※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

サイトメガロウィルスの抗体検査を受けている妊婦が、検査結果待ちで不安を感じています。15週目で追加検査を受ける必要性について悩んでいます。

サイトメガロウィルスの抗体検査を初期に受けてなくて追加で受けて結果待ちなんですが、、今更受けない方が良かったかなと考え込んでいます、、

妊娠前か妊娠中の感染か、値がはっきりわからない場合がある事
それから詳しい検査もできるが時間がかかる事
初感染だとしても胎児に影響出る確率がはっきりしない事
その状態で妊娠を継続できるか判断ができるか不安な事

もう15周なので今更受けなくてもよかったのではないか、結果を聞くのやめようかとも思っています、、

やられる方もやってない方もどちらもいますよね、、
うちの病院では通常はやってないのに自分で不安になり検査して、さらに不安なってます、、

辛いです。

コメント

えり

サイトメガロは上の子がいる場合に注意するやつじゃなかったですかね?1人目であればあまり気にしなくていいのではないでしょうか?
ちなみに私は1人目の時の病院では勝手に検査出されてましたよ!そして2人目の病院では上の子がいてもサイトメガロに触れられることがなく、検査もされなかったので確率的にあまり心配しなくていいのか~って勝手に解釈しちゃってました💧

• たま

たま

そうですね。主な経路は子供からの感染みたいです💦
    まれに大人からも感染するみたいですが💦
    勝手にされるとかあるんですね!
    抗体ありましたか??
    病院によってもあるとこないとこありますよね!
    知らないままだったらよかったなと思い後悔してます、、

• 5月15日
  • えり

えり

感染リスクが高いのであれば第二子を妊娠したひとにもっと気をつけるように言うと思うし…そこまで気にしなくていいのではないかな?と思いますよ!とはいえわたしも1人目のとき勝手に検査されていて、なにこれ?と調べて不安でした(笑)細かく覚えてませんがいつ感染したのか分からない数値だったような気がします🤔
    でも接触感染ですし今はコロナ対策で人との接触は少なく、手洗いをしっかりしてると思うので普段よりはリスク低いのでは‪‪☺︎‬無責任なことは言えませんが💧ゆったり過ごしてください♡

• 5月15日
  • たま

たま

確かに項目に入ってないくらいだからそこまでなんですかね💦
    自ら調べて希望して今更受けた私って一体とゆう感じです!
    いつ感染かわからない値だったんですか💦
    それ1番気になるやつです💦
    妊娠少し前にすごい喉の風邪をひいたのでもしや変なウィルスではと不安なっちゃいまして💦
    とりあえず結果を待ちます!!

• 5月15日