卵白をあげた後に娘が口周りにブツブツができた。これはアレルギー症状か不安。先輩ママの経験を聞きたい。病院に行くべきでしょうか。
▼ 離乳食 卵アレルギーについて ▼
生後8ヶ月の娘を育てています🌻
卵白に挑戦し始めてから早数週間。
今朝9時頃、卵白のみ7gをあげました。
すると昼過ぎから口周りに
小さなブツブツが出てきました。
あげてから4時間程は経っていると思います。
これはアレルギーの症状でしょうか?
アレルギー症状の写真と見比べても
いまいち分からず、、、
病院にかかるのが1番だと承知の上です。
先輩ママのみなさま、
「うちの子はこうだったよ・こうだよ」
等の実体験を教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします*
- 福(5歳2ヶ月)
コメント
しっぽ
上の子が卵アレルギーで今もずっと治療しています!
うちは離乳食であげる前にアレルギーが発覚したので、病院で負荷試験をした時に卵を食べた時のことですが…
もっとミミズ腫れみたいな湿疹がでました!でもアレルギーのレベルによって症状も変わると思います!
ただそこまで湿疹というほどのものでもない気がするので、とりあえず今日様子見して、もぅ一度今日よりも少量から食べさせてみてもいいかもしれません✨
ちなみにアレルギー症状は食べてすぐ出るのが一般的ですが、少し時間が経ってから出る子もいるみたいで、息子はそのタイプでした!ただ4時間も経っているとのことなので、それはさすがに遅いかな?という気もします💦
心配なら受診が確実ではありますが、今コロナもあって病院は控えた方がいい気もするので、お子さんの様子を見て、再チャレンジでもいいのかな?と個人的には思いました😊
ママリ
娘が卵黄アレルギーで毎日家で負荷食してて、今日食べた皮膚症状が出ました。赤いじんましんのようなかんじのがでて30分で治りました。
初めのころは食べた2時間後に大量嘔吐だけ(皮膚症状なし)だったりもして症状も様々だなぁ…と感じてます😅
アレルギーかどうかは「再現性があるかどうか」が大切だそうで、呼吸困難や消化器の重篤な症状等なければ同量試して同じ症状が出たら、おそらくアレルギーと思います。
-
福
お返事遅くなってすみません💦あの後何度が卵を上げましたが、再現性はなくただのよだれかぶれだったみたいです💦アドバイスありがとうございました!!!
- 6月3日
福
お返事が遅くなってすみません💦
結局よだれかぶれでアレルギーではありませんでした!アドバイスありがとうございました!!!