9ヶ月半の赤ちゃんが抱っこしにくい。赤ちゃんの発達がゆっくりで、しがみついてくれない。これから改善するでしょうか?他の赤ちゃんはどうですか?
赤ちゃんの抱っこのしにくさいについて。
9ヶ月半になりますが、イマイチ抱っこがしにくい赤ちゃんです。
自分から身を寄せてくれたり、しがみついてくれないので、片手で抱っこが難しいです💦友達の赤ちゃん抱っこさせて貰った時はもっと抱っこがしやすかったなと思って、ちょっと気になってます。
発達がゆっくりで腰座りも9ヶ月ギリギリまでかかったので、これからしがみついてくれるようになるんでしょうか?それともその子の個性?🤔💦
皆さんの赤ちゃんはどうですか?
- ユウキ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
腰が座ると抱っこしやすくなった覚えがあります🥰
ちょきぴー
我が子ももうすぐ10ヶ月ですがまだ腰座ってません😭しがみついてもくれないです!たまーーーーーーに首に手を回してくれますけどたまたまです!笑 重いのにつかまってくれないから抱っこしにくいですよね🤣🤣
-
ユウキ
腰座りも差があるとはいっても心配ですよね😣💦
腰座り遅いと身を任せる傾向にあるんでしょうか😂そうなんですよ!重いのにつかまってくれないの辛いですよね😂😂- 5月19日
uri
背中の反りが強いと言われた事はありませんか??
体が硬かったり、緊張しやすかったりすると抱きにくいそうです。
うちの子は背中のマッサージで改善しました☺️
-
ユウキ
いわれたことはないですが、言われてみるともしかして?と思う節があります!よくのけぞってますし...
10ヶ月検診できいてみようと思います☺️情報ありがとうございました!- 5月19日
-
uri
身体の硬さは異常ではないので、病院では指摘されません💦
私は色んな事が気がかりだったので、助産師さんや子供の発達を見てくれる理学療法士さんに相談しました。
身体が硬いというのは、ハイハイや姿勢などに影響が出てくるので対処しておいて良かった!と今思います。
たしかに子供それぞれ個性がありますが
母親の、そういった違和感や気づきはとても大事なので
放置されない方がいいと思いますよ☺️- 5月19日
-
ユウキ
そうなんですね💦
どういう風に相談したかもありがとうございます😌✨
気になるので私も相談してみようと思います☺️- 5月19日
みみ
個性じゃないでしょうか?^^
うちの子は足で突っ張ったり前を向こうと動き回るタイプでいろいろ苦労しました💦ママ友には面白いね〜うちはやらないよ!と言われました^_^;
-
ユウキ
その赤ちゃん赤ちゃんでまったく違いますもんね💦
本人は背中支えて貰えないはずがないと思ってるんでしょうか笑
そのうち歩けば気にならなくなるかな😅
うちはまだあまり動けないのですが、動き回る子はめが話せなくて大変ですよね💦- 5月19日
退会ユーザー
うちの娘も同じことで悩んでます💦体を若干逸らすので抱っこしにくくて、すごく眠くならないともたれかかってこないです💦
腰は7ヶ月くらいで座ったんですがそれでもあまり変わりません🥺
10ヶ月検診で相談しようと思いますが、発達に田舎なので発達について詳しい先生なのかなあ?と、どのように相談したら伝わるかちょっと不安です💦
-
ユウキ
うちとおなじですーー!
↑の方にコメント貰いましたが小児科案件ではないみたいです🤔💦
うちもいなかなので子供の発達見てくれる理学療法師さんとかいるかなあ?て、不安です😂
10ヶ月検診の前に保健師さんに相談してみようかなと考えています。- 5月22日
-
退会ユーザー
不安ですよね😥6ヶ月くらいの時に保健師さんに相談したらそんなもんだよーって言われてしまいました🥺
コロナでなかなか支援センターとかも行けないですし不安事相談しにくいですよね。
また良ければなんと言われたか教えてください😿- 5月22日
-
ユウキ
私もそんなもんだよーて言われそうです😂
コロナまっさかりの4月に腰座りどーーしても見て貰いたくて保健センターいっちゃいましたが、きてる人自体が少ないし、相談も完全に個別になってたり感染対策もしてくれてたのでそんなに不安じゃなくなりました👍️
また相談しに行ったらここでコメントしますね。病気じゃないから余計に悩ましいですよね💦なんとかなるものなら何とかしてあげたいですし💦- 5月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね!私も他にも心配事沢山あって…もう少し様子見て変わらなかったら行こうかなと思ういます🥺
ありがとうございます😭調べると不安増すばかりで。なかなか理解して相談乗ってくれる人居なくって💦私も10ヶ月検診の時とか何か言われればまた報告しますね☺️- 5月22日
-
ユウキ
私も来週10ヶ月検診なので、その時に相談してみて何かあれば書きますね☺️
調べると心配になっちゃいますよね...😓- 5月23日
-
ユウキ
10ヶ月検診終わったのですが、抱っことは全然別の事で紹介状がでてしまい💦抱っこしにくいとか聞ける状況ではありませんでした😂
ハイハイの姿勢を取らないのが気になるとのことで...💦
抱っこと関係あるのかな...
産まれたところの大きな病院に紹介状でたので、そこで診察してもらうときに聞いてみますね💦
友達からは、そんなもんだよー!て、いわれました😂- 6月1日
-
退会ユーザー
そうだったんですね💦心配ですね😢でもハイハイしない子もいますよね🥺どっちにしろみてもらえるのは安心ですね☺️
お友達さんにはそんなものって言われたんですね😭
またわたしも何かあればまたここにコメントします!- 6月1日
-
ユウキ
友達の赤ちゃんは私の赤ちゃんと誕生日が1日違いなのですが、発達順調で、でも、捕まるようになったのは最近だよ☺️て、言われました。
- 6月1日
ユウキ
やはりそうですよね🤔💦
大分腰もしっかりしてきたはずなのにー😂