未就学児がいらっしゃるご家庭の方で賃貸の方に質問です。独身時代は大…
未就学児がいらっしゃるご家庭の方で
賃貸の方に質問です。
独身時代は大体3〜4年クールで賃貸住み替えてました。
今住んでいるアパートは独身時代に借りていた広めの1ldkで、旦那が転がり込む形で同棲→結婚してそのまま住み続けてます。
来春から子供が幼稚園にあがるのですが近くに幼稚園などがない為今回引っ越すのですが、お子さんがいらっしゃる家庭は大体何年ほどで住み替えよう、とか決めていますか?
今回は幼稚園、小学校までを視野に入れ、部屋数の多いところ(1人部屋も与えられるように)、幼稚園、小学校が徒歩圏内の所へ引っ越しますが、よく考えたら同じ賃貸にそんなに長く住んだことがないので未知すぎて😯
すぐ住み替えられるのが賃貸の良さだよね、と思いつつ、家族で、となったらどうしても子供の学校優先になるし、皆さん同じ所に平均どれくらい住むのだろう?と疑問に思いました!
ちなみに義両親がいなくなったら義実家を貰って建て直しかフルリフォームで住む予定なので、自分たちで家を建てる予定はありません💦
- cocone(6歳)
コメント
抹茶
旦那が一人暮らし
↓
私が旦那宅へ住みつき始める
(妊娠発覚)
↓
部屋狭く同棲の為引越し
↓
長女、長男誕生
↓
転職で転居の為引越し
2~3年で引越ししてます^^;
次は長男が3歳になったら
引っ越して保育園決めて
住居場所固める予定です。
まんまるしかく
持ち家に住むまでは賃貸で同じところに住むつもりで子供の小、中学校までのことを考えた場所に住みます!
実際は仕事の都合での引越しを2〜4年でしてます。
仕事の都合で引っ越す必要がない限りは引越しはしないです😊
-
cocone
持ち家の予定がないので、今回は長く住むつもりで検討したのに、キッチンで妥協してまって大後悔中です😱
なぜ毎日使う場所を妥協したのか笑
キッチンとリビングの狭さ以外は綺麗だし防音もしっかりしてるし、なにより幼稚園、小学校、中学校とすぐ近くなので大満足なんですが、内見で撮った写真や間取りを見返しては、狭い…失敗した…と嘆いてます🤢- 5月15日
cocone
やっぱりしっかり住み続ける家決めるタイミングって幼稚園や保育園に入るタイミングですよね😲
てことはやっぱ今回引っ越す家は5年…10年住み続ける覚悟ですね💦
今回賃貸選び失敗したので本音は2年の更新で引っ越したいです😂😂
けど今回の引っ越しも娘の幼稚園をダシに言い出しっぺは私なので、やっぱりこの物件気に入らないとは口が裂けても言えず🤣
3〜40万とかの初期費用のお金さえあればポコポコ引っ越せるのが賃貸のいいとこだと思うので(と、言い聞かせてる)死ぬほど節約して引っ越し資金また貯めて、学区内でいいとこ探して小学校入学までに引っ越せるの目標にします😂笑
抹茶
変わり目の1~2年前に
引越して5年~10年ですね💦
私も前の物件は
失敗しましたw
言い出せませんよね笑
小学校辺りからは学区内
での引越しもありですね…🤔💭
頭にありませんでしたw
cocone
ほんと言い出せないです😂
もう、現金ドカンと生で旦那の前に突き出して、費用は全部わたしが出す!引っ越そう!!!!と言えるように頑張るしかないです😂😂
そうなんですよね!
学区内なら引っ越しても転校はしなくてもいいし、ありかなーって思ってます🥳笑