※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
妊娠・出産

病院でのエコー写真に不満があり、担当医の対応も不満。他の先生に変更したいが赤ちゃんの状態で難しい。産科受付に相談したい気持ち。

不満というか愚痴です。

わたしが行ってる病院はエコー写真を
もらうのに1000円かかります。
担当医によって違うのでしょうが、
わたしの担当してくださってる先生は1枚しか
くれず、エコー写真もこのようなものです。
1000円も払ってるのにこれ?ていう気持ちで
ベテランの先生なのか異常がないかどうかだけ
確認してさらっと終わります。

性別もあまりみてくれず、前回質問した
隙間がある。隙間があるといえばわかるでしょう。
と言うばかりです。
(聞いても熱心には教えてくれません)
他の先生に変わってもらいたいのですが赤ちゃんが
今小さい為、今見てくださる先生が1番見れるということでたぶん変更はできなさそうです。

異常がないかちゃんと見ていただけるのもありがたいのですがエコー写真もこんなかんじですし、健診がいまあまり楽しいと思えずなんともいえない気持ちです。
産科受付の人に担当医やエコーのこと聞いてもいいのかな?て気持ちでいっぱいです😔

コメント

yu

私なら病院変えます(´・_・`)
今しかないお腹のわが子について会話もできなくてエコー写真も下手な先生に見てもらうのは精神衛生上良くない、かな。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

個人病院じゃなくて大きい病院を選んだので最初の方に病院変えれませんとお話しがあったので変えれそうにもないんです😢本当であれば変えたい気持ちはたくさんあるのですが....愚痴に付き合って頂きありがとうございました😢

• 5月16日
  • yu

yu

えー!
    病院変えたりセカンドオピニオンは患者の権利ですよ!!
    むしろ病院から説明してくれてもいいような内容です!
    それを聞いてちょっとその病院は益々避けたほうがいい気がしました😠

他の病院に電話して週数と先生と合わなくて精神的に参ってしまうからと通院、出産出来るか聞いてみたらどうですか?

• 5月16日
ほわほわ

妊娠発覚からしばらくは婦人科のみの個人病院で妊婦健診を受けて、5ヶ月頃に産科のある個人病院に転院しましたが、どちらの病院でも毎回エコー代として1000円払ってました。
婦人科の方では私もエコー1枚しかもらえず、しかもかなりピンボケしてたりでしたが、どうせ転院するし近所で通いやすいからいいやーと思って通院してました😅
転院後ははっきりしたエコー写真を複数枚もらえるようになり、赤ちゃんの状態の説明も丁寧にしてもらえたので、通院時間や待ち時間は長くなったけど、満足度が上がりました。
せっかくならわかりやすいエコー写真だったり丁寧な説明が欲しいですよね。
病院スタッフに相談してみてもいいと思います😌

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですね☺️
    わたしも診療所から連携してる大きい病院なのですが、エコーに関しては逆でした😅
    診療所のほうがはっきりしたエコー複数枚貰えて大きい病院だとあのような写真ばっかりです😂
    そうなんですよね😔
    もう少し丁寧だったりしたほうがこちら安心です😞相談してみようと思います!

• 5月16日
  • ほわほわ

ほわほわ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    前と比べてしまう分余計にがっかりしますよね😔
    私の場合ですが、転院先は複数の医師がいたので、丁寧にエコー解説してほしい時はこの先生の日、ざっくり明るい気分になりたい時はあの先生の日、と予約する曜日を使い分けていましたが、そういうのも難しいですかね…。
    話を親身に聞いてくれるスタッフに相談に乗ってもらえるようお祈りしています!

• 5月16日
りり

エコーにお金払ったことないです💦💦
しかも1枚、、、

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

わたしの所では共通ノートを使って普段言ってる診療所と大き病院連携してるのですが
    診療所では無料で貰えてました😣友人もみんなエコー写真にお金払ったことないと話してたので不思議です、、、、

• 5月16日
pq1234pq

エコー貰うのにお金かかるんですか(・・;)初めて聞きました!
今何週かにもよるかもしれないですけど、私なら担当変えてもらうなり病院再検討すると思います。
妊娠中はささいなことが気になるので、信頼できる先生に診てもらうのがいいとおもいます!

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんです😢
    ほとんどの病院はお金かからないですよね...診療所の方では無料で何枚も頂けてました😢大きい病院になってから料金発生で...。診療所が連携してる大きい病院で出産という流れです😔診療所と大きい病院交互に行く予定でしたが赤ちゃんが小さいため出産する大きい病院にずっとかかることになりました😔今は26週です🐳

• 5月16日

エコーにお金かかるところあるんですね……
うちは、後期になったら4Dエコーが標準で、今でも画像は常に3~4枚もらえます。
不安なことは質問したらきちんと答えていただけますし、どこがどう異常ないかを、聞かなくても毎回説明していただけますよ。(サイズとか、心拍とか、標準通りなので大丈夫ですよーって。)
何週かわかりませんが、可能なら私も産院を変えた方がよいかと思います。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんです😢
    お金かかるのびっくりしました😣今は26週です🐳
    不安なことは聞けるのですがわりとそっけない感じです😢
    病院も変えれたら変えたいのですが手続きの時に病院は変えれませんとお話あったので違う先生にあたるのを願います😔

• 5月16日

退会ユーザー

さすがに26週だと、変えられないみたいですし、むしろ変えない方が安心ですね😰
    でも、大きいところなら、産むときは安心ですし、出産時の担当医が同じというわけでもないので、少しでも前向きに考えられますように😉
    ※私も二人ともNICUのある総合病院で産みます(した)❗

• 5月16日
もな💅🏻

病院変えたほうがいいという方もいますが、現実的ではないですよね。
赤ちゃんが小さいので今までみてくれてるところでこのままみてもらったほうがいいとは思うし、今見てくれてる先生は優秀なんだろうと思います。

エコー写真にお金を払うのはやはりあまり聞いたことないです。私の時でもいつも1~3枚はもらえてました。
でもこればっかりは仕方ないと受け入れるしかないと思いますよ。

赤ちゃんの安全、成長がいちばですから。
酷なことをいいますが、健診は産婦人科医にとってはお母さんを喜ばせるものではなく、赤ちゃんの無事を確認するものなのです。

しかしきちんと納得できるのなら、受付の人に聞いたり等やれることはしたほうがいいとは思います!

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですよね😞
    病院は手続きするときに今後変えれませんとお話あったのでできないと思います😞
    元々かよっていた診療所と連携してる大きい病院にいまは通っています。

わたしの友人もエコーにお金払ってる人はほぼいませんでした😔診療所では無料で貰えてました!

受付の人に相談してみようと思います😊

• 5月16日

他に病院があるなら変えた
方がいいと思います😭
エコーにお金払うって初めて
ききました…
私の産院は個人病院ですが
エコーいつも5.6枚もらえて
4dも無料で見せてくれて
4dエコー写真も2枚ほど
もらえます。
納得いく先生や産院で
なければ分娩、入院、生まれた後の検診など不安やモヤモヤが残るの嫌だと思うので😭

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

普段通っていた診療所と連携している大きい病院に今通っていて、赤ちゃんが小さいので今後は出産する大きい病院で見ていきましょうとなってからエコー1000円とその先生になってしまいました😢

診療所の方は4Dエコーの写真も貰えてたのでそっちに行きたい気持ちでいっぱいです😣

大きい病院なので先生はたくさんいると思うのですがあたりが悪いみたいです😢

• 5月16日

退会ユーザー

そうだったんですね😭
    受付などに他の先生でお願い
    したいなど伝えてみては
    いかがですか??

• 5月17日
ままコ

私は市立病院に通ってますが、毎回内診でエコーは生まれるまでに3~4回しかないのでエコー写真もその時しかもらえません!!
性別もその数回のエコーでしか見てもらえないので赤ちゃんが隠してるといつになっても性別わからないです(笑)
病院によって色々と方針があると思うので毎回必ずエコー写真くれる病院が当たり前ではないと思います。
そしてこのエコー写真、私はきちんとお顔も映ってていいと思います〜!

不安な事とかハッキリ教えてもらえないと不安になりますね😭
それは一度助産師さんに相談してもいいかもしれないです!!

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですね😳!
    わたしももう少しポジティブに考えてみようかなと思えました☺️ありがとうございます😊

• 5月16日
Rmama

エコーでお金取るなんて初めて聞きました😅
しかも1000円も取るんですね。
話もできないし、こんなエコー写真って嫌ですね…
私も1回今の病院と違う所行ってましたけど
合わない!って思って変えました💦

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

お金取られるのびっくりしました😢大きい病院なのでいろいろ安心かなぁと思ったんですがモヤモヤが毎回少し残ってしまって😔
    友人のエコー写真はもっとちゃんと写っててお金もかからないのでなんだかなぁという気持ちです😢

• 5月16日
  • Rmama

Rmama

私も総合病院ですが
    検診の時にお金なんてかかりませんよ〜💦
    エコーも綺麗に写るまでしてくれますし。

• 5月16日