夜中にぐずぐず泣く赤ちゃんに悩んでいます。母乳だけど寝ない時はミルク足すべき?どれくらいがいいか分からず。おしゃぶりは反対されています。
魔の3週目です😭 特に18時ごろ沐浴を終えて、その後授乳で一旦寝るのですが、1時間程で起きて深夜までずーっとぐずぐず⇄ギャン泣きしてるパターンが多く、頻回に授乳させてます💦飲むとすぐうとうとしますが、離すとすぐ泣きます。ほんと、夜が来るのが憂鬱です😭
現在完母なのですが、例えばなかなか寝ない時などは寝る前にミルク足したりしたら少し変わりますか?また足すとしたらどれくらいの量が目安なのでしょうか?吐き戻しもあるので母乳が足りないというよりは口が寂しそうな感じなので、あまり効果はないでしょうか?
経験ある方がいたら教えていただきたいです!
ちなみに、おしゃぶりは私は抵抗はないのですが、夫、実母にくせになったら嫌だと反対されてます😢
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
JR @
私なら笑顔で旦那と母に変わってもらいます!😩
じゃあ抱っこで寝かしてくれ。
ミルク足しても変わらない場合もあります!
うちの子はほぼミルクでしたが
魔の3週目はひたすら抱っこで
実家を歩き回ってましたよー💦
ruby
魔の3週目‼︎懐かしいです😂…息子もありました‼︎超泣きますよね、ずっと😣💦
わたしも完母でした(7ヶ月まで)。
吐き戻しがあるなら、量は足りてます。ミルク足しても、さほど変化はないですよ(笑)完母から完ミになりましたけど、ミルクだから腹持ちいいというけど、そこまで変わらなかったです😅むしろ、哺乳瓶の手入れや、ミルクを作る手間の方が面倒って感じちゃいました😅
おしゃぶり、神でしたよ❤️
泣き止みましたし、入眠してくれました👍🏻でも生後4〜5ヶ月くらいでおしゃぶりは自然と終わりましたよー‼︎全然クセにならなかったです。もちろん個人差はあると思うので、わたしの経験が100%ではないと思うんですけど😅
こちら側がおしゃぶりに依存しなければ大丈夫じゃないですかね〜。わたしも、そんなにしょっちゅう頼ってたわけではないんですよ。できるだけ自力で対応して、でも、やっぱり自分も疲れちゃうし、眠い時があるので、そういう時には使ってました😊夜中は、一切使いませんでした。
あと我が家は、ベランダに出て風に当てると泣き止む率高かったので(7月生まれ)、ベランダに出る技は使いまくりましたwたまにベビーカーをベランダに置いて、そこで寝かせてました(笑)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!たしかにミルクの準備や片付け殆どしたことないからかえって時間かかりそうです💦
おしゃぶり、参考になりました!検討してみます✨他にも色々試してみて乗り切りたいと思います😭- 5月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます!ミルクの問題じゃなく、やっぱりひたすら抱っこですよねー😭 里帰り中で、母には身の周りのこと色々してもらって感謝ですが、旦那はこっちの苦労知らんくせに口出さんでって感じです😂
JR @
育児についてはやってもらうまで
旦那さんには口出してほしく
ないですよねー😩💦
うちの子はおしゃぶりも嫌いみたいで
吸ってくれませんでした😭
結局指しゃぶりで落ち着きました!