※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふくの予防接種2回目は受けるべきか悩んでいます。友達はしていないと言いますが、自費で一度受けたことがあるか不明です。どうしているか教えてください。

予防接種について。おたふくの予防接種2回目ですがみなさん必ず受けますか?受けましたか?

かかりつけに確認したところどちらでも…と。自費になるのと、一度してるよね?とのことでした。

お友達に聞いてもしてないという話で。
一応接種したいと思ってますが、みなさんがどうしているか教えていただきたく投稿しました。

コメント

k.s.m🍀

うちは先月2回目打ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

まだ一回目ですが、うちは受けましたよ〜!
任意のやつはほぼしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊私も全てしてるのですが、おたふくはどうなのか知らずで💦気づけて良かったです😊

• 5月14日
ママリ(30)

うち9歳のお兄ちゃん打ってなくて、男の子だからやばい!と思ってめちゃめちゃ調べたんですけど
おたふくも2回打たないとまたかかる可能性が高くなるとのことなので、2回打った方がいいと思います。
おたふくかかると痛いみたいですし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!
    私自身おたふくかかったことなくて💦というか流行りものにかからず大人になりました😅
    なのできちんとしておいたほうが良いですよね!

• 5月14日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

上のお兄ちゃんは、保育園いってたし自然にかかるかな〜と思ってたらかからなくて😅
    今下の子と一緒に打ったのですが、年齢あがると副反応出やすいみたいで、ほっぺ腫れちゃいました😭
    副反応で痛かったみたいなので、自然にかかったらもっと痛いし長引くし、、😱

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    お兄ちゃん大丈夫ですか?
    副反応でも腫れちゃうなんて…でも早めに気付いて受けることができたのが良かったですね🙋
    ホントにかかったら大変なことになりそうですもんね💦

貴重な情報ありがとうございます😊

• 5月14日