妊娠8ヶ月の妊婦です。1人目の時に過剰に心配し、今2人目の検査で心室中隔欠損の可能性が指摘され、ショックを受けています。病気の場合の対応やお金のことも不安です。経過観察中で、穴の大きさは不明。他の病気についても心配しています。
妊娠8ヶ月の妊婦です。
1人目の時から妊娠中過剰な程に
この子に障害はないのかと先生になにか
言われたわけでもないのによく考えてわ
ネットを見過ぎて被害妄想で病んでいました。
無事に何もなく産まれて安心しましたが
今2人目を授かって順調なのかなーと思いきや
昨日の検診は30分ぐらいエコーで詳しく見る
検査をしていて前やった時も心臓部分をやたら
調べてて、でもその時は順調ですとの事。
でも今回もやたら心臓部分見てたので
心配になって先生に大丈夫でした?って聞いたら
「心臓によくあるやつなんだけど心室中隔欠損?
かもしれなくて、でも妊娠中に穴が塞がる場合も
あるから言わなかったんだけど、聞かれたので
答えました、経過観察中です」って言われて
ショックで昨日からその事が頭から離れなくて
ずーっと考えてしまい、正直ツラいです💧
もしその他にも病気があったらどうしようとか
病気で産まれても手術するお金とかどうなるん
ですか?今ですらお金無いのに病気で産まれたら…
でも先生も聞かれたから言ったってことは
大した穴じゃないって事なんですかね??
よく分かりませんが18トリミソーとか
ダウン症だったら一緒に分かるんですかね?
誰か教えて下さい💧
- E❤︎(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘は心室中隔欠損で生まれました。
妊娠中にふさがる子がほとんどですが、たまに塞がりきらないまま生まれてくるそうです。先生もおっしゃふ通り、そんなに珍しくもないそうです。
穴の大きさにもよりますが、娘は生まれた後も経過観察で徐々に塞がっていきました。
その他の障害が必ず今分かるかと言われると100%は発見できず、生まれてから実は…ということもあると思います。
でもそれは心室中隔欠損のあるなしに限らずです。
心臓のことなのでびっくりされたと思いますが、先生がそのようにおっしゃるなら、先生の言葉と赤ちゃんのたくましさを信じてあげてください!😊👏
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
うちの子も心室中隔欠損でした。
生まれてから半年くらいで塞がりました☺︎
心室中隔欠損は大きさがそこまでなかったら基本的には自然治癒するみたいです。
手術は基本的に子供医療などあるので私たちの負担はオムツやミルク代だけです
本当にありがたい事です‼️
他の病気も気になっちゃいますねー
エコーでわかる物は結構限られてると思います😅
うちの子はエコーで2つ分かりましたが残り4つは成長と共にって感じです🤣
E❤︎
娘さんの時はエコーで分かりましたか?産まれてから分かりましたか?とりあえず妊娠中に塞がる事を祈るばかりですが、大きさも平均より小さめだとの事。これは1人目の時も言われてたけど産まれたら3005gあったので別に良しとして、今の子は平均より頭が少し大きいのど胴体が平均より小さめっぽくてやっぱり心臓が原因?とか考えちゃって、心室中隔欠損の他にも病気なんじゃないかと考えてしまいます、妊婦生活と検診がちょっと憂鬱になってきました
退会ユーザー
娘は生まれてから分かりました。生後半年まで経過観察に通ってましたよ。
まだ30週ですし、赤ちゃんがもう少しでも穴を塞いでくれるといいですね!
エコーではかる数値は誤差もありますし、あまり深刻に捉えすぎず、、、と言っても我が子のことは心配になりますよね😭
大きな何かがあれば先生がしっかり見つけて下さりますし、もし妊娠中に病気が見つかっても、早くに分かった分、それだけ早く対応ができるという事だと思います。
少しでも前向きに捉えられますように…。
E❤︎
今から塞がる場合ってあるのかな…ってネガティブになっちゃってます💧
退会ユーザー
それを言われるとうちの娘は生まれてから自然に塞がってるので、あると思いますよ!
E❤︎
ですよね、産まれてから塞がるならそれでいいですよね!