ママ友がいなくて孤独を感じています。時間や状況が合わず、話しても羨ましく感じることも。昔の友達との違いに戸惑っています。どうしたらいいでしょうか?
ママ友いなくて孤独感じます。
学生時代の友達は幼稚園組だからか、近所にもお友達作って楽しそうです。私は正社員で保育園なのでママ友ができません。時間帯もバラバラで会える回数も少ないし荷物取って車行くだけの時間で仲良くなれますか?私には無理です😢
その友達と会っても話を聞いて羨ましくなるだけなので会いたくなくなります。私も昔からの友達はそこそこいる方なので保育園行けばママ友すぐできると思ってましたが現実は違いました💦
みなさんどうですか?
- ぷりん(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
ママ友って必要ですかね?💦
保育園やこども園など
お仕事してる親ばかりだと
そんなもんだと思いますよ!!
私も毎朝夕.送って迎えする!!
ってそれだけです✨
すれ違えば挨拶する程度で
帰ってご飯も作りたいから
ダラダラ話すのも嫌で....
子供同士が何かしてたら
その間少しお話ししたり
行事でお話しはありますが
ママ友とは違いますね💦
めんどくさいことになるより
それくらいの関係が
私にはいいですけどね💭

R
ママ友…良し悪しかな…
私は保育園にママ友はいらないです😂行事の時に少し話(情報交換)ができる程度の人がいればそれでOKですかねー…。預け先でも、毎日のように夕方お迎えの時にずっと話してる方々いますが…私にはそんな時間ないし😅とりあえず早く家に帰ってあれこれ進めないと💦なので、逆に困るかな?!って😂
私は時間帯同じ人と少しずつ話すうちに打ち解けてきて~って感じですが、、、プライベートまでは昔からの友達(ママ同士)で十分☺️
私の友達も幼稚園ですが、専業だし、家にママ友行き来してるみたいですが、私は…なんだか大変だな😅としか思わないので今の状態キープでいいです(笑)
-
ぷりん
そうですよね、少しお話程度でいいですよね!私もそう思ってますが、どーしても自分の友人と比べてしまって💦人は人、自分は自分!って割り切れる性格になりたいです😢
そのご友人のお話聞いてても、特に焦ったり羨ましくは思わないですか?- 5月15日
-
R
例えば私に昔からの友達も誰もいなく、、、とかなれば、いいなぁ…って思う部分はあるかも??しれませんが、私は特に何も思わないです😂
平日はとにかく仕事と我が子で精一杯なので 平日は余裕ないし、昔からの友達だけでいいですねー😌
例えば、苦手な人とかでもなく、仲良くしてもらってる人から 休みの日会わない?と言われたらお試しで? yesと返事はするかもしれませんが、、、自分から保育園のママさんにそこまで突っ込んで関わりたいとは思わないです😊たまにの情報交換でいいですかね(笑)- 5月15日
-
ぷりん
そうですよね、Rさんのようになりたいです😭同じ考えですが、周りを見てしまうとなかなか割り切れない自分が嫌です。向こうから来てくれたらいいなぐらいに思うようにします!
お話聞いてくださりありがとうございます😊- 5月17日

退会ユーザー
しりあいが一人もいない土地にいますが、ママ友はいらないです😅話す時間ないし、話題もないし、保育園からも、お迎え来たらすぐ帰るように言われてますし…
無視されたら寂しいですが、すれ違い様に挨拶できればそれでいいと思ってます😅
-
ぷりん
話す時間ないですよね💦
挨拶がちゃんとできればとりあえず良いですかね😣- 5月15日

はじめてのママリ
私も働いてて保育園です☺️
ママ友いないけど、会えばちょっと話すくらいでちょうどいい距離感だと思ってて全く寂しくないです🙄👐ママ友の交流面倒くさそう。
働いてたらそんなもんじゃないですか?
友達ってそんな焦って作るもんじゃないですよ〜
-
ぷりん
たしかに焦って作るものじゃないですよね😅ママ友の交流も合わない人とだと面倒そうですね。距離感大事にして接しようと思います😃
- 5月15日

しまほっけ
保育園でもママ友出来ますよ!
保育園行事の時に増えたりします😃
娘から仲良い友達の名前は聞いてるので、会った時に「いつも◯◯ちゃんに遊んでもらってるみたいで✨」みたいに話しかけてます😍
相手も娘の名前子供経由で聞いてるので、良い反応してくれますよ🎵
ママ友要らないって人多そうだけど、私は居て良かったかなぁ🤔
なにかあった時に頼り頼られ出来るし、でも相手も仕事してて忙しいから、そこまでベッタリの関係にもならずにほど良い距離感ですよー💕
-
しまほっけ
たいていが、季節ごとくらいに遊ぶ程度。保育園で不明なことあったらLINEで相談したりする程度のライトな付き合いです🎵
- 5月15日
-
ぷりん
子供通じて自然と話せるようになったら嬉しいです😭
私もどちらかというとママ友いた方がいいなと思うタイプで。べったりしてなくていいから親しく話せる人ほしいです。- 5月15日
-
しまほっけ
やっぱり子供と同年代のママって貴重ですしね💕
仲いい人出来るといいですね☺️
けっこう、話しかけてみるとフレンドリーに接してくれる人多いですよ🎵
行事の時は皆家族単位で動いてますし、子供が仲いい子のところに走っていく→ついて行って、ご挨拶って感じで声かけてますよー👍- 5月15日
-
ぷりん
自分がビビってるだけで意外とみなさんフレンドリーだったりしますよね!
話しかける努力もしたいと思います!ありがとうございます😊- 5月17日

まいたろ
下の子が生まれるまでは保育園のママさんとはほぼ喋ったことなかったです!
同じクラスで育休組が何人かいたので帰りや保育園の行事の後に遊んだりしてるくらいです。
連絡先知ってるのは1人だけで、その人とも休日は3回くらいしか遊んだことありません。
仕事してると時間合わないし保育園でママ友って結構難しいと思います😂
-
ぷりん
育休組で仲良くなったりしますよね!うちもそんな感じの人います。幼稚園ではなく保育園なので割り切るように頑張ります😣❗️
- 5月17日
ぷりん
月齢がほぼ同じですね😊
そうですよね、幼稚園とは違いますよね。
保育園ママさんみなさん同じ考えだと安心します。割り切って仕事を選んだからそれでいいですよね!