※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

新生児が授乳後におっぱいを欲しがり、過飲気味と言われて悩んでいます。お腹が空いているか迷い、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

新生児が、授乳後すぐにおっぱいを欲しがります。母乳量は足りていて、かつミルクを足しているときでも、わたしが抱っこすると二の腕のあたりや胸に服の上からすごい勢いでハフハフと荒い息を吐きながら口を近づけてきます。そしてもらえないと泣きます……。たぶん、乳首を吸うことで安心するんだと思います。
2週間健診で過飲気味と言われた(ミルク足しすぎだったので以降減らしました)のもあって、母乳とはいえ、欲しがられても、明らかにお腹が空いたのではない時間にはあげないようにしているのですが……。すごく悲しそうに泣かれるので気が滅入ってしまいますし、「やっぱりお腹空いてるのかも?」なんて考えてしまいます。
こういうとき皆さんどうされますか?

コメント

み

母乳は吐き戻ししてなければ、いくらでも飲ませて大丈夫ですよ💡
新生児は口が寂しいからずっとパクパクしてることが多いので、どっちかわかりにくいですよね😭

• み

ちなみにまだ満腹中枢が出来てないので、飲ませたらずっと飲み続けると思うので、飲ませる時間は決めた方が良いと思います😊

• 5月19日
  • まる

まる

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです、満腹中枢ができてないのが厄介だなぁと思います💧
    おっぱい欲しいんだなぁと、定期的な授乳の時間以外に10分あげることにしたとして、その更に30分後にはさっき10分飲ませてあげたことを忘れてまたハフハフしちゃうんです😢
    吐いちゃうくらいになるまでは、仰るようにあんまり気にせず吸わせてあげればいいんですかね……

• 5月19日
ママ

母乳だけにするなら飲みたい時に飲ませて良いと言われましたよ😊✨

新生児は吸う力がないので途中寝てしまいます💦
ミルクと違って吸うのも大変なので余計疲れてしまうみたいですね💦

私なら欲しがるようなら飲ませてあげて、吸う力がついてきた頃に間隔を持つようにします✨

• まる

まる

確かに母乳を吸ってる途中に口が止まったり寝落ちしたりすることがあります。左右10分ずつ飲ませているのですが、もう少し、欲しがるときに飲ませてあげてもいいのかもしれませんね😀

• 5月19日
  • ママ

ママ

育児本やアドバイスはいろいろあると思いますが、まるさんとお子さんのペースで良いと思いますよ😊
    二人のペースで最善のものを選択して下さい❤️

• 5月19日
  • まる

まる

助産師さんでも、人によって違うご意見いただきますもんね……。ありがとうございます🐻💕

• 5月19日

ミルクは完全に無しにして、欲しがるだけ吸わせてあげたらいいと思います。

• まる

まる

ミルクを足すのは健診時の助産師さんのアドバイスによるものなので、そろそろ足すのをやめて完母で欲しがるときにもあげてもいいか、1ヶ月健診でも聞いてみようと思います!

• 5月19日