※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が座ってご飯を食べない。出歩いたり遊んだりでイライラ。皆さんはどうやって対応しましたか?

活発なお子さんをお持ちの方、いつ頃から座ってご飯を食べれるようになりましたか?
1歳8ヶ月になる子供が座ってご飯を食べません。段々こっちの言ってる事も通じるようになってきたので食事中出歩かずに座って食べるようにした方が良いのかなと思っています。
今は最初5分くらい食べると出歩き始め、おもちゃで遊んだり、気が向くと戻ってきて食べたりめちゃくちゃです😭辛うじて追いかけて食べさせないようにはしていますが、、
パンなど持ったまま移動して好きなところで食べたり、部屋が汚れてイライラします。それでも少しでも食べてくれればと結構自由にしてきてしまいました💦
最近は座って、と言うと戻ってくる時もありますが、1分もしないうちに再び出歩きます💦
元々落ち着きがなくて何をするにもジッとしてる事はない子です😅

もう歩き出して遊んでいたらご飯を下げるとかしたほうが良いのでしょうか?それだと全然食べないことなると思うのですが。。
皆様どういう風に教えていきましたか?

コメント

5人のまま

ADHDの長男は1年生になってから徐々に落ち着きました

• やまよ

やまよ

コメントありがとうございます!返信が遅れてすみません💦
    1年生ですか!うちも明らかに周囲より多動気味なのですが、もし発達障害があるとしたら落ち着くのはまだ先になりそうですね…😭
    焦らずいきたいと思います。

• 5月19日
あ

4歳になって少しずつです
それでも椅子から立ち上がることもしばしばです(T▽T)

• やまよ

やまよ

4歳ですか!随分前に保育園の見学に行ったら同じくらいの子たちが座って食べていたので焦っていましたが、お家だと座って食べるのはまだ先になりそうですね😳
    長い戦いを覚悟しようと思います(笑)

• 5月19日
りー

1歳8カ月の息子が全く同じです😏
最初は遊び出したら、ご飯を下げていましたが、今は遊び出しても声を掛けながら戻ってくるのを待ってます。
あまりにも長い時間遊んでたら連れ戻しますが、、。
お腹が空いてる時や気分がのってる時には最後まで自分で食べるので、あまり気にしないようにしてます✨イライラするので(笑)
徐々に分かってくると思いますよ✩

• ここまま

ここまま

上の子は4歳で落ち着いてきました!
    いまだにご飯中、抱っこがいい〜とか言って降りようとするのであーんしてあげるーと甘えさせたら座っててくれて、結局自分で食べてくれます!
    何してもだめだったので楽しく食べるを目標としてやってました、、

育て方かな?とか思ってたんですが、下の子はちゃんと座って最後まで食べるので、性格だと思うし、根気よく言うしかないかなって思います😅

• 5月18日
  • やまよ

やまよ

同じ方がいて安心しました😭🙏うちも遊び出した時点でご飯下げたらほとんと食べない事になるのでなかなか出来ずです😅
    確かに気にしすぎるとイライラしますよね( ; ; )
    わかってくると信じて私も焦らないようにします!

• 5月19日
やまよ

4歳で落ち着いてきたんですね!かなり前に保育園の見学をしたら皆座って食べていたので驚愕したのですが、お家ではやはりまだ先になりそうですね😅
私も今までの育て方が悪かったかなとまさに思っていたので、性格と言って頂いて安心しました😭
確かにご飯に限らず落ち着きがないので、ご飯だけ強制するのは難しいかもと思いました…笑
焦らず根気よく付き合っていこうと思います☺️

りんご

締め切ってたらすみません😖😖💦
うちのこも、離乳食始めたての時は飽きちゃって歩きました!
ベビービョルンの、立ち上がれないハイチェアであげるようになってからは、固定されるのか全く動かず集中して食べてます😊
バンボや、ベルトを付ける椅子とかは嫌がってダメでした💦💦

• やまよ

やまよ

コメントありがとうございます!
    ベビービョルンやはり良いんですね✨
    まさにベルトを付ける椅子は嫌がって最終的に抜け出してしまうので、うちの娘にはダメかと思っていました👀💦
    遅すぎるかなぁーとも思いますが、2人目も使えそうなので検討してみます😊
    数日前の質問にわざわざありがとうございました🙇‍♀️💕

• 6月2日
  • りんご

りんご

ベビービョルン たしか3歳頃まで使えるはずです😊✨
    食事がノンストレスになったのでおすすめです✨
    公式サイトで、数日間無料でお試しも出来たので良かったら試してみてください😄

• 6月2日
よね

過去の投稿への質問失礼します🙇‍♀️

1歳8ヶ月の息子が同じように歩き食べをして悩んでいます🥲
毎日、座って少し食べた後に、ドライブスルーのように遊びながら食べにきます。。
外食も同じような理由でなかなか行けません😥

もしよければ、お子様のその後の様子を教えていただけないでしょうか?
何歳ごろに落ち着くのでしょうか😥