保険の受取人について、一人っ子のシングルマザーが悩んでいます。親等変更について同じような経験を持つ方はいますか?
保険の受取人について。
当方シングルマザーで子供は一人です。子供が大きくなって、保険に加入した時に受取人記入に困らないかなぁとふと思いました。
先々月私の母が他界し、私の保険受取人を母にしており、私の父へ変更した際に受取人は3親等以内と記入がありました。私には姉がいますが、独身で子供もおりません。
現代は一人っ子が多いのでこれから先、受取人欄の親等も変わるのかなとも思いますが...
同じような事をお考えの方はおりませんでしょうか?
- さくら(8歳)
コメント

はーちゃん
子供が大きくなって保険に加入した時は結婚時だと思うので配偶者にするんではないですか??
結婚前なら親にするかと思いますが
さくらさんの保険受取人は娘さんにして残してあげたほうがいいかなって思います!

はじめてのママリ
本人以外の受け取りって死亡保証とかの場合ですかね?
死亡保証がしっかりしたものに入るのって配偶者が出来たタイミングだと思うので考えた事ありませんでした💦
入院保証などは受け取り本人だろうし。。
-
さくら
コメント有難うございます。私の考え過ぎですね、すみません...
おっしゃる通り、死亡保障は配偶者や子供に残し、がんや医療保険も受取人は本人ですよね。- 5月18日
さくら
コメント有難うございます。保険加入は、もう少し大きくなったり、結婚時ですよね。
離婚している人の受取人は、子供より大人がいいと説明を聞きました。