1歳8ヶ月の男の子の身長が低いですが、成長曲線にはギリギリ届かず、乳アレルギーも関係しているか心配です。食事は良く摂取しており、体重は適正です。身長について同じような経験をした方がいるか気になります。
身長について。
1歳8ヶ月の男の子で75、6センチくらいなんですが、低すぎますか?心配した方がいいですか?
生まれた時は成長曲線ど真ん中くらいの身長で生まれましたが、生後半年頃から身長が成長曲線にギリギリ届かなくなってしまい、それから伸びてはいますが成長曲線のすぐ下あたりをずっと推移しています💦
私は162センチ、パパは172センチですが、小さい頃は2人とも身長低めでした。
私方のじいじとばあばは身長低めです。
パパ方のじいじばあばも高くはないです。
コロナで1歳半健診も行けてない為、最後に行った健診は確か1歳より前だったと思いますが、その時は先生に身長は少しくらい低くても気にしなくていいと言われたので、
そのうち成長曲線に届くだろうと思ってましたが、
なかなか届いてくれなくて、息子が乳アレルギーというのも少し関係してるのかな?💦
でもおっぱいガブガブ飲んでた頃から身長低めだったので💦
1歳で卒乳してご飯もよく食べます。
体重は成長曲線内です。
同じように成長低めな方いらっしゃいますか?
- ゆき(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
すにっち
うちは逆で大きめなんですが成長曲線はずれてます💦
曲線はあくまで平均なので、はずれててもいいと教えてもらいました。
それよりその子の成長を結んで作ったカーブが成長曲線のカーブと同じようになってるかどうかの方が大事なんだそうです。
なのでずっと止まってるとかなら、どこか病気が原因とかもあるみたいなので相談した方がいいと思いますが、外れてるだけで順調にのびていれば大丈夫みたいですよ✨
ぷーさん
うちの子も身長低いです!
最近は計れていないのですが、3月末の時点で76㎝でした💦体重は11キロ近くあるのでムチムチです(笑)
家系だろうなーとは思っていますが曲線から外れてきちゃうと心配ですよね…😢
-
ゆき
うちもチビでムチムチ体型です笑
可愛いですよね😍
曲線からもっと離れたらどうしようと思って心配です💦- 5月19日
ゆき
カーブは問題なさそうなので少し安心しました!
ありがとうございます✨