もうすぐで生後4カ月。お宮参り、お食い初め、私の通院、、、色々終わっ…
もうすぐで生後4カ月。
お宮参り、お食い初め、私の通院、、、色々終わって落ち着いたのですが。。孤独感みたいな物が襲ってきます。
子育ては楽しいし、可愛いし、癒されます。
でも、何だろうこの感じ。
実家帰ろうと思ったら、皆忙しい。
旦那も急遽夜勤。
ママ友はいない。
近くに友達もいない。
独身の頃は近くに知り合いが居なくて楽だったのですが、今は苦になってしまったー笑
掃除が好きですが、もう掃除する場所もないくらい綺麗になりました笑
皆さんは子育て中の楽しみとかありますか??
ちなみに近くに公園はありません涙
- さったん(8歳)
みき(*´-`)
うちも掃除ばっかしてますー!笑
今日は網戸とエアコンのフィルター綺麗にしました(。-∀-)
でもこんなんじゃだめだと思って今度地区の親子教室みたいなのに行ってきます\(^^)/
たらこ
わかります! 少し子どものこと以外のことを考えられる余裕が出てきたってことかな?と自分でも思ってるんですけど。
わたしは地元に居るんですが、子どもが生まれる前まで遊んでいた独身の友達はお互い気を使いあっているのもあるし、子どもができて遊びたかたも変わってしまったのでだんだん疎遠に。子どもがいる友達も、もう子どもが保育園や小学校なのでそっちのママ友との繋がりが強く、なかなか入っていけない状態です。
それに、子育て以外のことで社会に必要とされたいというか、、、うまく言えないんですけど、例えば趣味の集まりとか、そんな居場所みたいなのが欲しいなぁと思ったりします!
かぼちゃんちゃん
地域の赤ちゃんの集まりに出かけたり、病院でのベビーマッサージに参加したりしています。まだ、1回ずつだけですが(・∀・)色々予定を入れて楽しみにして過ごしていますよ!
運良く友達や親戚、親がたまに顔を出してくれるので気晴らしになっていますが、誰かと喋りたい衝動にかられると、親に電話しています!
子供の為にスタイやおもちゃを作ってあげたいなとも、思うのですが、まだ家事と育児でいっぱいいっぱいです💦
コメント