※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳がうまくいかず、母乳だけでは満足できずミルクを追加している。改善策を教えてほしい。夜間の授乳が特に辛いです。

赤ちゃんが本当にうまく吸えなくて、吸うのに肩乳20分以上かかるしそれもとても弱い力で全然飲めていないようです😭私の母乳は溜まったままですっきりしないし、赤ちゃんもあまり満足しないままの授乳を1時間おきに繰り返しています😭母乳だけでは満足しないので3時間おきにミルク追加してます!改善策教えて欲しいです。日中はいいけど夜間授乳がそうとう辛いです💦

コメント

🐼💕

1時間おきは相当しんどいと思うので母乳を搾乳しておいてミルクもプラスで3時間おきにしてみてはどうでしょうか?🤔

• みどり

みどり

なるほど!😳搾乳は授乳が終わったタイミングでその都度絞りきれるまで絞っていいのですかね?

• 5月15日
  • 🐼💕

🐼💕

いいと思いますよ🤭💓
    私はとにかく胸が張っているときは絞ってました😂😂哺乳瓶に絞り出して、今の時期なら冷蔵庫で2〜3時間保存なら全然大丈夫だと思います💓

• 5月15日
  • 🐼💕

🐼💕

あと夜間はこだわりがないならミルクだけでも全然いいと思います✨昼間お母さんは授乳に体力を消費しています✨うちも最近イヤイヤ期に突入したっぽくて、、お互い大変ですが頑張りましょうね😭💓

• 5月15日
  • みどり

みどり

詳しくありがとうございます😭😭もやもやしていたのでとても助けられます🥺✨ここ最近眠れない日が続いていてしんどいので夜はミルクにしたいのですがその場合一度に与える量ってどうやって決めたらいいのでしょうか🤔?

イヤイヤ期も大変そうですね😖子育ては悩みが尽きないですね😤笑

• 5月15日
  • 🐼💕

🐼💕

一度多めに作ってみて、例えば0ヶ月なら、私なら80ml作って飲んだ量を確かめたら、次からそのくらいの量にしちゃうとかですかね?🤔
    本当に大変ですよね…(笑)泣

• 5月15日
  • 🐼💕

🐼💕

いつぐらいにどれくらい与えていたか忘れてしまったのでそんなに飲むわけないだろって思ったらすみません😂😂💦(笑)

• 5月15日
ひなママ

私も娘が新生児から2ヶ月くらいまではそうでした😭

うまく吸えなくて、横抱きやフットボール抱きなど沢山試して悩んで2週間検診のときには助産師さんの前で泣きました🤣

母乳に固執せず混合でと私自身思ってたんですが、娘が乳首咥えたまま寝たかったりとかして本当大変でした😭

3ヶ月に近づくにつれて吸うのがうまくなってきて、今なんてもはや乳に見向きもしません🤣早くミルクか麦茶よこせーみたくなります🤣

• みどり

みどり

私も昨晩はじめて泣きそうになりました😭おっぱいのことでこんなに悩む日がくるだなんて‥
    うまく吸えるようになるまでは、ひたすら心を鬼にして吸わせ続けていた感じですか?🥺

• 5月15日
  • ひなママ

ひなママ

妊娠中の母親学級は妊娠中のことと分娩くらいまでしかないですもんね!私も産むまで予想してませんでした!
    産まれてすぐちゃんと母乳が出て、赤ちゃんもちゃんと飲んでくれるものだと思ってました!

私は、3ヶ月まで、乳首離したら起きて泣くので、くそー絶対まけないぞー母のほうがしつこいんだからー!と無駄に娘と張り合ってました🤣笑

• 5月15日

赤ちゃんが上手く吸えないうちは圧迫授乳をオススメされました( ˆωˆ )

• みどり

みどり

圧迫授乳って片方の手でおっぱいを押しながら母乳を押し出す感じですか??😖

• 5月15日

退会ユーザー

そうです\( ˆˆ )/

• 5月15日
みゆ

私も長女がうまく吸えない子で、何度も乳腺炎になりました。
私の場合は、授乳と授乳の合間か授乳後に搾乳しておいて、授乳の時間になったら直母→ある程度したら搾乳したものを哺乳瓶であげるという流れで生後1ヶ月半くらいまで過ごしてました🥺
1ヶ月半過ぎからは搾乳がめんどくさくなり、直母のみにしましたが1時間おきの授乳で1日22〜24回授乳してました😅
全然休めなくてつらいですよね😭

• みどり

みどり

搾乳して与えたら少しは楽になりそうですよね😣搾乳すると母乳過多になるというのをどこかの記事でみたことがあるのですが、そういったことは起こりませんでしたか?🥺そして夜間授乳の間も絶えず搾乳していましたか??

根気よく吸わせ続ければ成長するにつれ、上手に吸えるようになるのですかね🤔

• 5月15日
れ♡

私の娘も吸うのが下手で数ヶ月は直母で上手に飲めませんでした。

でも、母乳はたくさん出たので吸わせる練習をさせてから、前の授乳後に搾乳しておいた母乳をあげていました!

一回の授乳にとても時間がかかりますがそれを娘が飲めるようになるまで続けていました!

• みどり

みどり

やはり搾乳して与えている方が多いので、私もそうしてみようと思います😭✊
    毎回、おっぱい→搾母乳→搾乳 といった流れですかね?夜間授乳の間も絶えず搾乳していましたか??🥺

そして上手に飲めるようになったのはいつ頃でしたか??

• 5月15日
  • れ♡

れ♡

おっぱい→搾母乳→搾乳という流れです!
    夜間もこの流れでやっていました!!
    すごく時間がかかって寝る時間が減るので旦那さんにたくさん手伝ってもらいました!

生後3ヶ月頃には上手に飲めるようになりました!!

• 5月15日
  • みどり

みどり

一人でやるには夜眠る時間も削られるしハードですよね😭
    今を乗り越えれば、成長するにつれ飲めるようになるのですね✨
    肩乳何分ずつあげていたのかと、おっぱいあげたあとでどれくらいの量搾乳できていたか覚えていたら教えて欲しいです!!🙇‍♂️

• 5月15日
  • れ♡

れ♡

成長するにつれて必ず飲めるようになりますよ!!
    娘もある時急にちゃんと吸えるようになりました👶🏻

私は根気がなくて肩乳5分あげたかあげてないぐらいです😅
    本当は5分から10分ぐらいは頑張ってあげた方がいいのだと思います💦💦

搾乳の量は160mlの哺乳瓶、一本分はとれてました!!

• 5月15日