※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
住まい

和室のカーテンについてみなさんの家の和室のカーテンはどんなタイプで…

和室のカーテンについて
みなさんの家の和室のカーテンはどんなタイプですか?
新築計画中で、リビング続きで和室を作る予定です!南側に面しているので上から下までの掃き出し窓です!
和室に普通のカーテンはなんとなく違和感あり?参考になりさせてください☺️

コメント

★

うちはこういう蛇腹のロールスクリーン?ブラインド?にしました😊

• まるちゃん

まるちゃん

上まであげると外から丸見えですか?日中はどうしてますか😣?

• 5月15日
  • ★

レースカーテン的な薄いの(写真の上の部分)にしておくと外からあまり見えませんよ〜😊
    日中は薄いのにして夜は下の濃い方にしてます😄

• 5月15日
  • まるちゃん

まるちゃん

このようなブラインドがあるの知らなくて調べてみました!なかなか良さそうですね💓これだと陽が入って日中も明るいですね!!とても参考になりました!ありがとうございます💓

• 5月15日
みにおーーん

我が家も今マイホーム計画中です🏠
そしてうちもリビング続きに小上がりの和室を作ります😊
うちは畳はおしゃれ畳にして、カーテンじゃなく和室っぽく障子にしようと思ってます!

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます!こどもがまだ小さいので障子やぶられたらなぁと思い、なかなか障子には踏み切れません😭

• 5月15日
  • みにおーーん

みにおーーん

うちの実家なんですが数年前に障子張り替えした際、破れない障子にして未だに無事です😇
    でもたしかに子ども小さいと怖いですね

• 5月15日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど、いまはそんなものがあるんですね🤔いろいろ調べてみます!ありがとうございます🥰

• 5月15日

オシャレなプリーツスクリーンにしたかったですが、子どもも小さいので普通のカーテンにしました👐

• まるちゃん

まるちゃん

プリーツスクリーンは破れやすいとか何かあるんでしょうか??😣

• 5月15日

退会ユーザー

子どもが触ったり寄りかかったりして壊されそうだなと思いやめました😓
    うちは和室を子どもの遊び場にしているので👐
    形が崩れたり紐が切れたりしそうです💦
    子どもが小さいうちは不向きですね💧

• 5月15日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど🤔うちもこどもが小さいうちは遊び場になる予定なので…😭

• 5月15日
ラララさん

うちは和紙のブラインドです!
ずっとおろしっぱなしですが、明るいです✨

ままりちゃん

リビング続きに和室あり障子だったんですが子供に破られると思い外し、カーテンレールつけて普通にレースカーテンと遮光カーテンかけてますよ。違和感はそんなにないですよ。