※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子についてトイトレを始めるべきか、義両親の勧めに悩んでいます。早いと思いますか?始めるメリットデメリットは?

1歳2ヶ月の息子がいます。
義両親にそろそろトイトレ始めなよ〜と言われましたが早くないですか!?💦
まだ1人で立つようにはなったけど歩けませんし、言葉も理解してないですし、、、
調べても2歳前後で始める方が多い気がして🤔
早く始めるメリットデメリットありますか?私はまだいいかなーと思うのですが義両親がしつこく言ってくるので早くやるべきなのか知りたくて😂

コメント

トイトレは歩き始めてからじゃないと厳しいのでは??

• 🎀

🎀

そうですよね😥
    なんで今!?って感じなんですよ、、、

• 5月14日
唐揚げ

昔の人は早かったみたいですよ!
1歳代でオムツ外れたら武勇伝みたいな感じで自慢しまくられます😂

最近は3歳になってから2〜3日でトイトレ終わられる方も多いですし、適当に流しちゃいましょ〜

🧸

最近オムツぽんぽんと叩いて教えてくれるようになったので、トイトレ開始しました🙆🏼‍♀️
私自身が10ヶ月でオムツ取れたらしいので歩けなくてもトイトレは出来ると思います🤔
メリットって言ったらオムツが不要になるから荷物が減るのと出費が減るくらいじゃないですかね🤔

いちご みるく

保育士してました🙂
1歳になる年の冬から始めてたので、1歳過ぎたらトイレに座らせてましたよ✨
メリットはイヤイヤ期の前なので、トイレに座るのに慣れて、スムーズな事、たまたまおしっこが出れば感覚が分かることですかね😌
デメリットとしては、まだ間隔も空かないので親が大変な事ですね💦
目安としては歩くことが出来て、おしっこを教えられる、言葉が通じる、ということなので、まだ歩けないなら焦ることはないと思います!
娘は歩いてますし言葉も通じますが、まだトイトレする予定はないです。

他の方も書いていますが、昔は1歳過ぎたらオムツ外していたようですよ〜うちの母が言っていました😃
なので、姪っ子が3歳でオムツ履いているのに驚いていました!義両親さんもそんな感覚なんでしょうね。
今と昔は違うことをやーんわり伝えてもいいのかもしれませんね🙌

まるこ

昔は布オムツなので外れるの早かったんですよね。今は紙オムツで子供も不快に思うこと少ないので、昔に比べたら外れるの遅いです。私は来年夏やるつもりです。子供がトイレを主張してきたら別ですが、🐼さんもいついつ頃します、布オムツだと早くすることになって大変でしたよねって言ってやりましょう(笑)

ぽんぽん

うちの娘は最近、
おしっこしたらオムツ
持ってきたりうんちに
関しては出る前にオムツ
持ってくるので自分で
意思表示しているので、
トイレトレーニングとまでは
いかなくてもオムツを持って
来た時は出る!ってことなので
トイレに連れて行ってみようかな
とは思っています😊
最初はたまたまかなーと思った
けどここ数日毎回出る前にオムツ
持ってくるのでトイレに行くことを
してみようかと思っているところ
でした!
ですが、私もまだ本格的に始める
つもりはないです😂
ただ、娘の意思表示に答えて
みようかなって思っているだけ
なので😊

まりえ

親世代は1歳からって思うみたいです☺️

言葉でうんちでたーとか言えるようになってからで平気ですよ☺️
うちは今中断中です💦
トイレが怖くて便座にのらなくなりました😭