授乳中の母乳詰まりや痛みが卒乳後に改善するか、乳腺炎の症状が残るか相談です。乳腺外科を受診し、心配なので教えてほしいです。
授乳中に母乳が詰まりやすかった方、卒乳後は胸が詰まる感じや痛みは無くなりましたか?
母乳が詰まったまま、しこりが残ってしまった方はいますでしょうか?
卒乳してから半年以上経ちますが、未だに母乳が詰まっている様な、乳腺炎になりかけてる様な痛みを感じることがあります。
もともと生理前に胸が張ることはありましたが、今は生理が終わっても痛い時があったり、胸を触ると両胸全体に大きなしこり?の様なものがあります…💦
授乳中もよく母乳が詰まり、定期的にマッサージを受けたり、食事に気をつけたりしていました💦
卒乳しても、たまに痛みや重だるさを感じ、念のため母乳外来で3月にもう一度卒乳ケアのマッサージを受けましたが、母乳はもうほとんど止まっていて絞れないので、もし心配なら乳腺外科を受診したらと言われました💦
コロナの影響で病院にもなかなか行けず、しばらく様子を見ていましたが、やっと来週診て頂けることになりました💦
乳がんの心配もあるのかなと不安ですが…
もし同じ様な経験がある方がいたら色々と教えて頂きたいです💦
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も断乳してから気になることがあり、乳腺外来でエコーしました。
先生によると授乳した乳腺に母乳が残って石灰化することはよくあるそうで、時間をかけて吸収されるか少しは残ることがあるそうです。授乳したことがある胸かどうかわかる基準にもなるとか🤔
ちなみに私は健康診断でそれでひっかかって外来に行きました😌
今後のためにもかかりつけになる乳腺科を見つけておいて、定期的に受けるきっかけ作りにもなリますよ☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
母乳が石灰化してしこりみたいになっていることもあるんですね!🤔
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
母乳外来でもきっと悪いものではないとは思うけど、安心するためにも受診してみてはと言われたので、何はともあれ病院に行ってみますね😊
私も何ともないと良いです😣