※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休手当についての質問です。1歳半までの育休が終わり、保育園が決まっているので復職します。育休手当は今月支給月だったが入金されず、前回(3月)で手当が終わったのでしょうか?

育休手当について質問をさせてください。

2018/11に子どもが産まれて、2019/01から育休開始、
今月の5日で1歳半までの育休が終わりました。
保育園も決まっているので延長はせず復職です。

2019/04から2ヶ月分ごと育休手当が
支給され始めて今月は支給月だったのでギリ入るかな?
と思っていたのですが入金されていないので、
もう前回(3月)で手当は終わったのでしょうか?

コメント

はーな

私も今年度4月入園で5月復職しました💡
手当ては3月まででした。
入園すると育児をしない
という認識で、手当ては発生しないみたいです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当3月までだったのですね!
    なるほど、ありがとうございます!

• 5月18日
mama

一歳の時点で延長されてるのなら、一歳半の期限がきれるまでの復職前日まででますよ😊
(復帰が5月1日なら4月30日まで、
復帰が5月5日なら5月4日までの分まででます)
単に遅れてるだけかと💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですかね?他の同じような質問をしていた方の投稿をみても復帰の前日まで日割りで支払われる?というのが多かったので入るかな〜…って期待してました😂

いつも同じくらいの日にちで入金されていたのがされなかったので、遅れてるだけだと嬉しいです…気長に待ってみます😨
    ありがとうございます!

• 5月18日
みんてぃ

復帰前日分か1歳6ヶ月を迎える日の前々日までのどちらか早い方まで貰えますが、会社がいつまでの延長で申請したかにもよります。ママリ見てると4月入園だからって3月いっぱいまでで延長してるところもあるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳になる前に保育園に入れず延長する際、次も入れるかわからなかったので1歳半になる前日まで延長届出した気がします✊🏻
    支給されたら嬉しいな〜と気長に待ってみます!ありがとうございます!

• 5月18日