※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライオンたー
子育て・グッズ

赤ちゃんが食事中に集中しない悩みがあります。おもちゃで遊んでしまい、食事に集中できない状況です。何かいい方法はありますか?

生後9ヶ月の赤ちゃんを子育て中なのですが、赤ちゃんの食事中の態度について質問です

みなさんの赤ちゃんは食事中、大人しくご飯を待ち構えていますか?
うちの子は集中力がないのか、食事が楽しくないのかで、周りに置いてあるもので遊んだりしてしまい、食べ物を口に持っていってあげてやっとこさ口を開いてくれてご飯をつっこんでる状況です

おもちゃなどで遊ばないように周りに物を置かないようにすると、いじるものがないと騒いでしまい食事どころではなくなります
騒がないようにおもちゃを与えて気をそらせて食事をさせてる状態です
しかしそれだと食事に集中しないような子に育ちそうで怖いです

何かいい方法はありませんか?

コメント

年子

1人で食べさせられてるからつまらなくて、他に気がいってるんじゃないですか?
昼間旦那さんいなかったらせめて自分と子ども2人で楽しく食べる雰囲気作ってみては🤔?

• ライオンたー

ライオンたー

食べさせる時はおどけてみせたりオーバーリアクションをしたりと心がけてはいます´д`

足りないんですかねぇ💦

• 5月17日
  • 年子

年子

そうじゃなくて、自分だけ食べるんじゃなくて皆で食べたいって思ってるのかな?って意味です💦

• 5月17日
ユウキ

私めちゃめちゃお皿与えてカミカミしてる隙を狙ってご飯放り込んでますー😂
よくたべる子で食事に30~45分はかかるので、食べたい時とそうでないときの差が激しくて😅
あとはとにかく私がテンション高く、お口開けたらほめる!食べたらほめる!!とにかくほめる!!!で、テンションあげてご飯たべさせてるので、凄い疲れます...笑

あとはお皿にてを突っ込まれてもそんなに被害がでない位の量になったらお皿を本人の前にだして、私が端っこをしっかりもってスプーンですくうところを見せつつ食べさせると、離乳食ぐちゃぐちゃやりつつ食べてくれます☺️
被害は凄いので割烹着エプロン必須ですが...

• ライオンたー

ライオンたー

離乳食をいじらせながらってとてつもなく大変そうですね😳💦
    やっぱりまだ9ヶ月位だとご飯に集中するとか不可能に近いですよねえ

ちなみに私もおもちゃを噛もうとして口を開けた瞬間にご飯を押し込んでますw

• 5月17日
なおこ

大人しい時と暴れる時がありますが、ダイニングは食べるところで遊ぶところではないと認識させるために、食事中はおもちゃは与えてません。抱っこしたり途中でお茶あげたり、あの手この手でどうにか食べさせてます🤣あとは30分過ぎたらもうどれだけ残ってても終わらせます!、

• ライオンたー

ライオンたー

素晴らしいですね‼︎

ご飯中に暴れた時に都度抱っこするのは大変そうですね😨

• 5月17日
  • なおこ

なおこ

旦那がいる日は交代で抱っこしてますが、もう何回もってなったらあきらめて終わりにします!こっちもイライラしてくるので😂

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

食べる時と食べない時の違いってなんなんでしょうね🧐
    機嫌もあるだろうが、お腹が空いてる空いてないの違いもあるんですかねえ。

ちなみにうちの子は旦那への警戒が凄くて抱っこすると大泣きなんですよ💦
    今回の質問内容と違いますが慣れさせる方法とかってないですかねえ😂

• 5月17日
  • なおこ

なおこ

謎ですよねぇ💦心の声が聞けたらいいのにっていつも思います💦機嫌やお腹の空き具合もあると思いますし、うちは寝起きすぐだと食べないこと多いですね😂
    旦那さんは普段お子さんと触れ合う時間どうですか?うちも私じゃなきゃダメな時もありますが、このGWはステイホームだったおかげか、だいぶ旦那に懐くようになりました😊あとはライオンたーさんが抱っこして、旦那さんに食べさせてもらうとか、その逆とかどうですかね??

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

うちの主人は時短勤務になり、最近は自宅にいるの顔を合わせる時間が多くなり懐くかなぁと思ってたんですが、全く駄目です😨

その案は素敵です^_^
    実践したことないのでぜひやってみようと思います🍙🌟

• 5月18日
くま

うちもテーブルの上に乗ってるもので遊びながら食べます!おもちゃを与えることもあります💦
今は食べてほしい気持ちのが強いので、食べられるんだったらそれでいいかなーと。
ここ数日はおやきとかスティック野菜を始めて、そっちに気を取られることが増えてきました🥰
外で食べたり誰かと食べたら変わるのかなと思ってます😂

• ライオンたー

ライオンたー

スティック野菜とは野菜を柔らかく茹でてスティックにしたって事ですか?

うちの子はまだあまり噛みません💦

おやきも細かくちぎってあげてます
    喉を詰まらせたりとかはしないですか?

• 5月17日
  • くま

くま

にんじんとかキュウリを茹でたりチンしたりしてスティックにしてます🙆‍♀️まだ掴み食べを始めたのは最近なので握って潰れるくらいふにゃふにゃです🥰最初はちぎって、試しに本人に渡したら食べれた感じです😊

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

手掴みにしたらたくさん食べてくれそうですね^_^
    やってみます^_^

きゅうりは皮もついてますか?

• 5月18日
ダッフィー

赤ちゃんってちゃんと座って食べてられる時間短いですよね…
でも今は仕方ない時期だと思いますし、保健師さんもそー言ってましたょ🥰うちの子も5分ちょいくらいで飽きてきちゃってますよ😩
なので子供用のスプーン持たせたりとか、ほんとに機嫌が悪い時は動画見せながら食べさせちゃってます…
今は食べムラとかもある時期だし、
でも1人で食べられるようになれば必ずちゃんと食べるよ!って言われてからはあまり気にせず、たまには動画見ながらとか、ちょっと遊びながらやってます👌

• ライオンたー

ライオンたー

私も子供用スプーンなど握りしめさせてます🥄
    食事中もがっついて食べないんですがそんなもんなんですかねえ
    YouTubeとか見るとお母さんをまっすぐ見て、スプーンを差し出すと大口を空けて食べてる子をよく見るのでそれが当たり前かと思ってました。

• 5月17日
  • ダッフィー

ダッフィー

周りの比べると、焦ったり不安になったりしますよね…
    でも必ず1人でちゃんと食べれるようになるし、もっと言葉が分かるようになってからでも遅くないと思いますよ😄

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

そうですよね(´ω`)
    つい周りと比べがちになってしまいます!

ゆっくりと気長にやっていきます😍

• 5月18日
ママリ

うちの子も仰け反ったりします(笑)
ベビーラックに座らせているのですが、おろせと言わんばかりに…
でも今は何を言っても通じないので諦めています(笑)
もう少し言葉が理解できるようになってから、し付ければいいかなーと…呑気なんですかね><

• ライオンたー

ライオンたー

今はダメなことと良いことの区別がつかないとNHKでやってたので呑気では無いと思います^_^

うちの子はバンボに座らせてますがすぐ飽きて脱出しようとします‼︎

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子もバンボはすぐ出てしまいます。
    甥っ子のお下がりを貰った、バンボ初期のベルトがないタイプなので全く使い物にならず…(;_;)

もう少し色んな事がわかるようになってきたら、集中してだべてくれるようになる気がします!!
    頑張りましょー><

• 5月18日
  • ライオンたー

ライオンたー

はい😀
    がんばりましょう^_^

ありがとうございました❤️

• 5月18日
あずき

うちも食事中は大人しくありませんが、片手にスプーンかフォーク、お皿などを持たせると少し落ち着きます。

まだ興味と実験のお年頃なので、しつけは無視して遊びながら食べさせ、食事は楽しいものだと教えるようにしています😊

それから私も一緒に食べるようにして、楽しくハイテンションで、ひと口食べる毎にハイタッチ❗なかなか食べない時は歌ってスプーンを高いところからクルクルビューン❗と口に持っていったり…毎日パーティー状態にしていました😅

あと、夜間断乳をしたら一気に食欲も食べる量も増えました!

色々試してみてください✨
お互い頑張りましょう😄

• ライオンたー

ライオンたー

パーティー状態🤪
    素敵ですね!

ちなみにハイタッチしてくれるんですか??(ↀДↀ)
    すごい💦

ニコニコして楽しそうに、食事を根気強く行なっていけば集中するようになりますかねえ🧐

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

あと質問なんですが、断乳はどのようにしました?
    現状夜に三回ほど起きます、その度おっぱいをあげてしまってます

あずきさんのお子は夜中起きないのですか?
    もし起きた時はおっぱいなしでどう寝かしつけてますか?

• 5月17日
  • あずき

あずき

そうです!朝から白目ですが無理矢理パリピになってます😂

ハイタッチは、娘が両手を上げた時に私から触れたりするハイタッチもどきですが、"スゴーい❗イエーイ❗"とタッチすると嬉しそうにしてます😄

私もたまにぼーっとしてたり、無愛想にしてると、全然食べてもらえません😅難しいですよね😫

• 5月17日
  • あずき

あずき

夜間断乳は週末2日間で主人に協力してもらって、やりました😣

頻回だったのもあり、私も都度あげてました💦

初日はほぼ徹夜です。夜の寝かしつけ授乳を最後に、私が傍にいると母乳の匂いがして混乱してしまうので、主人にあやしてもらい、寝かしつけてもらいました。

今では夜の授乳で寝たあとは、朝まで起きなくなり、昼寝も長くなり、眠りが深くなったみたいです。

うちは夜間断乳が合っていたんだと思いますが、ライオンたーさんも試しにやってみるのも良いかもしれません😆

• 5月17日
  • ライオンたー

ライオンたー

白目でパリピw

両手上げるんですねかわいい^_^🌟
    うちの子は両手あげるなんてまだ出来ません😨💧
    すごい(・∀・∀・)

うちの主人が抱っこするとなぜかギャン泣きなんですよねえ
    故に主人の協力は無理です😂

今回と関係ない質問ですが、どうしたら主人になつきますか?🧐

• 5月18日
  • あずき

あずき

両手は最初に子供が食べた時に自分たちが"やったー!やったー!すごいねー!"と挙げて、
    その後、子供の両手を持って同じことをする…を繰り返していたら、少しずつ挙げるようになりました😄

いまパパ見知りなんですかね?きっとママが大好きなのかもしれませんね😆

うちは、多分主人の方が好きなんです😅断乳したら離れないか心配になっているくらいです💦

よく遊んでくれて助かるとは思っていたんですが、ママはお世話役、パパは遊び役と認識しているようです。

抱っこは、ライオンたーさんが抱っこした状態でご主人が絵本を読んだり、あやしたりするのは如何でしょうか?パパを楽しい存在だと認識しだしたら、抱っこOKになってくれるかもしれません😫

• 5月18日