※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

フラット35の審査は銀行によって厳しさが異なります。ハウスメーカー提携のところよりも楽天銀行の方が手数料が安いが、審査が厳しいとのこと。同じフラット35でも銀行によって審査が異なります。

至急お願いします。

フラット35で住宅ローンを組む予定です。
ハウスメーカーの提携しているところのフラット35にしようと思ったてんですが楽天銀行のほうが手数料などもやすかったので楽天銀行に変更したいといったら楽天銀行のほうが厳しい審査なので通りにくいよといわれました😱

同じフラット35でも審査が緩い、厳しいなどありますか?💦

私の知識は事前審査が銀行それぞれで最終審査は同じところだと思ってたので……💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り本審査は楽天ではないのでどこの銀行でも関係ないと思います🤔

むしろ楽天は事前審査がゆるいので本審査で通るかは6〜7割、逆に普通の銀行だと審査精度がたかく、本審査でもほぼ通るということだと思います。

メーカーが提携を推すのは自分たちに手数料が入るからで、義務でなければまったく従う必要ないと思いますよ😆

35年ってほぼ一生のことなので絶対に金利安いほうがいいと思います❗️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!
    楽天銀行にしてみます( ᵕᴗᵕ )"

• 5月18日
こえだ

こんにちは😃
先日マンション購入のためネット銀行で住宅ローンを契約しました!

はなさんがおっしゃる通り審査自体はあまり変わらないかも知れないですが、
ネットだと審査にあたっての書類準備や手続きを自分たち主導で進めなくてはならないため
初めてで手続きの全体像が掴めないまま進めているといつの間にか遅延が発生し…でも担当者からなんの確認もない…
ということで本審査も融資も契約期間ぎりぎりになってしまいました😅

戸建てということで問題ないかとは思いますが、ネットにするなら受渡しまで十分に期間をとることと、担当者としっかり連絡をとりあうことをおすすめします!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに担当者とかがいないのが困りますよね💦

• 5月18日