※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、姉の家に子犬がいます。狂犬病の注射はまだしていないが、混合ワクチンは済んでいる。赤ちゃんと犬を触れ合わせていい時期がわからず不安。家庭にペットがいる経験者のアドバイスを求めています。

赤ちゃんと犬の触れあいについて

もうすぐで11ヶ月の娘がいます。
最近姉の家で犬を飼い始めたそうですが、まだ子犬であと2、3ヶ月たたないと狂犬病の注射ができないそうです。
混合ワクチンの注射はしているみたいですが、動物を飼ったことがないので、いつから赤ちゃんと犬を触れあわせていいのかわかりません。
産まれたときから家にペットがいるご家庭もあるので、もう大丈夫かな?と思ったり🤔
詳しいかた教えてください。

コメント

ひふみん

そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を離さなければ大丈夫そうですね、ありがとうございます😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんとわんちゃんを二人きりにしないこと、これが一番大切ですのでお母さんや飼い主さんが観ている時にならふれあいも大丈夫だと思います。
まずいきなり離してではなく、お互い抱っこでご挨拶をして、最初はできるならサークルとかゲージにわんちゃんをいれてからがいいかなと思います。
わんちゃんは匂いで覚えますので
病気とかウイルスは野生の犬から生まれたとかでなく、家庭犬からうまれた犬なら日本の犬はあまり心配ないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊子供から目を離さずに、少しずつ距離を縮めていけるようにします。

• 5月18日

娘が産まれる前から大型犬がいるので、娘は産まれてすぐから犬と生活してます😊
子犬とベビーだとお互いに力加減や相手がどんな生き物かもわかってないと思うので隣で目を離さない方がいいですね☺️
狂犬病は日本で何十年と出てないので、気にしなくていいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊子供から目を離さずに、少しずつ距離を縮めていこうと思います。
    娘さん、産まれたときから一緒なんですね🎵赤ちゃんと犬の添い寝とかかわいいですよね(*^^*)

• 5月18日
チルチル

息子産まれてからずっとチワワ4匹と生活してますよ~😄
足舐めたりしますがなぜか顔や手は舐めません(笑)
息子が寝てたら近くで添い寝してますよ~✌🏻️
でも、何があるかわからないので目は離しません👍🏻
それだけしてれば大丈夫だと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊子供から目を離さずに、少しずつ距離を縮めていこうと思います。
    チワワ四ひきも飼ってるんですね🎵顔と手は舐めないなんてお利口さんですね!
    赤ちゃんと犬の添い寝とかかわいいですよね(*^^*)

• 5月18日