スマホの写真の保存についてです。機械音痴です😓スマホの容量が足りなく…
スマホの写真の保存についてです。
機械音痴です😓
スマホの容量が足りなくなったと毎回表示されます😱
今まではパソコンにうつしてたりしたんですが、古いパソコンだった為Windows7のサービス期間が終了してしまい、バージョンアップをするとパソコンに負担がかかり動かなくなる可能性があります。とコールセンターの人に言われました💦💦
なので、パソコンを利用しない方法で写真のバックアップを取りたいのですが、iCloudとかGoogleフォトとか何がおすすめですか??
当方、タブレットはありますがパソコンが使えない状態です。
夫もタブレットで仕事しますし、私もパソコンを使う機会ががありません😔
今までパソコンを使う機会は、年賀状作りでした。
パソコンにエクセルで住所録がありそれを使って宛名印刷をしてましたが、パソコンにウイルスが入ってしまうのでWi-Fiが使えません💦
iPhoneや、iPadで住所録を使って自宅印刷はできますか?
- ママン
コメント
はじめてのママリ🔰
回答がズレますが参考までに!!!
スマホの容量不足ならpoolというアプリオススメです😍
私も学生時代1万枚以上の写真と2千以上の動画で容量パンクでした(笑)
poolというアプリはアプリ内に自動で保存してくれて容量関係なくずっと保存できます!!!なのでスマホの写真を一旦削除して容量をあけて必要な時にpoolから引っ張って保存すれば大丈夫です!
語彙力なくてすみません😣💦💦
poolで検索すればもっと分かりやすく説明載ってます😲💗
ママ
私はiCloudとGoogleフォト二重で保管してます😌というか正確にはパソコンにも保存してるので3重ですが、、、!
-
ママン
アナログ人間なので、ネット上の保存が信用できなくて😂
Googleフォトは動画の画質やスピードが落ちると聞いたのですが、GoogleフォトとiCloudどちらがおすすめですか?- 5月16日
ゆま
私はGoogleフォト使ってます🙌
自動的にGoogleフォトに保存され、端末には保存されないようにしているので、空き容量が無くなることがなくストレスフリーです😊
この設定が出来なくても、定期的にはGoogleフォトにバックアップして端末のデータを消していけばいいと思います✊
iPhoneからでもiPadからでも、Wi-Fiで飛ばしてハガキや写真など印刷できると思いますよ😊
うちはEPSONを使ってますが、専用の住所録アプリがあったような気がします…違ったらすみません💦
-
ママン
Googleフォトの方多いですね!
素朴な質問ですが、今の状態だと写真のアプリから写真見ますよね?
Googleフォトに写真入れて、写真のアルバムを削除した場合Googleフォトのアプリで写真を見る形になるんですか?
動画など画質下がったりしないですか?- 5月16日
ゆま
そうですね、Googleフォトから見る形になると思います。ただ、「Googleフォト」と端末に元々ある「アルバム」等のアプリを常に同期している状態になるので、端末のアルバムアプリからもGoogleフォトに保存してある写真を見れた気がします🤔
すみません、今Pixelを使っていてアルバム等のアプリが無いのでうろ覚えですが💦
画質は、画素は若干減りますが端末で見る分には分からないです。
印刷してもほぼ変わらないようです。よーーーく見たら違うかもですが…。
ちなみに、Googleフォトから写真を消してしまうと、端末からも消えてしまうのでご注意ください🙌
端末から写真を消してもGoogleフォトからは消えないですが、逆は消えてしまうようです💧
あとは誰かとアルバムを作って共有も出来るので私は重宝してます😊✨
-
ゆま
返信ボタンを押すの忘れました💦
- 5月16日
ママン
ありがとうございます!poolというアプリ初めて聞きました😊
動画や写真など画質落ちませんか?
はじめてのママリ🔰
私は落ちたことないです🤔🔥