コメント
Rエエ♥
通わせてはいませんが、
倉敷市沖のドコモの近くにある悠生塾が
気になってました。
点灯する看板でそろばんって書いてて
車で信号待ちのとき、つい見てしまいます😂
ホームページもありました🙋
ままり
田中計算塾の元塾生です!13年くらい通ってました💪
指導していた時は4時~幼稚園生や小学低学年の子など小さい子たちでした。
最初は数字の書き方やおはじきみたいなもので基礎を学んでから初めてそろばんに移行するような感じでした(6年前は)
掛け算割り算などに入ると練習時間少し長引いたりとかもします。
畳の教室なので正座が基本、礼儀とかもある程度身につきます。
ある程度級がとれれば電卓も教えてくれて県大会や全国大会はだいたい田中が入賞して、総なめとかもよくありました!
先生は昔ながらの先生なので厳しいですが高校卒業以降も私は遊びに行ったりお世話になりっぱなしです。
西阿知の方に家倉先生の教室があるのですがそこの先生は田中の塾生ですし腕も確かです!
-
コニー
田中計算塾に13年も通われていたんですね😳💕
すごいです👏
しかも高校卒業以降も交流があったり他の塾生の方も西阿知で教室をされてたり長く付き合いがあるんですね✨
最初は数字の書き方やおはじきなどを使って小さい子にもわかりやすく教えて下さるんですね😊
ホームページにも礼儀に重きを置いた指導と書いていて厳しそうですね😳
泣いたりする子もいるんでしょうか?
長く通われてたら辞めたいと思ったことはありますか?
子供に辞めたいと言われないか心配で😂
そろばんは練習日が多いので大変でしたか?
ホームページを見るとそろばん以外の活動もある(お楽しみ会、春の旅行、外部団体の合宿参加、全国大会出場など)と書いていましたが、どうでしたか?
ご自身の子供さんも通わせたいと思いますか?
質問たくさんすみません🙇♂️- 5月19日
-
ままり
長年通ってる子は誰しも絶対泣いてると思います(笑)しかもそろばんは濡れると動かなくなるので泣き止むまで外出るとか当たり前の光景でした😂
(今では体罰とかすぐ騒がれるのであまり言えないですが、先生は自分の手を使わずそろばんの角で叩いたり他の生徒に変わりに叩いてきてなど言ったりもしてました...(笑))
小学生の間は辞めたい欲凄かったです!楽しくもないし検定もなかなか受からないしで...
練習日は月水金(検定や大会前になると土曜も)でしたので、子どもの時は見たいテレビが見れない、中学になると部活の後行きたくないって感じでした。
中学になると20時から数学も教えてくれます。(中3後半には簿記も教わりました)
お楽しみ回は年に3回(ビンゴ大会)、春の旅行は1泊2日で九州~関西地方(過去にスペースワールド、アドベンチャーワールド、自分だけのミニそろばん作り等)
夏の電卓の全国大会で関東地方に行く時はディズニーランドもセットです。
外部団体の合宿は私がいた時はなかった気がします。
去年は塾開業して50周年で過去の塾生集めてアイビーで同窓会もしました!
学校関係なく友達が出来ますし同じレベルになればライバルにもなるしで楽しかったですよ✨
暗算など身につきますし、今でも役に立つのでやってて良かったです。
家が近かったら通わせたいです😭
電卓を続けてたことによって高校も通えたようなもので進路も親に説得してくれました😅- 5月19日
-
コニー
他の生徒に代わりに叩いて来てなど言ってたんですね😱
その生徒関係ないのにね😳
うちの息子泣き虫なので耐えられるかな😭
先生も昔より年を取って丸くなってるなんてことはないですかね?
騒いだりやらなかったりして怒られるのはわかりますが、真剣にやっているのに出来なくて怒られることもあるんですかね?
練習日も多いしそんな大変な思いをして長年続けられて色々身に付けたやんたろうさんを尊敬します😍
色々な行事もあって50周年の同窓会もあったんですね✨
50年も続いているのはやはり良い塾なのでしょうね😄
学校以外の友達が出来るのもいいですね💕
通うとなると近くないと難しいですよね😓
うちは水島教室も葦高教室も車で行けば割と近いです😉
進路も親に説得してくれて厳しいながらに親身になってくれるんですね✨- 5月19日
-
ままり
今はどうか分かりませんがそういうこともよくありました😅そしてみんなそれに従います(笑)
最初は優しいので慣れてきたころが1番怖いです(笑)
最近の事情は分からないですが2年前に教室行った時は健全でした😂
基本私語も怒られるので騒いだりとかはないですが、真剣にやってても何度も同じところを間違えると怒られ(注意?)はありました。感覚が麻痺しているせいかもしれませんが、みんな怒られても平気でしたね(笑)
今は市外に住んでるので無理ですが、塾やってる日で近く通った時は顔は見せに行ってます!
葦高はたしか先生の息子(塾長)がメインだったはずです。
体験入塾もしているところもあるので色んな塾まわって合いそうな所見つけるのもいいと思います☺️
私は田中だったので田中押し売りになっちゃいますが(笑)- 5月20日
-
コニー
みんな従うんですね😳
最初から厳しいというわけではないんですね。
怒られても平気になってくるんですね😳笑
さすがに市外からは通えないですね。
今も顔見せに行ってるなんて良い関係ですね😄
水島と葦高どちらも同じくらいの距離なのですが、通うならどちらがおすすめですか?
体験するのも大切ですよね✨
私も田中、厳しいのが少し心配ですが良いなぁと思います😊- 5月20日
-
ままり
ある程度検定を受けるレベルになってくるまでは大丈夫です。
忍耐力とかもついてくるのでそのお陰かと(笑)
葦高は数回手伝いで行った程度なので分からないですが、生徒人数が多いのは水島です。先生も一緒で教える内容も教材も同じなのでどっこいどっこいです😂
葦高は確か住宅街の中にあるので場所が私は分かりにくかったです(笑)- 5月20日
-
コニー
ある程度検定を受けるレベルならまだまだ先なので当分大丈夫ですね😉
忍耐力付くのはいいですね✨
お手伝いもされたんですね😄
生徒が多いと友達やライバルがたくさん出来て刺激になりそうですね😊
生徒が少ないと手厚く見てもらえそうですね🎶
色々教えて頂き、本当にありがとうございます🥰- 5月20日
-
ままり
高校の時は自分の練習しつつ指導もしてたので、葦高は生徒として行ったことはないです😅
そろばんの塾少ないので大変ですが合う塾が見つかるといいですね✨- 5月20日
-
コニー
高校の時から既に指導もされてたんですね😳✨
今のところ田中計算塾が候補ですが、他も体験してみたいと思います😉
ありがとうございます💕- 5月21日
コニー
悠生塾、私も車で通った時見ました😊
ビルの中にありますよね。
ホームページも見ました😉
年長さんからと書いていたのでまだ通えないなと思いました😅
田中計算塾は年少さんくらいから通えるみたいなので教室によって違うんですね😳