※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

募集に厚生年金がない場合、自分で加入する必要があります。国民年金は個人で支払う制度です。

厚生年金について
現在、扶養内パートですが、正職員に就活しています。 
気になった募集があったのですが、加入保険が、健康保険、雇用保険、労災保険しか書いていません。
厚生年金が書かれていないのですが、こういう場合、自分で厚生年金を払うということでしょうか?
個人で払うものは国民年金になるのでしょうか?

コメント

ママリ

普通、健康保険と厚生年金ってセットなんですけどね🤔
記載漏れとかじゃないですか?

• あお

あお

コメントありがとうございます。
    私も普通健康保険と厚生年金てセットだと思っていましたが、ハローワークの求人欄にわざわざ?分けて書いてあって😓
    ハローワークで直接聞いたほうがいいですよね。

• 5月18日
ちび

社会保険=健康保険と年金と雇用保険の3点セットだと思います🤔

基本的に待遇欄に厚生年金とは書かれてないような😂

• あお

あお

コメントありがとうございます。
    普通3点セットですよね。
    ハローワークの求人サイトで気になる求人の加入保険を全てチェックしているのですが、ここ以外は雇用保険、健康保険、厚生年金、労災保険と4点全て書いてあり、場合によっては社保完備という書き方のところもありました。
    社保完備と書かれていれば間違いないと思うのですが、気になったところは3つしか書かれていなく、厚生年金がない?ようで、そんなことあるのかなと思いました。
    ひとつ思いあたるのは、そこは従業員5人未満なんです。
    そのせい?と思いますが、やはりハローワークで確認しないとダメですね😓

• 5月18日
  • ちび

ちび

確かに普通は社会保険完備ですね😂

せっかくバリバリ働くなら厚生年金じゃないともったいないので確認したほうがいいですね😳

• 5月18日