※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
下僕
お仕事

託児所つきの看護助手で働いている方、託児所の利用条件や預けられる時期、子どもの数、生活の実態について教えてください。

託児所つきの看護助手(パートでも正社でも)で働いてる(働いてた)方いますか?

旦那との将来に不安を感じて、こういう道もあるのだと知って気になってます。
今は妊娠中なので無理ですが…下の子が無事に産まれて、ミルクに移行あるいは卒乳したら託児所つきの職場に再就職しようか考えてます。無資格29歳です。

知りたいことがあります。
①託児所はパートでも使えますか?
②下の子も成長し預けられるとなると最短で生後何ヵ月から預けますか?
③子ども二人以上預けてる方いますか?
④実際、託児所つきの看護助手で生活成り立ちますか?

一つでもいいので情報ください。

コメント

いちごママ Lv30

私は働いてはないのですが💦
友人が看護助手しながら預けてました☺️(今は別の職業で正社員されてます)

そこの病院に関してなので
一概に全ての病院がそうだとは言いきれませんが💦

①使ってました🙆🏻‍♀️
②彼女は3ヶ月から職場復帰
③人数制限なし(料金は変わる)
④友人は社保ありのパートさんなので、大変そうでしたが、成り立ってはいた。

いいなと思ったのが
院内の託児所なので多少の風邪なら預かってくれる上に、休み時間に診察も済ませれたことです。(院内なので病児も兼ねてたっぽい)

仕事内容は大変そうでしたが
給与面以外の条件は良いようでした✨
参考になれば幸いです☺️

• 下僕

下僕

コメントありがとうございます!
    病児兼ねてるのはどうやって探せばいいんでしょうか💦💦
    給与はやはり低くてということでしょうか?
    そこの病院は大きな病院とかお分かりになりますか?
    探す参考にしたいです。

• 5月15日
  • いちごママ Lv30

いちごママ Lv30

面接等で聞くか地域の病児保育所に認定されてるとかでしょうか、、、(そこは認定はされてなかったです。おそらく企業型託児所であるが為に、一般の方の病児保育は受け付けなかったのだと思います。近隣の病院では地域の病児保育所に認定されている所もあります🙆🏻‍♀️)
    病児保育があるに越したことはないのですが、パートさんでも社保有りなら有給があると思うのでそれを使う感じですかね、、、🤔

給与面はそうですね💦
    社保有りとはいえパートさんだったので時給でボーナス無しなのが心許無いようでした💦彼女とは私が学生の頃、居酒屋のアルバイトで知り合ったので、掛け持ちしなきゃならない程度だったのかなと思います、、、
    バイタリティのあるタイプだったので、経済的余裕の為にバイトしていただけかもしれません💦

地域で割と大きな総合病院で
    求人はネットや書面にはなく院内掲示されてました✍
    (現在も求人されているところを見ると、、、離職率は高いのかな、、、っと邪心で見ていましたごめんなさい)

• 5月15日
さあこ

託児所付きの病院で
介護福祉士をしてますʕ•ᴥ•ʔ
看護助手(無資格)の方いますが
預けている人たくさんいます◡̈⃝︎⋆︎*

• さあこ

さあこ

ちなみに1歳からの預かり
    2人以上預けられる
    生活も成り立ってますよʕ•ᴥ•ʔ

• 5月15日
なっちゃん(*´꒳`*)

看護助手ではないんですが、うちの病院の場合は
①使われてます
②生後48日(市の冊子に保育園一覧があり、生後いつから対象かも書いてました)
③2人でも3人でもいました。ただクラスが2歳児までで3歳以上は少人数、混合でほとんどの子はその後は一般の保育園に行ってました。
④市が設定したとおりの金額で、職場からの補助が5%?くらいだったので、無償化になる前は2人で7万くらい保育料でした。お住まいの地域の場合で計算してください。で、うちはパートだと看護師で時給1300円なので、例えばフルタイム週5だと4週20万くらい、保険料や市民税院友会日など諸々と保育園引くと、手元に8万とかですかね。
私は時短ですが、働く時間減らすと更に少なく、、上のお子さん3歳児入園まで待って働く時間は短く保育料少なくといく手もあるかもしれません。

いちご

看護助手ではありませんが、託児所つきの病院で働いています。うちの病院では…
①パートでも預けられます!正社員との区別はありません😊
②生後3ヶ月から預けられます!
③2人以上預けることは可能ですが、実際預けている人はいません。認可保育園の兄弟割りを利用する方が安いため。
④お給料によると思います。

その他では、託児所にも定員があります。うちの病院は希望者が多くて毎年抽選しています💦託児所が福利厚生の一環なので、正社員、パートの区別なく公正に抽選で決められています。