息子が入院中で、病室での対応に不満を感じている女性がいます。息子は元気だが夜中に苦しそうになることがあり、看護師の対応に不安を感じています。自分たちの子供が大事だと思う気持ちと、他の患者さんのことも考えている様子です。
今息子の咳がずっと長引いていたのでかかりつけの小児科から紹介状がでてこども専門の大きな病院に入院中です。
7日から入院してます。いろいろ検査をしながら中耳炎の切開やらしてます。夜中に咳ぐひどく夜中だけ酸素濃度を測ったりしています。でも、私たちからすればよかった〜ですが入院したとたん夜のゼーゼーも治り今はいびきくらいで入院しなくてもよいくらいだと思います。
他の患者さんは重篤なお子さんとか家ではだめで入院しないといけない患者さんばかりでスタッフや先生達も忙しそうです。うちの子は元気だし病室でも遊んでいるので、それは本当他の患者さん優先してくださいという気持ちがあるし、私も付き添ってるからなんかあれば呼べばよいと思ってます。 しかしあまりにも邪魔扱いされているようで落ち込んでいます。2日目息子が夜苦しそうで火がついたようにないて暴れまわっていたのできついのかな?とどうしようもなくナースコール押しました。そしたらすぐ来ないし、ドアを開けてどうしました?と言われました。中にも入ってきませんでした。
よんでから結構たっていたので息子も落ち着いて眠ってました。わたしが、あ!いや苦しそうだったのでと言うと中に来てこれが苦しそうなのですか?といわれました。息子も落ち着いてたしいびきを少しかいていただけなのでそう言われてもしかたないですがすぐにもこないでなに?とおもってしまいました。プチんときてしまい
いやさっきまでのたうちまわっていて、、いやすみませんとツンと言いました。そしたら察したのかいえいえ!つぎ苦しそうだったらまた呼んでください!ダッシュできますからといわれました。そりゃうちの子は元気で日中笑っていたりするので後回しにされるのもしかたないかな?とか思いますし、なんで入院してるの?と思われてもしかたないとはわかっています。でもだれでも我が子がくるしんでいたら我慢なんてできないと思います。夜の観察するために入院してるのに病室にはあまりこないし、あとでしますね!と言われた事は毎回わすれているし、呼ばなかったら呼ばなかったで嫌味いわれるしで凹んでます。先生にも今日どうもないみたいです。と言われました。どうもないのは本当安心したのですが、夜中の睡眠時に息が止まる事があることを伝えたらうちじゃなくても〇〇病室でも見てもらえますよ?と言われました。え?逆になんでここじゃみれないの?と思ってしまいました。ベッドは結構あいてるし、明後日までなにもしないで入院ならその間に調べれば?と思ったのです。でも、何も言えませんでした。なんかものすごく迷惑かけた覚えもないのでがっかりしてます。私が疲れてるんですかね??(。-_-。)
何のために入院してるのかわからなくなりました。
長々失礼しました。
- チビ怪獣♡(7歳, 10歳)
コメント
なっちゃん❣
いや、言った方がいいです。
入院しましょう!と言ったのは病院側なんだから、しっかり診るのは当たり前です。
モヤモヤしてても嫌だし、ちゃんと伝えた方がいいですよ!!
チビ怪獣♡
ですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
ありがとうございます!
今別の女医の先生にいったけど、無駄でした(。-_-。)ここにいてもストレスになるので一旦帰ろうと思います(T . T)
帰りのアンケートに書きます!
ありがとうございました(;´༎ຶД༎ຶ`)