※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いい
子育て・グッズ

知り合いの子供が昼寝をしないことについて悩んでいます。子供の生活リズムに合わせた行動が必要かどうか、皆さんの意見を知りたいそうです。

知り合いの話を聞いてモヤモヤしてしまいました💦
2歳近い子供がいる人で日中全然昼寝をしないとのこと。
保育園では昼寝はしているそうです。
でも話を聞くとコロナが流行る前の話ですが、ワンオペのため家に2人の時は支援センターなどにほとんど出かけ、帰ってくるのも午後になってから。
はっきり言って子供は昼寝をしたいのかもしれないのに、親の勝手で連れ回して、昼寝ができる環境を作っていないんじゃないのかなと思ってしまいます。
昼寝しないのは悪いことではないと思いますが、2歳以下はまだまだ昼寝が必要だと思います。
たまには子供の生活リズムに合わせた行動をした方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
こんな風に思うのは古い考えなんですかね?
みなさんどう思いますか?

コメント

ダンボ

子供も寝たければ移動のベビーカーとか家帰って夕飯前に寝ると思いますよ??
寝かせようとしても寝ない子もいるしましてや他のご家庭の子なのでそこまでモヤモヤする必要もないかと!!

はじめてのママリ🔰

人それぞれでいいんじゃないのかなと思うのが正直な感想です🤔

私は全然モヤモヤしません!

支援センター連れて行ってあげるいいママさんじゃないですか?
お昼寝するタイミングなかったとしても、子供なんて眠くなればどんな状況でも勝手に寝ると思いますし😅

あくるの

家だと上手く寝れなくてずっと相手してないといけないから、支援センターで遊ばせて時間潰してるかもしれないですよ?🤗
早い子は2歳前で昼寝しない子もいますし。
もし息子が昼寝しないなら私も時間ギリギリまで支援センターで遊んで帰ったらお風呂と夕飯済ませて早めに夜寝かせると思います🤔
それに昼寝が必要だったら勝手に寝ちゃうと思うので、モヤモヤはしなかったです。

ばる

2歳以下でもお昼寝しない子いますよ。
うちも少し前にお昼寝しない日が続いたのでこちらで質問させてもらったら、1歳過ぎからお昼寝しないというコメントもありました!
お昼寝して欲しくて環境作りをしても、子供に寝る気が無ければお母さんの方のストレスになってしまいます(私がそうでした)。
親の勝手ということはないかなと思います💦

おん

眠さの限界がきたら勝手に寝ると思います💦支援センターに連れて行ってあげてていいお母さんと思います🥺うちは昼寝させたくてもしてくれない時は限界まで遊ばせて、昼寝しなかった分夜長く寝てくれるのでどっちでもいいかなーって感じです😹

2歳なら昼寝しない子も多いし、ソノコガ特に眠そうにしてないならいいんじゃないですかね~
夜寝付きが悪くて大変だから昼寝させてないのかもしれないし。毎日元気に過ごせてるならいいかなと思います。
いいさんがモヤモヤする必要はないと思いますよ🤔

ママリ

ごめんなさい😅私は毎日支援センターなど連れ回していました💧

でも帰りのベビーカーで寝たり、帰って来て2時頃から寝たりしていたけど、2歳の途中から昼寝なくなりましたよ💡💡寝る雰囲気作っても寝ません。家にいたら保育園より疲れないので。

もっと寝ない子もいますよ。寝たい子は寝ると思います。

空色のーと

うちは、2歳になる頃から体力がついてきたのかお昼寝しなくなりましたよ😊その代わり、すごく早寝になりました。

子供によってそこは違うし、お子さんを見ているママがそう判断するならそれが正解だと思いますが…💦

いい

コメントありがとうございます😊
まとめて返信します。
人それぞれなんですよね。
家の上の子も最近昼寝をなかなかしません💦
下の子もいるので昼寝して欲しいんですけどしてくれず、寝れないと機嫌が悪くなるという悪循環。
そんな中聞いた話だったので、親が連れ回して寝てあげてないと思っちゃったのかもしれません。
気にしないことにします💦

はなまる子

昼寝ってわざわざ時間を作る必要あったんです。うちの子は。二歳前から徐々に昼寝はしなくなりました!

夜〜朝まで睡眠出来ていたらいいし、昼も寝たければ子供ってドコでも寝ませんか?

もしかして、昼寝は静かで暗くて、、家の布団で寝かすものって考えですか?😅

• はなまる子

はなまる子

うわ…誤字酷くてスミマセン!必要あったんですね。知らずに育児していたようです。うちの子は二歳前から徐々に無くなり、もちろんいまは皆無です!

• 5月16日
  • いい

いい

上の子はうちはもっぱら最近は車じゃないと寝ないです。
    どこでも寝てくれるのは羨ましいです…
    うちは2歳前だと寝てくれてたので。

• 5月16日
  • はなまる子

はなまる子

どこでも寝るしかない環境だったかもです。
    わたしは、いいさんの意見とは真逆です。昼寝しなくて困ったことが無くて、昼寝をさせてないことをダメだと思ったことも無かったです😐
    ちなみに、むかしは昼寝が常識?だったんでしょうか?

• 5月16日
  • いい

いい

勝手に昼寝をするのが普通だと思っていました💦
    私は昼寝をしてくれなくて機嫌が悪すぎて、ご飯食べてくれないなど大変な目にかなりあいました。
    困ったことがないのは羨ましいです。

• 5月16日
らぱん

うちも保育園では寝るけど、休みの日は親と一緒にいれる時間が嬉しいのか、全くお昼寝しません。
自宅にいて、明らかに眠そうなので、お昼寝しようかーって誘うとめっちゃ抵抗します。
その分早く寝ちゃうので、夕方からのスケジュールを調整して、お風呂とか夕食を早く終わらせて、夜にしっかり寝れるようにしてます。
1日トータルで寝れてたらいいんじゃないかなーって思います。

• いい

いい

早く寝てくれるならそれでいいですよね!
    その子は夜も中々寝ないそうなのでもともと寝なくてもいい子なのか?って感じです💦

• 5月16日