※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

土地の購入について、詳しい方教えて下さい。いい土地を見つけたので早…

土地の購入について、詳しい方教えて下さい。
いい土地を見つけたので早く買い付けを出したいのですが、ハウスメーカーがまだ決まっていません。
ハウスメーカーが決まっていればそこの営業さんにお願いして買い付けを出す流れになるのだと思いますが、決まっていない場合はさすがに頼めないのですよね?😅
早く土地を押さえたいのですが、、まずどうしたらいいのでしょうか?💦
土地を所有している不動産屋さんに聞いたら、借入先予定の銀行に問い合わせてくださいと言われたんですが、、
焦りすぎて文がまとまっていなくてすみません🙇🏻‍♀️💦よろしくお願い致します。

コメント

RIE

最近土地を購入しましたが
普通に不動産屋さんで
この土地買いますって感じで
契約しましたよ😊

手付金60万と印紙代5000円
払いました!

銀行とか言われなかったです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!!
    えっっ!そうなのですね😳
    そんなシンプルな流れなのですね✨✨
    安心しました🥺
    ちなみに、いつまでにハウスメーカーを決めなければならないなど、期限はあるんでしょうか??

• 5月15日
  • RIE

RIE

建築条件付き土地なら
    期限はあるかもしれないですが土地を契約さえすれば
    いつ建てようが自由ですよ😊

ただ建物が建った時より
    建つ前の時の方(更地のまま)が固定資産税高いですよー💦

• 5月15日

我が家もハウスメーカー決める前に土地決めて、諸事情で土地に関してハウスメーカーが口を挟めない状況になってしまったので、買付証明は自分たちでやりましたよ!

なんで銀行に相談なんですかね?

土地は他の人が買っちゃったらもう買えないから焦りますよね😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!

ご自分で買い付けされたのですね!その時、借入先?とか決まってなくていいのでしょうか?🤔ハウスメーカーによって借入先が違うので、その辺大丈夫なのかな?!と思いまして💦無知すぎてすみません💦

もう1年くらい土地探してやっと見つけた物件で、さらに他にも狙ってる方がいるらしく、めちゃくちゃ焦ってます😭笑

• 5月15日

退会ユーザー

借入先は決定していませんでしたが、いくつか仮審査通っていました!
    最終的には土地と建物でローン組むんですよね?借入先は、ハウスメーカーに関係なく自分たちの借りたいところで借りればいいと思いますよ!

私たちは、土地の手付金を払って契約書にサインするところまでは自分たちでやりました。

私たちも土地探してて、買付証明出そうとしたら他の方が契約されていた...というのを何件か経験したので、焦る気持ちめちゃくちゃわかります😭

• 5月15日
メリー

銀行に相談して借入できれば土地が買えるから、、ですよね?買いましたよ、うちも〜!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!!
    買われたのですね😆羨ましいです😊

例えば、ハウスメーカーによって借入先の銀行が違う場合、それぞれの銀行に相談し、審査が通ったら買い付けをするという流れなのでしょうか、、?🤔なにか銀行からの証明みたいなのを貰うのでしょうか??
    質問ばかりですみません😂💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーを決める前に購入しました☺️
仮申込みの間に事前審査を通せばよいかと思います。
銀行も不動産屋が紹介してくれました✨

ただ事前審査は仮図面が必要です。契約前でも簡単な見積もりと図面の提出は求められるかと思います。

ちなみに、ハウスメーカーによって借入先が違うのではなく、関係の強い銀行をもっているだけです。
どこの銀行を選んでも問題ありません。

まず不動産屋に連絡して仮申込みと銀行の紹介をお願いしてください。対応がスムーズでなければ、気になる大手ハウスメーカーに相談すれば土地の仮押さえから全てしてくれます。

とも

我が家もまさに今同じ状況です。
ローンは降りさえすればどこの銀行で借りても大丈夫です!我が家は普段使っている口座の地銀に相談しました😊

ただ土地だけ先購入はできますが、最終的に土地代と上物代のローンをまとめることになると思うので、土地の決済が始まるまでにはメーカーを決めないとつなぎ融資と言って利息だけ払うことになるので金額は大きくないですが損するみたいです😥

銀行によりけりだと思いますが、うちは土地購入してだいたい1ヶ月後に決算があるのが普通なようで、決済までにメーカー決めてと言われメーカー決めに焦っています笑

ぴーちゃん

土地だけ購入できますよ!
そこを管理してる不動産に連絡したら大丈夫です🙆‍♀️

家は土地とセットだから安いとかではないので、別々のローンにはなりますが問題ないです😄