※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母子手帳のチェック項目について気になることがあります。振り向く・喃語返し・寝返りの状況や健診中止で困っています。どう対応すればいいでしょうか?

母子手帳のチェック項目について気になることがあります。

見えない方向から呼びかけたら振り向く
→振り向く時と振り向かない時があります。特におもちゃなどで遊んでいる時はほとんど振り向きません。(パパの声には反応します。)
呼んだら毎回振り向くものでしょうか?

母親が話しかけたら喃語で返す
→3ヶ月頃から喃語は話し出しその頃は話しかけると喃語で返して来ましたが今は機嫌の良い時にしか返してくれません。
時々上に向かって陽気に独り言を言っています。
こちらも話しかけたら毎回喃語返すしてくれるのでしょうか?

2つの項目についてはい、いいえのどちらに丸を付ければ良いか分かりません。

身体面では寝返りや寝返り返りは既にマスターしており腹這いで回転しておもちゃを取りに行ってます。もうすぐズリバイもできそうです。
寝返りが出来るようになってから無視されることが増えたような、、

コロナの影響で3、4ヶ月健診も中止となり困っています。

コメント

毎回は振り返らなかったです〜😅
集中してるのかな?って思ってました。
全くないならいいえだけど、たまにでもやるならはいでいいと思いますよ!
検診時にたまにしかやらないんです〜って言えばいいのかなと思います🤔

かなお

1の方は、振り向く時があれば【はい】で良いかと思います☺耳が聞こえているか…という確認だと思いますので。おもちゃに夢中になっている時は、振り向かなくても仕方ないです😆
2の場合も同じだと思います。まだ乳児なので、毎回じゃなくて大丈夫ですよ✨

あゆ

子供の機嫌次第ですが、振り向けば「はい」って答えていました。
お話も毎回ではなくても話すなら問題ないかなって思っていました😄
健診のときにも聞かれると思います😄

(^o^)

私は迷った項目ははいに○なら横に補足説明書きました😅
たまにでも振り返ればオッケーかと思います!
喃語も、機嫌のいいときに返してくれるなら○でいいと思います!まだ5ヶ月ですし、機嫌のいいとき、気が向いたときくらいなものかと思います!