コメント
はちぼう
同じ月齢のときから夜ごはんは取り分けしてます☺️
味見してほんのり味するなーくらいの薄味にしています。
かえ
1歳すぎてから結構同じものあげてました!薄味に出来るものはして、出来ないものは同じだったり外食でもそのままあげたりしてました🙆♀️
-
くー
ありがとうございます!
分量ははかったりはしてなかったですか?
薄味にできないものって、例えばどういうものはそのままあげたりしてましたか?- 5月16日
-
かえ
もうそのころは計らず食べるだけあげてました😂
炊き込みご飯とかですかね?あとは煮物とか汁物とか以外はめんどくさかったので同じものあげること多かったです😂- 5月16日
-
くー
わかりづらくてすみません💦調味料の分量です💦
なるほど!りささん達の味付けがもともと薄味とかではないですか?- 5月16日
-
かえ
あ、すみません🤦♀️基本適当なんで分量とか測ってないです😂
どちらかと言えば濃い味だと思います😱
分けて作ってあげるのが手間じゃなければしてあげるのが1番だと思いますが、なんせわたしがズボラなもので…- 5月16日
-
くー
なるほど!
うちもどちらかといえば濃い味なので、どうしようかと😅
しかも私もかなり面倒くさがりな上に、料理が苦手で。。- 5月16日
-
かえ
同じです同じです😂
1歳過ぎれば生物だけ気をつければ大丈夫だと思いますけどね😭- 5月16日
newmoon
1歳なりたてくらいの時はかなり薄めに味付けしていたので薄めに味付けした後に子供の分だけ取り分けて、大人の分は調味料足してました❗️
でも2〜3ヶ月も経てばお子様ランチとか食べさせていたのもあって、わりと何でも大人のものと同じのあげてます😂
明らかに濃いものはお湯でさっと落としたりしますが😊
-
くー
ありがとうございます!
2〜3か月たったら、大人用を薄味にするとかもなく、同じものあげてましたか?、- 5月16日
-
newmoon
基本は薄味を心がけていますが、濃過ぎないものは取り分けでしていましたよ🙆♀️
その時期はまだ奥歯がなかったので、煮物とかの柔らかいもので出汁をきかせたものがメインでしたが😊- 5月16日
-
くー
なるほど!
ちなみに具体的にはどういうものをあげてましたか?- 5月16日
-
newmoon
もうあんまり覚えてないんですけど、なすやほうれん草のお浸し、ひじき煮、かぼちゃの煮付け、大根(かぼちゃや冬瓜でも)ひき肉餡掛け、味噌汁あたりですかね〜🤔
- 5月16日
-
くー
ありがとうございます!
- 5月17日
さっちゃんママ
大人の3倍、味覚がすごいらしいです。
うちも取り分けしてから私たちの、味付け足してたんですけど、それだと面倒くさいので、私たちのおかず作る時に別の小さなフライパンで息子のを横で作ってます。
完全同時進行で作れるし、ただ私たちのフライパンと息子のフライパンの味付けの濃さ変えるだけなので楽です!
素材の味しっかり分かるくらいで、ほんのり味付けするくらいにしてました!
1歳3ヶ月になったいまはそれよりもう少し味付けしてます!
-
くー
ありがとうございます!
味見して決める感じですか?分量とかをはかったりはせずに- 5月16日
-
さっちゃんママ
味見は毎回してますよ!
目分量ですー- 5月16日
-
くー
やっぱり目分量なんですね!いつもはこのくらいだから、だいたい感覚で1/3くらい入れて味見するとかですか?
- 5月16日
-
さっちゃんママ
自分たちの味付けの10分の1以下でもいいかもですね!
- 5月16日
-
さっちゃんママ
でも、くーさんが食べてみての判断でいいと思いますよ!
これじゃあ味なさすぎて美味しくないと思えば、もう少し濃くしてあげていいですし、濃いかなーって思ったら水足したり、鶏肉とかならさっと洗っちゃってもいいですしね!- 5月16日
-
くー
なるほど!
ただ、私がふだん濃い味が好きなので、私の舌だと濃すぎるとかになりそうで。。😅難しいですね。。- 5月16日
くー
ありがとうございます!
分量は味見で決めてましたか?いつもはこのくらいだから1/3くらいにしようとかではなく
はちぼう
決めてないですね。先に大人の分作って、子供の分取り分けてお湯で流したり再度煮込んだりしてます!
くー
なるほど!
ありがとうございます!