギリです。
義姉さんにモヤモヤ、娘の育児と家事で忙しい上に気晴らしにも出られず、どうやってメンタルを保っていけば良いのでしょうか。
コロナの影響で同じような状況にある方、同居されてる方、おすすめの気晴らしがある方などコメント頂けたら嬉しいです。
お返事の遅れは御容赦して頂けたら幸いです。
- なつこ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
妹の状況に似ていて心配になりました💦
妹も実家も緊急事態宣言も解除になったエリアにあるので、もう少ししたら赤ちゃんと共に帰省する事になりました。
きちんと外出控えてきたのだし、義姉家族が来て人口密度が増す義実家よりも親しか住んでない実家の方が安全だろと思うくらいです。
妹の義姉は「赤ちゃんに何かあったら大変だから、生活はなるべく分けようね」と最初に宣言し、妹と赤ちゃんを自室に押し込めるような格好になりました。
義父母も「その方が安心」と納得で、義家族が食事を終える頃に「ご飯持っていきましょうか?」みたいに声をかけられる感じらしいです。
お風呂もみーんなが入ってから「気になるようだったらお湯を落としてもいいからね」と5人が入った後に声をかけらるそうです。旦那さんが帰るまでに風呂掃除して湯を張りなおしてるそうですが、毎回やってるのだから助けてやっても良くない?って思います😅
本当に心配です。
台所、洗濯、風呂場を自由に使えるワンオペでも大変なのに、そこを融通しあって1人で小さい子を見るのは本当大変だと思います。
なつこ
妹さん、大変ですね
義家族が揃ってしまうと嫁いだ身としてはさらに肩身が狭くなってしまいますよね😢
気を使う人も増えて、ストレス倍増になってしまいます💦
妹さんも早くゆったり育児ができる環境に身を置けますように…