コメント
ママリ
わかります。どちらも違う大変さがありますがわたしは育児の方が断然大変だと思います😩24時間ですし‥
うちもそういう系な喧嘩よくします‥🤢
いーいー
これは女の人にしか分かりません。
断然子育てのほうが大変に決まってるでしょ!
育児だけならなんとも思いませんが、そこから家事もプラスされてきてるのでただ仕事しか行ってない父親や独身の人には分からないと思います。
命を守るって本当に大変で神経すり減りますよ。
独身のときは仕事大変だと思いましたが、母になり仕事も始めたときはON OFFの切り替えが出来て仕事楽しいし仕事だけしてるほうが断然良いですよ。
-
うちまき
本当神経すり減ります😫我が子は寝返りを始めたので、寝ているときも息してるか心配です😂
仕事していた時は、なんでこんなに忙しいの!って思っていましたが、育児に比べたらへですね😑笑- 5月17日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
もうそれで何回揉めたか😅
働いててしんどいのも分かります。
でも家事育児が大変な事が伝わってない気がして毎回イライラしてしまいます(笑)
さらに旦那は、じゃあこの給料分働けるか?みたいなことを言ってくるのでさらに腹が立ちます。
もうどちらも大変なのに頑固でどちらも折れないので決着が着きません(笑)
やはり思いやりが大切ですね。
-
うちまき
旦那と同じことしろって言われたら確かに出来ないけど
育児だって旦那1人では絶対無理です🤣
夜中の授乳中も隣で寝ているのを見ると腹正しいですよね😑笑
お互い協力し合って思いやることが本当に大切ですね☺️- 5月17日
chibi26♡まま
私はまだ産んでないですが周りの話を聞いているとどちらも同じくらい大変だと思います💦
ただ、仕事は生活するのにしなければならないことなので当たり前という考えなので威張ることではないなと思います。
子育ては人の命を責任を持って扱わなきゃいけないので神経すり減る思いもあるのでそこは本当に大変だと思います。夫婦で協力できないと休憩もないだろうし。
仕事があるからお金がある、お金があるから子育てできると思いますので、どちらが大変とか張合うんじゃなく、どちらも大変だからお互い思いやりを持って協力していこうねっていうのが私と旦那の考えです🤗
-
うちまき
本当それです🥺!
お互い必要なことだし、大変なことなのは分かっているけど
心に余裕がない時は、言い争ってしまいますよね😔
思いやる気持ちをいつまでも忘れないようにしないといけないのですが😔
これからご出産されて大変になるかと思いますが、旦那様をサポートしつつ協力してもらうことが一番ですね☺️- 5月17日
🐤
専業主婦ですが
仕事して家事育児をするなら絶対ワーママさんが大変かな?とは思います😅
でも、仕事だけして
着る洋服もご飯も勝手に出てきて、お家も勝手にきれいになってて…っていう本当に仕事だけの男はちょーーーー楽だと思います!!なんなら扶養家族居なくても独身男性の方が頑張ってるのでは??とか思います😅
実際私は実家で仕事バリバリしてる時は大変と思ってたけど、専業主婦主婦やってる今振り返ると
母親がお世話してくれて仕事だけしてる時がちょーー楽に思えます‼️
-
うちまき
私も育児だけならまだ頑張れますが、プラス家事となるとヘトヘトです😫
お散歩も行きたいけど、家のことしてたらもう晩ご飯の準備ということも、、、(笑)
そう思うと、仕事から疲れたーって帰ってきてお風呂とご飯用意されてあと寝るだけの旦那が羨ましいです😑笑- 5月17日
はじめてのママリ🔰
一言では言えないけど個人的には仕事は頭が疲れて子育ては体が疲れるなぁって思います😔
私はデスクワークなので、体力もいる仕事だと休まるときが全然ないんだろうなぁと思います😫
-
うちまき
育児は本当体力つかいます、、、😔
育児もしてお仕事しているママたち尊敬します😭いずれ私も働きながらになりますが、やっていけるか心配です😭😭- 5月17日
むぅ
仕事の方が楽です。
助けてくれる人がたくさんいるし、休みもあるし、休憩もあるし、お金ももらえるし。
育児は24時間休みないし、実家も義実家も遠く、旦那が夜勤の時はひとりだし、旦那が協力してくれない限り、1人で育児に家事に休む時間もないからです。
-
うちまき
本当そうですよね😔
2人目がほしいと言われますが、私はこの生活がまた続くと思うと嫌で渋っています😔笑
旦那は育児に協力してくれるし、子供は可愛いし2人目もほしいけど、休みをください、、、って感じです😫- 5月17日
-
むぅ
お気持ちわかります!
うちも2人は子供ほしいですが、やっとちょっと余裕がでてきて落ち着いてきたなぁと思っているので、まだいいかなぁと思っちゃいます💦- 5月17日
-
うちまき
でも年齢あけすぎると、自分の体力のこともあるし、、、!笑
そー思うと男の人っていいなーって妬んじゃいます🤣笑- 5月17日
退会ユーザー
どんな仕事か、どんな子の育児かにもよるかとおもいます。🤔
私は妊娠前、居酒屋の店長として働いてましたが、断然育児より仕事の方がキツかったです😂
子どもたちがわりとよく寝てくれる方だし長男はあまりイヤイヤ期が激しくないってのもあると思います。
-
うちまき
居酒屋のお仕事だとお休みも少なくて大変ですよね😭😭
そんなお母さんを思ってお子さんは、とてもいい子なんですね☺️
我が子は4ヶ月ながら体力オバケなのでヘトヘトです、、、😫笑- 5月17日
はじめてのママリ🔰✨
確かに、仕事も大変ですが
やはり、子育ては命相手にしてるので、気疲れ半端ないですし、機械じゃないから
マニュアルもありません。
自分がしたいように動いてくれない、年齢低いと話し相手もなかなか難しい
色々な観点から考えても、育児の方が断然大変だと思います。
そもそも、『仕事の方が大変』とか言ってる時点で、子育てを理解してないかな?って思ってしまいます。
うちも
産まれて半年くらいその事で喧嘩しました。
しかも、旦那は超ブラック企業に務めてたので、尚更です😂
今は、ずーっと家に居れるのでもちろん育児めっちゃしてますが、意見も変わり
仕事より育児の方が断然大変だ。と言ってました😂
やってみないと
こればっかしは、分かりませんね😢
-
うちまき
旦那は子供が寝たら自由時間(育児の手伝いが終わった)と思っているようで、寝た後に友達とフットサルに行ったりしますが
私は寝返りで窒息が怖いので、寝てても見張りでゆっくりもできません😔
命相手なのに楽観視できるのが羨ましいです😔
私だって寝てる間に、、、って、不満が募ると喧嘩になっちゃいますよね😂
旦那に1日育児を体験してもらいたいです😂- 5月17日
空色のーと
仕事にもよりますよね 笑
私は、通勤含めて仕事が大変だったので、専業主婦になった今すごく楽です😊
偉い・偉くないではなく、やはりそこは思いやりですよね💦
-
うちまき
思いやりですよね🥺
やはりお互い余裕がなくなると、思いやりの心を忘れてしまうので
喧嘩するたびに思い出していくしかないですね😂😂笑- 5月17日
(^^)
どんな仕事かによりますけど、私は育児してる方が断然楽です。仕事は辞めれるから逃げ道はありますけど、、、
昇進を望まないけど、正社員で居たいという人のために、もっと働き方の幅を広げてくれたらいいのに、、、とは思います。
-
うちまき
たしかに、お母さんは働きにくい環境が多いですよね
独身の頃、子育て中のお母さんたちはとても大変そうでした😔
そういったお母さんたちが働きやすいように変わってくれたらいいですよね😫- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私個人の考えは
大変なのは育児
嫌なのは仕事 です。
比べるのは難しいですよね…
育児はとても大変ですが、
仕事してるときのミスして怒られるとかビクビクするとか面倒な人間関係とか、わたしはその方が耐え難いタイプです…どっちか選べるなら絶対育児です。なので夫には感謝です。
-
うちまき
私も接客業とか嫌いなので
それをしている旦那はすごいと思っています。
育児も大変ですが、旦那と同じことをしろと言われたら絶対できません。
旦那さんにも日々感謝していかないといけないですね☺️- 5月17日
ひなまま1024
仕事も家事も育児もしてますが、全部やるから大変ー。どれか「1つ」なら楽!
この自粛の最中、専業も兼業もママは大変!!という結論になりました(笑)仕事は大変なのは給料貰ってるから当たり前。
思い通りに進まない家事育児足してみろや!(`Δ´)
なので旦那さん仕事「だけ」してるだけならめちゃくちゃ楽ですよ(笑)
-
うちまき
すごい、本当に尊敬します✨
専業ですが子供の面倒と家事だけで毎日ヘトヘトなのに、そこで仕事がプラスされるとどーなることやら😫笑
確かに1つだけなら私も文句言わないですけどねー、、
今度旦那に託してみて大変さを分かってもらおうかなぁ🤔笑- 5月17日
はじめてのママリ🔰
今専業主婦してます。
前に職場でパワハラ受けてた頃を考えると育児のが楽ですね。
でもそのあとの転職後の仕事を考えるとずーっと仕事のが楽です!!!😂💓
育児は孤独だし他人に認められないし、お金も出ませんしね💦
-
うちまき
お仕事にもよりますよね😭
育児にもお金が発生してくれたらモチベーション変わるのに、、、(笑)
でも子供たちの笑顔や寝顔で頑張れてるんですけどね😂笑- 5月17日
Kotori
大変さがちがいますよね、、、私は仕事が事務で楽チンなので子育てしんどかったです!!
子育てって自分のペースで出来ないし、気の抜き方を見つけるまでが大変ですよね。
やっと終わった大仕事を根底から崩されるのを日がな1日中みたいなのが育児だと思います😅
両方がリスペクトできたら良い関係になるので、たーくさん話し合ってください❤️
-
うちまき
たくさん話し合うことが大事ですね😭
思いやりの心も持っているはずなのに、ついつい忘れちゃうんですよね😫😫
夜間授乳中も隣で寝ている旦那を見ると急に腹が立ってしまう日もあるし、!!笑
たまには起こしてオムツ替えだけでもしてもらいます🤣笑- 5月17日
-
Kotori
オススメは、今日は朝までお願い🙏
って週に一回だけでもゆっくり寝かせてもらうことですね。完全に任せる!
でもパパじゃ泣き止まなくて💦ってイライラももちろんあるかもですが、まだ小さいうちの一歳くらいまではなんとかそんな感じで協力してくれましたよ❤️- 5月17日
-
うちまき
それいいですね!次の日お仕事お休みの日に頼みます☺️笑
旦那には休みがあるけど、私は育児に休みがないから週一だけでも夜朝まで寝れる日を作ってもらいます🥺💓- 5月17日
-
Kotori
よっしゃー!寝るぞー!って気持ちのリフレッシュが一番必要なんですよ。
結果ダメだとしても旦那さんを責めないであげて下さいね🤣
あと一息無理せず旦那さんと協力して乗り越えて下さい🙏- 5月17日
ママリ
私は看護職で生命に関わる仕事だったので精神的にしんどい時もありましたが、身体的疲労は断然育児だと思いました。夜勤もありましたが断然育児のほうがしんどいです。仕事は慣れてるし終わりがある、育児は初めての連続で終わらない。仕事してる方が偉いなんてありえないです。
-
うちまき
看護職のお仕事をされてる中で育児、、、😫
お確かに育児は終わりがないですよね、、、子供が寝てても私たちは気が休まらないですし😂
やはり夫婦の協力が必要ですね😫✨- 5月17日
うちまき
どちらも大変なのは分かってますけどね😔
子供が寝ても息してるか何回も確認したりと休む暇なんてないですよね😂