※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父の定期預金が満期になり、手続きに行けない状況です。手続きをしないと預金の処理が分からないため、改めて銀行に問い合わせが難しい状況です。

私の父宛に銀行から連絡があり、
「定期預金が満期になったので手続きに来て下さい」と言った内容だそうです。(電話は父本人が出ました)

父は先日手術をしたばかりで、本人が銀行に手続きに行けません。

私は口座や預金の仕組みに詳しくなく、よく分からないのですが、この定期預金が満期になったから手続きに来いというのは、繰り越しの手続きの事を指しているのでしょうか?
この手続きと言うのをすぐに行けないと、貯めていた預金はどうなってしまうのでしょうか?

銀行に改めて問い合わせればいいのですが、気難しい父の手前やりづらく、こちらに質問させて頂きました💦

父は電話切った後、母に「お前今行ってこいよ」と押し付けたんですが、、、日頃父の介助をしている母はその言い方に臍曲げてしまって💦モラハラ父なので困ります🙇

コメント

咲や

夫婦であっても本人以外が手続きする場合は委任状がいることがありますので、お父さんに一筆、直筆で書いて貰った方が良いですよ

委任状を記入した年月日
委任者(お父さん)の氏名、住所、生年月日、電話番号
代理人(お母さん)の氏名、住所、生年月日、電話番号
委任内容をできるだけ詳しく具体的に記載します
紙は便箋でもメモ用紙でもOKです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

銀行に委任状の用紙(?)を取りに行って直筆で書いた物を持参ではなく、こちらで用意した紙にご記載頂いた内容を記せば良いのですか?

• 5月13日
  • 咲や

咲や

法的に決まった用紙は無いみたいですので、「委任状 書き方」で検索して出てきた書式を真似すれば良いみたいです

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!検索してみます。

ちなみに、手続きに行かないとどうなってしまうか分かりますか?💦
    まさか預金が無くなるなんてこと、ないですよね?😭

• 5月13日
  • 咲や

咲や

そのままだと自動継続か自動解約になるかと思いますが、それは銀行の定期預金の契約次第ですかね
    ゆうちょ銀行は自動継続されてます

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    無くなるなんて事あるわけないと思いつつどうなるんだろうと少し不安でした。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

銀行員です。どのような定期預金の種類かによって、満期後の対応が変わります。自動継続を選ばれている方が多いと思いますが、その場合は何も手続きしなくてもまた同じ期間で継続されますよ。手続きが必要だとすれば、現金払いという種類の定期預金だと思います。銀行にもう一度確認するのがいちばんだと思いますが・・もしかすると、満期が到来したので、ということで違う運用商品等を提案するために来店誘致されたかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    手続きの他に投資についてどうのこうの言われたそうで、仰る通り商品の勧誘も込みみたいです😂

• 5月14日
うるしー🐻

定期預金が満期をむかえると普通預金の口座に自動的にうつるだけだと思いますよ。
普通預金だと、低金利で利子が殆どつかなくなるだけなので、それでもいいならお父様がご自身で行けるようになるまで放置でいいと思います。

記帳だけならATMでも出来ますし、それをお母さまにしてもらって、定期預金に入れていたお金が普通預金に移動してるか確認されるのはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    無くなるなんて事あるわけないと思いつつ、ほっといたらどうなるんだろうと少し不安でした。
    動けるようになったら本人に行かせます。

母にも伝えてみます。

• 5月13日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

ゆうちょだとそうだったのですが、銀行が違うと違うかもなので記帳してみて普通預金口座に入ってなければ、窓口に聞いてみるのが1番よいかと思います。
    そこで、委任状のこと言われたら、委任状の用紙くれると思いますよ。

• 5月13日
 なな

とりあえず満期過ぎても時間のある時に手続きすれば大丈夫ですよ!

元利金継続か
元金のみ継続か
自動解約か
だと思います。
自動解約の場合、普通預金口座に移るので、また定期にしたいなら手続きに来いって感じかなぁと思いました。
もしくは、キャンペーン等がありご案内したいか、

確率が高いのは、
定期預金満期が来るまで下さなかった=余裕資金なので、
別の元本保証じゃない、運用商品の案内(営業)がしたいんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

体調良くなり次第、本人に行かせます💦
    手続きの他に投資についてどうのこうの言われたそうで、仰る通り商品の勧誘も込みのようです😂

• 5月14日