※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんままちん
お仕事

女性は、扶養内で働くか悩んでいます。子供の学習サポートや仕事のバランス、収入の面で迷いがあります。扶養内なら子供との時間が増え、楽になるが、お金面で不安もあります。どう思いますか?

今、扶養外で働いています。
9:00~16:45で7時間労働、時給1000円、土日祝日以外出勤です。
しかし、最近扶養内(130万以内)で働こうか迷っています。
まずはコロナの影響で、休校中の小学生組は学童行ってないのでお留守番しています。
お留守番の間、学校から配られた宿題をやっていますが、習っていないところ、去年の学年の勉強も怪しいところも多々あり、本当はゆっくり教えてあげたいんですが、仕事から帰って来てご飯やらなんやらやって、さぁ勉強‼️といっても、子供達もそこからまた勉強は無理かなと思っています。
かといって、昼間もみっちり学校みたいにやっているかといったら、そうではなさそうだし、どっかでつまづくと集中力も切れてると思います。

そして仕事は、数日ですが休日になっていたりします。
その他にも、私が悩むようになったのは、元々勤務時間が7時間と少なめ、土日祝日、お盆、年末年始、その他生産が少なくなると休みになる日があります。
そして、パートのうち半分くらいは扶養内で私より1時間早く帰ってしまうし、私と同じ時間に帰る方は少し変わっているというか、少し苦手なタイプの方だけなのです。
それに加えて子供に関する欠勤などを考えると、扶養内のほうがいいのかなと思うようになりました。

確かに月の1.2万でも私の家庭にとっては、必要なお金です。
しかし、今回のGWや業務免除、年末年始などがあると手取り8万とかになり、扶養内の方たちより少ないんです。
フルで働いたとしても手取り13万くらいにしかなりません。
それでもその月額3万稼げた方が足しになる、将来の年金、旦那がずっと仕事をしているとは限らない、離婚する確率も0ではないとかネットで見て、気持ちが行ったり来たりしています。

扶養内にすれば、なにより子供と関わる時間が増えるし、行事などにも気兼ねなく参加できる。
自分的にも時間に余裕ができるし、体力的にも精神的にも楽になると思います。
お給料も、無駄に引かれなくていいのかなって思います。

でもこんな甘えた考えだよなって思う自分もいます。
子供も大事だけど、お金がなきゃ生活も出来ないし、お菓子かったり、お出かけしたりが制限出てくるかもしれない。
毎日朝早く起きて、夜遅くまで休む暇ない方たちだってたくさんいる。仕事があるだけありがたいと思わなくちゃ。
いろんな考えが浮かんできて、分からなくなりました。
書いてることもぐちゃぐちゃですみません。

みなさんは、どう思いますか?

コメント

みーちゃんままちん

コメントありがとうございます。
同じ方がいてよかったです😊
今の会社は去年の11月からで、面接の時に、仕事に波があるから早退とかももしかしたらあるし、子供が休んだりするだろうし…みたいな話もしたんですが、私はそのとき月1万でも2万でも多い方がいいという気持ちだったので社会保険にも入れてもらったのですが、数ヵ月で気持ちが変わりつつあります…なので会社にも言いづらくて😅