※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児の目やには、ガーゼやコットンで清潔にしても治りますか?右目だけ目やにが出ているが、充血はなく、眼科に行く予定もないため、検診まで様子を見る予定です。

新生児の目やにって
ガーゼやコットン、洗浄綿で吹いて清潔にしてたら
治りますか??

朝起きると右目だけ目やにが。。
充血してるわけでもないし、
眼科いくのもなーと
2週間後に一ヶ月検診あるので
様子見かなと思ってます!

コメント

ままま

ひどい目やにじゃなければ清潔にしてたら治ると思います!うちも新生児の時に睫毛が入ってしまい目やにがすごい時期がありましたが自然に良くなりました😃

マツモト

早めに眼科に行くのをおすすめします。

うちの息子も産まれてすぐ
(何ヵ月だったかはっきり覚えてないですけど(^_^;)
目やにがずっとひどくて、その当時実家で犬を飼ってたので私も結膜炎だし、アレルギーかな?と思いながら小まめに拭いたりしてましたが
どんどんひどくなって起きたら目やにでまつげがくっついてて
眼科に連れていったところ鼻涙管閉塞という病気で細い針金を目頭から通すという施術をうけましたよ。

こんな小さい子に痛い思いをさせるなんて、なんでもっと早く連れてきてあげなかったんだろうって後悔したので、結果がもし何ともなくても心配なら病院にかかったほうが良いと思います。

🎀

鼻涙管閉塞もあり得ると思います!
娘もその診断を受けましたが、手術やブジーというもとはしませんでした💦
今はなかなか推奨されないと眼科医に言われました😵
なんか事故があったみたいです⚡️
点眼薬とマッサージで、今はまったく目やにでてません🙆🏻‍♀️✨