※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お仕事

保育士の公務員試験受けた方いますか?普通の保育士の何が違うのか教えてください😭

保育士の公務員試験受けた方いますか?

普通の保育士の何が違うのか教えてください😭

コメント

ゆず

公務員試験に受かると市や県の職員となり職場が公立、県立です。公務員じゃなければ私立や法人が職場です。

• りか

りか

市役所とかで働くことはまた別ですか?

• 5月17日
  • ゆず

ゆず

公立の保育園や児童養護施設など保育士資格が必要な施設ですよー!!

• 5月17日
まままり

公務員扱いになります🙋‍♀️
保育園で働くには変わりないんですけどね😅

はじめてのママリ🔰

公務員の保育士でした🙂
うちは公立の保育園と幼稚園があったので、保育士採用でも幼稚園教諭免許があると幼稚園に配属されることもありました。
保育士としての仕事は同じですが、公務員という立場なので大規模災害等起きれば、駆けつけて住民のために働かなければなりません。
あとは公務員なので終身雇用、給料が福祉職の給料表というもので決められており、毎年ベースアップしていきます。
キャリアアップしていくと、例えば保育園を管轄する福祉課の課長などの役職がついて、役所内で働く場合もあります(かなり選ばれた方ですが)。