※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳児にサンダルは必要でしょうか?お散歩や公園に行く際、サンダルの中で足が滑りやすくなったり、砂が入って痛いかもしれません。経験者の意見を聞きたいです。

1歳児にサンダルって必要ですか?

かかとと爪先は覆われていて、所々穴?が開いていて通気性良さそうなものです。

歩き始めてから3ヶ月くらい経ちます。
しっかりサポートされた靴の方が良いと思い、購入は考えていなかったのですが、最近少しお散歩に行くだけで足の裏の汗がすごいです😂

少しお散歩や公園へ行くだけなら素足にサンダルもいいかなぁと思い始めているのですが、どうですか?

今気になっているのは以下の2点です。

●今まで汗を吸っていた靴下がなくなると、サンダルの中で足が滑りやすくならないか?

●砂場ではなく、公園の土の上を歩くだけで砂が入り痛いのではないか?

実際サンダルを履かせていた方や、購入しようと思っていたが見送った方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ゆゆ

1歳ならまだまだよちよち歩きで不安だったので2歳になれば買おうと思って今年夏にはクロックスデビュー考えてます!

• ちゃん

ちゃん

2歳になればサンダルでも安心ですね😉
    ありがとうございました!

• 5月13日
miii

時と場合によって使い分けてます☺️
暑くて蒸れると可哀想なのでサンダルがあってもいいと思います🥰

• ちゃん

ちゃん

やっぱり靴暑いですよね😂
    水遊びの予定はないので、もう少し考えてみます💦

• 5月13日
riri

1歳の夏からサンダルではなくメッシュ素材の靴(ウォーターシューズ)を履かせています。

靴底は普通に中敷もあるので汗すごいです💦
そして靴下みたいに毎日洗わないから強烈に臭い😂
乾くのも早いから1ヶ月に2回くらいオキシ漬けで洗ってます💦

公園行くならなるべく保護されている方が安心なので私は庭で水遊び以外はウォーターシューズです。
ウォーターシューズでも砂は入るので嫌がっていちいち脱いで砂を払わされます😅

• ちゃん

ちゃん

ウォーターシューズというものがあるのですね🤔
    調べてみます!
    ほんと足汗すごいですよね😂

• 5月13日
ひろ

去年からサンダル履かせてますが、暑くて靴下履きたがらないので、サンダル便利でした!
普通に走り回ってましたよ😊
真夏は暑くてなかなか公園などにも行けずだったのもありますが、特に砂を嫌がるとかで困ったことは無いです!

• ちゃん

ちゃん

靴下暑いですよね😵
    確かに真夏は公園には行かなそうです🤔
    サンダル調べてみます!

• 5月13日
カラカラ

うちは長男の時は普通に履いてくれてたんですが次男に最近サンダルを履かせてみたんですが砂場などで遊ぶとき砂が入ると気になるみたいで何回も何回もぬいで砂取って履いての繰り返しです😭😭でも暑くなるしこれからはサンダルを履いて欲しいですよね✨試してみるのが1番かなと思います🎵ダメだったときはまぁやっぱダメか…くらいに🤣🤣

• ちゃん

ちゃん

サンダル嫌がる子もいるんですね😲
    やっぱり砂は入っちゃうんですね😂
    なかなかお買い物に行けないのですが、一度試してみます!

• 5月13日
ママリ

ちょうど一歳違いで、昨年同じようなことを考えていました!!
結局サンダルは買って、かなり重宝しました。靴下履かなくていいので、ちょっと履いて散歩に...とラクでした☺️

私はイフミーの水抜きソールになっているものです。
そのまま水遊びも出来るのでとても便利でした。
かかとと爪先は覆われています。
砂が入りにくいデザインだと思います。
歩き始めて3ヶ月なら安定感のあるサンダルなら履いても良さそうな気がします😊

• ちゃん

ちゃん

そうなんです!
    ちょっと散歩行く時に靴下履かせるのが正直めんどくさいんですよね😂
    ちょうど今の靴がイフミーなので、サンダル調べてみます!

• 5月13日
篠

先日初めて購入しました。靴は一歳のファーストシューズから4足目になります。まだ歩き始めて3ヵ月ということですので、靴で歩みが安定してからサンダルは始めた方がいいと思います。靴に比べてサンダルは作りが簡素で爪先が上がってないものが多かったので慣れてないと躓くことが多いだろうなと思います。

• ちゃん

ちゃん

確かにまだ靴でもつまずくことがあるので、サンダルは心配かもしれないです😂
    もう少し考えてみます!

• 5月13日
かな

サンダル履かせてました😊
ちゃんとつま先が覆われているものにしましたよ!
あとは、もしサンダルちょっと‥と思うようであればこんな靴もいいと思います🙆‍♀️
これだと靴下はかなくていいし、サンダルみたいになんか不安な気持ちもなくて、夏場思いっきり遊ばせたい時はこういうのはかせてました!

• ちゃん

ちゃん

こんな靴もあるんですね😲
    涼しそうでいいですね😉
    ちょうど今の靴がイフミーなので、調べてみます!

• 5月13日

我が家は2歳からにしてます🙆‍♀️

しっかり歩行が安定するまでは履かせないです💦ハイカット、テープ2本タイプの靴でしっかり足首を固定して歩かせてます❤️

上の子が幼稚園に行き出し上靴を履くようになったのですが小指が変形してしまいました😭上靴みたいな安定しないペラペラの靴だと足に悪いらしく、、、
慌てて調べて靴底厚めのしっかり、テープで固定するものにしましたが治らないかなと💦
3歳でも足が変わるなら1歳なんてやばいよねと私は辞めてます😭
上靴も安さでなくしっかりしたものを履かせておけばよかったと本当後悔してます、、、

• ちゃん

ちゃん

上靴選びも大事なんですね🤔
    やっぱりまだまだヨチヨチ歩きなので足のこと考えると靴のほうが安心ですね!

• 5月13日