コメント
退会ユーザー
政府から休業支援があります。
オーナーさんに相談してみてください。
私は去年まで人を雇ってる側です。
私だったら手持ちがなくてもなにかできる方法はないか探すと思います。
例えば休業支援は給料を支払ってからじゃないと支給されません。
つまり、経営者が建て替えないといけないです。
でも手持ちがなければ…
先に給料払ったと口裏を合わせて、支援金が支給されてから給料払うとか。
とにかく相談です!
ママ
うちも個人店自営業でやってます。
バイトの子を休ませ多分補助金で8割だったかな?もらえます。申請してもらったお金でバイトの子に手当て出してますよ😵
-
ぴ ー
コメントありがとうございます!
わー!ちゃんとした方に雇われてるバイトの子は幸せですね😭
申請は時間取られたり面倒だったりしますか?
その手間を取らせると思うと、オーナーがイライラしそうで怖いです…😿- 5月19日
-
ママ
簡単な手続きでは無かったですが他にもお店として補助金の申請があったのでまとめて行いましたよ😵
- 5月19日
-
ぴ ー
そうなんですね☺️
教えて頂きありがとうございました!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
新型コロナウイルス感染症による休業要請については、会社都合とみなされず、雇い側は法律上休業補償を支払う義務はありません。(社労士に確認済みです)
休業補償をした会社や個人事業主に国から補填されるだけなので、必ず休業補償しなければならないわけではないです。
申請自体が難しいので、個人店で行うのは厳しい状況ではあります💦
ただ雇用調整助成金を利用されますか?や年次休暇とは別に有給はいただけますか?(休校によるお休みの場合)と聞かれるのはいいと思います☺️
ぴ ー
休業支援は個人経営のお店にも対象になるんですかね?😿
問合せてみたら今のところ経営側負担と聞いて、なかなか踏み出せない状況で…⤵︎
シビアなオーナー、ブラックなお店なので相談も気が引けます…😭😭
ぴ ー
コメントありがとうございます!
ごめんなさい、抜けちゃいました💦
退会ユーザー
個人店も対象ですよ。
ただ、手続きがめちゃくちゃ面倒だったり支給までにかなり時間がかかるみたいです。
労働者の権利なのでしっかり請求したらいいと思います。
ぴ ー
そうなんですね!!😲
なんか手続きが面倒って先日ニュースで見ました💦
わかりました!
ちなみに先日電話で今月で辞める旨を伝えているのですが、辞めるヤツが休業手当払えって図々しいですか😿?
退会ユーザー
働いたのであれば図々しくないと思います。
研修しかしてなかったとかなら「そもそも仕事してないし」ったなるかもしれないですが、でもそれも権利なのできちんと主張した方が良いと思います。
ぴ ー
ですよね😭
遠慮せず相談してみようと思います💦
教えて頂きありがとうございました!