※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
家族・旦那

最近中古住宅に引っ越しました。ホームパーティをいつするか迷っていま…

最近中古住宅に引っ越しました。
ホームパーティをいつするか迷っています。(めちゃくちゃ優柔不断です…

年末に中古住宅を購入し、自分達でリフォームして、
いざ引っ越しと言う時に妊娠し、
つわりが酷く、結局義実家に半年もお世話になりました。

義母と私はとても仲が良いのですが、
旦那がこのタイミングで仕事を辞めてしまい、
家も買って子供も出来たのに…と義母に毎日のように
小言を言われて、旦那の方が早く引っ越ししたい!と駄々をこねはじめてしまいました。

私としてはもう少し落ち着いてから、と思ったのに
切迫入院中に旦那が新居に荷物を運んでしまい、退院してすぐ義母に挨拶もできず引っ越しする形に…。

旦那には内緒ですが、結婚祝いも沢山頂いたのに(結婚式も旅行も行ってないです)
義母が引っ越し祝いに30万、
お見舞いとして5万円、義祖母から1万、
義叔母から引っ越し祝いで25万円、お見舞いで1万と
かなり沢山お金を頂いています。
口を揃えてお返しは贈らないで!と言われるので(お返しが他人行儀に感じるらしいです)今まで内祝いも送れていません。

段々とつわりも落ち着いてきましたし、医者からも来月から仕事もしてよいと言われたので、
私としては、今月末にでも旦那の家族を呼んで(といっても夫婦いれて5人)ちょっとしたホームパーティをしたいなと思っています。

ただ時期的にどうでしょうか?
コロナが全く出ていない地域ですが、田舎なので町内5件しかなく、ご近所の方に不快に思われないかどうか…

旦那がアホなのは義家族みんな周知してますが、
一応旦那の仕事が決まってからの方がいいのか…

でもあまり伸ばすと、挨拶もしないでお金だけ貰ったみたいになってしまったのが心残りなのと、引っ越し祝いは2か月前に頂いているので不快に思われないか(妊娠は義母しか知りません)…

思い切ってお盆にでも??とも思ったりもするのですが、
今後どうなるのかも不安で…

色々考えてしまい、いつするのがベストなのか悩んでしまって…皆さん的にはいつがいいと思いますか??💦

コメント

予定しているけどコロナだから夏頃を考えている、とそのまま義家族様に話すと良いのかな、と思いました😊妊娠・マイホームおめでとうございます😍

• こう

こう

やはり色々落ち着いてからの方が良いですよね!
    先に義家族に話して置くことにします。
    ありがとうございます🤗

• 5月15日
およねーず

おめでとうございますっ♡
つわり落ち着いて良かったですね!

旦那さんの仕事が決まってからでないと、またお義母さんに色々言われそうなので、旦那さんの仕事が決まってからの方が良いかも。と思いました。
義叔母さんには妊娠の話はしないのですか?
それだけお祝い弾んでくれる叔母さんなら、こうさんご夫婦の事を思ってくれてると思うので、妊娠を伝えて体のこと考えて安定期に入ってから、ゆっくり片付けするので、片付いたら招待させてください!と話しておけば良いかなー?と思います。

無理せずお大事になさってくださいね💕

• こう

こう

ほんとに…つわり思ったより早く落ち着いてきてくれて良かったです💦

やっぱり仕事決まってないと空気悪くなりますよね😅

1度11wで流産してるので、義叔母には安定期に入ってから報告したいなと思ってまして…
    そう考えると全部落ち着いてからの方がいいですね💦

引っ越しの片付けが済んだら、という体でそのように話しておきたいと思います!

アドバイスがないと全然決めれなくて…おかげでスッキリしました😂
    ありがとうございました🤗

• 5月15日
  • およねーず

およねーず

グッドアンサーありがとうございます♡
    流産…そうだったんですね(>_<)
    お辛かったですね…
    それなら、尚更安定期入ってからホームパーティーされた方が、お義母さんも安心されると思いますよ!

迷ったらココに書いて、沢山アドバイス貰ったら良いと思います♡
    色んな考えの方がいて参考になりますよね!!

• 5月15日