生後54日の女の子の体重増加について相談です。ミルクと母乳のバランスについて悩んでおり、医師からミルクを増やすようアドバイスを受けました。増え方が心配で完ミを考えています。
生後54日の女の子ですが、
出生児3608g、退院時3444g、そして現在4918gなのですが
やはり増え方が少ない方でしょうか⁇(/ _ ; )
ほぼミルクよりの混合なのですが、かかりつけ医ではないべつの先生に今の時期にミルクを100mlもたしているなら
おっぱい出てないのだからおっぱいはやめなさい、
ミルクだけしっかり多くあげなさい、
と言われました。増え方が最低ラインだと言われました。
確かに1日のミルクの総量は600いかないときもあれば、600後半のときもあります。
自分としては、母乳がほとんどでてないことはわかっていましたが少しでも出てるならその少しを吸わせたいと思っていました。
しかし赤ちゃんには酷なことでしょうか?体重が増えずかわいそうな思いをさせているなら完ミにしたほうがいいのではないかと思っています。
- とっぽ
コメント

AIRIN
1日に20~30g増えているのであれば大丈夫だと思いますよ\( ¨̮ )/その少しでも母乳を飲ませたいですよね!!!ミルクよりの混合でもいいと思いますよ!

彩ちゃんママ
3ヶ月で産まれた時の倍の体重になっていれば良しとされてます❗
もう少し様子見ても大丈夫だと思いますよ(* ̄∇ ̄)ノ
少しでも母乳飲ませたいですもんね🎵
-
とっぽ
お返事ありがとうございます。
そうなんです、拒否されれば諦めますがまだ吸ってくれて少しはでているので、、
あと一ヶ月程、不安ではありますが途中途中で体重計測できる場所ではかって、様子見たいと思います。- 6月13日

おがわちゃん
はじめまして、
私も娘の体重の増えが悪くて悩んでいた時期があったので回答させていただきます!
母子手帳で確認したら
出生時 3550gで二ヶ月の時点で4960gでした
完母でしたが病院でも成長曲線に入ってるから大丈夫だよ!元気なら母乳で頑張ってみようと言ってもらえたのでミルクはあげなかったです。
お母さんが母乳をあげたい気持ちがあるなら量が出てなくても吸わせてあげていいと思いますよ!考え過ぎずお子さんのペースに合わせてあげて下さい。お互い頑張りましょう
-
とっぽ
わざわざ母子手帳みていただいたんですね、ありがとうございます。
成長曲線には入っています‼︎
完母はもう諦めていますが、なんとか混合ではいきたいと思っています。
おっぱいも吸いますし、ミルクも飲んで、元気にはしていると思うので、このまま様子を見てみたいと思います(>人<;)- 6月13日

★チョコチップ★
計算してみると、1日約24g増えてるようなので少なくないですよ(^-^)
母乳は飲んでもらうことで作られるのでくわえさせるだけでも飲んでくれるかもしれないのでしてあげた方がいいと思います!
-
とっぽ
少ない、赤ちゃんがかわいそう
と言われたのでショックでした(/ _ ; )
吸ってくれるうちは吸わせたいと思います(>人<;)- 6月13日

こーき♡ゆじゅ♡りくママ
少しでも母乳をあげたいという気持ちは母親なら当然ですし、間違ってないと思います。うちのいちばん下はとてもよく寝てくれる子で、でもミルクは三時間は間をあけないと胃に負担がかかるということから、起きてる時間にどれだけ頑張ってミルクを飲ませても1日トータルで600ほどしか飲んでくれない毎日でした(´・_・`)母乳だとどれだけ飲めてるのかがわからない分、体重の増えがいまいちだと不安で仕方ないですが、ミルクのように目に見えて飲んでる量がわかるの場合によってはかなり不安になりますよね。私も心配で子育ての相談の電話にかけて話を聞いてもらったりしましたが、足りなければ夜中起きるなり泣くなりするはずだから、よく寝てくれるのならそれがその子のちょうどいい量だと思うから4か月健診まではそのままのペースで様子を見て、健診の際に医師から注意されたらその時は増やすなど対処すれば問題ないと言われたので、2か月頃から1日トータル600ほどしか飲まない状態で毎日過ごしています。現在4か月に入り、15日に健診なのできちんと成長できてるか不安です。
その先生のものの言い方はひどいと思います(´・_・`)ほんの少しでも出てるなら免疫つけてあげるためにも一滴でも多く飲ませたいと思うのが普通です、それだけ子供のことを思うからそう思うんです。子供さんがちゃんと眠れていたり、ミルクが足りなくてギャーギャー大泣きしていたりということがないのであれば、私はおっぱいは少しでもあげてほしいなと思います。でもこれはあくまで私個人の考えですので、ぴーこさんが完ミに切り替えようと思うのであれば、それはそれでお子さんの体重増加のことを考えてのことなのでそれも間違ってるなんては思いません。旦那さんとも話し合われて決めてもいいと思います。あまり考えすぎないでくださいね、ストレスは余計おっぱいに響きます。長々失礼しましたm(_ _)m
-
とっぽ
お返事ありがとうございます‼︎
完母は無理でも、少しでも吸ってもらいたいと思っています。
先生の言葉にはショックをうけ、その場で恥ずかしながら泣いてしまいました。
一ヶ月頑張ったんだからとは言ってくれましたが、、かかりつけ医や保健師さんにはこのままのやり方でいいと今まで言われていたので え⁇ と思ってしまい(>_<)
言われた通り120mlを飲ませましたが、なんかいつもより唸ったり、、飲ませたあとすぐ泣いたり…
今まで通りのがいいんじゃない⁈と思ってしまいました(/ _ ; )気のせいかもしれませんが、、
夜も眠りは浅そうなものの3時間くらいは寝るのでいいのかなと思います(>人<;)
1回600を1日6回くらいだとこの月齢ではやはり少ないのでしょうか…
こーき♡ゆじゅ♡りくママさんのお子様も問題なく成長されてるといいです(>_<)
もう少しこのやり方で様子をみたいなとは思います(>人<;)- 6月13日

souyumam
大丈夫じゃないですか?むしろ母乳をやめなさいとかいう先生いるんですね!ビックリです!
母乳を少しでもやりたいですよね!
友達が同じ様に女の子で中々増えないと悩んでましたが混合でやっていって1歳過ぎまで母乳あげてましたよ♡
-
とっぽ
そう言われるくらいなのでよっぽど体重の増え方が悪いのかな…と思いました(>_<)
おっぱい、少しでもあげたいです(/ _ ; )
ただ2、3ヶ月になると知恵がついて、哺乳瓶を嫌がるようになったら、
全然でないおっぱいだけでやっていけない
ということを心配されたみたいです(ー ー;)
お友達もそうなんですね、私もなんとか最後まで混合でいきたいと思っています(/ _ ; )- 6月13日
-
souyumam
母乳はいくら飲んでも大丈夫ですから!
私は逆に2人目の1ヶ月検診で体重が1.5キロ増えてて増え過ぎだから母乳あまり与えないでと言われて心配してましたが…結局あげました(。-_-。)
先生も言うことが人それぞれなので、これだけ他の方も大丈夫と思うと仰ってるから大丈夫ですよ(^^)- 6月13日
-
とっぽ
皆さんの意見を聞いてだいぶ気持ちが楽になりました(>人<;)
ストレスもよくないので、大丈夫‼︎とおもって頑張りたいと思います(>_<)- 6月13日

マークアーサー
確かに増え方は少ない気がします💦参考になるかわかりませんが、息子は出生時3440g、1ヶ月検診時で4900gでした。母乳はあげていれば出るようになってきますし、ミルクを増やして、おっぱい今はまだ止めなくていいと思います!!
-
とっぽ
やはり少ないは少ないですよね(>_<)
マークアーサーさんの息子さんはすごいですねっ比べても仕方のないことですが理想です(/ _ ; )
なんとか吸ってもらって増えればいいのですが(>人<;)
続けてみたいと思います(>人<;)- 6月13日

souyumam
あっあとルイボスティーが母乳でやすくなるっていいますよね!気分転換で飲むといいかもですね♡
もしもう飲んでたらすみません(^^)
-
とっぽ
飲んだことありません‼︎
ごぼう茶を飲んでましたが…どっかからの情報で母乳にいいとか…
ルイボスティー試します‼︎
ありがとうございます(>_<)- 6月13日

あきピングー
私も今日別で質問させてもらってました。
生後57日の男の子ですが、母乳とミルク60で1日6回くらいです。
最近の体重の増え方が少ないみたいですが、特に泣く事なく、きちんと寝てくれてます😊
完母を目指して、とにかく出るのならば吸わせたいという気持ちで、母乳あげてます。飲んでくれるなら飲ませましょう❗️
私も皆さんのご意見聞いて、頑張ろうと思います💪🏻
-
とっぽ
ちょうど同じくらいのお子様ですね🍒
飲む量も同じくらいです。
60でいいのなら母乳がでてるのかもしれないですね⁈
私は60では泣いて終わらせれないのでたぶん本当に母乳でてないと思います(>_<)
多く飲ませると、飲み終わった瞬間、横になったままゲポッと出るので
この子には多いかな…と思ったりもしてます、さっきもそうでした。
あきピングーさんのお子様はどおですか⁇そういったことありますか⁇- 6月13日
-
あきピングー
飲み終わりにすぐはないですが、ゲップさせても、だら〜って出す時あります。60の時もです😔
でも、母乳が出てる〜って感じはあまりないんですけどね(^^;;
ちょっと体重の増え方が少ないみたいなのですが、今夜からミルクを80にしてみます😊- 6月13日
-
とっぽ
遅くなってからの返信すみません。
うちは飲み終わりすぐでなくてもかなり吐き戻しも多いです(>人<;)
だいぶ減りましたが、それでも毎回何回かでます(/ _ ; )
体重みてミルクをたす…難しいですよね(>人<;)- 6月13日
-
あきピングー
今授乳中です(^^;;
ぴーこさんの場合は、体重の増え方大丈夫ですよ
私はこの2週間で100〜150くらいしか増えてないので…😭
とりあえずこの1週間増やして様子見て、来週予防接種なので、聞いてみます😊
ぴーこさんも聞いてみては❓
母乳にストレスは悪影響なので、気持ちを楽にお互い頑張りましょうね〜💖- 6月14日
-
とっぽ
そうですねっ私も来週予防接種があるので、聞いてみます(>_<)
体重も測ってもらえるかな…お願いしてみます(>人<;)
今授乳しましたが、おっぱい片方しか吸ってないのに70mlしか飲んでくれませんでした(/ _ ; )
ミルクって難しい(ー ー;)
ストレスにならないようにしなきゃだめですね(>人<;)- 6月14日
とっぽ
日増25g程でギリギリだと言われました。
ただ一ヶ月検診では日増40gと言われ…
前回の体重で計算するのでコロコロ変わるのでしょうか…(>人<;)
少しでもあげたいのでこのままできれば続けたいと思います(/ _ ; )
AIRIN
25g増えてるのであれば、様子見ても大丈夫と思いますよ\( ¨̮ )/一ヶ月検診のとき40g!!すごいですね!!私も毎月ころころ1日の体重増加かわってます!成長曲線に入ってるのであれば、気にしないです(笑)母乳飲ませてミルク100でもいいと思いますよ!全く出てないわけじゃないので\( ¨̮ )/
とっぽ
1ヶ月検診前からちょっと過ぎたあたりがミルクの1日の総量が多いです(>人<;)
700飲んでるときもあったので…だから日増が多かったのでしょうか…
体重は増えて1日の総量は増えなきゃいけないはずなのに、なんで飲まなくなってしまったのか…