異所性蒙古斑の治療中のお子さんの半袖時期の対策について相談です。アームカバーを嫌がるため困っており、暑い季節にどうしたら良いか悩んでいます。体験談やアドバイスをお願いします。
お子さんが異所性蒙古斑の治療をしている方に質問です。
娘が片腕に異所性蒙古斑があり、昨年秋から治療しており、初めての夏を迎えます。
今はコロナもあり外に出る機会が少ないですが、庭で遊んだり散歩に行く時に、半袖時期はどういった対策をされていますか??
子供用のアームカバーを購入してつけさせようとしましたが、泣いて嫌がります😭
今は半袖の上からパーカーを着せてますが既に暑そうです。
イヤイヤ期とも重なり、途方に暮れそうです…
もっと早く治療させてあげればよかったとも思います。
何かいい方法はありますでしょうか🤦♀️
最初嫌がってたけどこうしたらつけさせてくれた!等の体験談もあればよろしくお願いします。
- marun❁❀
コメント
キラキラ星
回答やアドバイスでなくてすみません!
うちも片足に靴下を履いてるようにあり、いろいろとタイミングを逃してこれからのところです。
ですが時期を迷っています。
逆に教えて下さいm(_ _)m
秋からされていて、まだ途中という事ですか?
完治にどれくらいかかりそうですか?
火傷後になっていますか?
お子さんは痛がりますか?
費用はどれくらいかかりましたか?
以前こちらで何度か質問相談しましたがなかなか経験者が少なくて伺いたいです。
質問してすみません。回答できる範囲で結構ですのでお願いします!
ちなみに、アームカバーを好きなキャラクターのものにするとか、思い切って長袖を片方だけ半袖に加工するとか^^;
どうでしょう(^-^;
キラキラ星
度々遅くにすみません(^◇^;)
そうですね!2、3歳以上になると範囲も広がり、痛くて暴れるからですね。。
赤ちゃんの頃にしてあげたかったですけどね~うちは結構範囲広いから尚更みたいです。
ぁあ。お話伺うと紫外線の件もそう言われたなぁ…と再認識できました!
本当に本当にお話し下さりありがとうございます^ ^‼︎
経過も良好なお話しで勇気もでました!
夏頑張って下さい!
親切にありがとうございました😊
marun❁❀
いえいえ!少しでも参考になれば…なかなか経験者の方少ないですよね😣
レーザー治療は3ヶ月に1回しか出来ないらしく、まだ2回しか治療していないのですが💦完全に消えるまで5回はかかるそうです。個人差はありますが、1年はかかるかと。
今のとこ火傷跡にはならず、少しずつ薄くなってきています。
クリーム塗布の麻酔をしても、我が子はギャン泣きです…うちの病院は治療中、親は別室で待機させられるのですが、泣き声だけ聞こえてきます…最初は辛かったですが、すぐ終わります!レーザーの範囲にもよりますが、片腕100円玉大で1分程です。
こども医療費助成の範囲内なので、有難いことにほぼ無料で治療してもらえています😢
アームカバーに好きなキャラクター!なるほど!もしかしたら付けてくれるかもです✨なぜか、娘が特に好きでもないアリエルのアームカバーを買ってしまったので(笑)上から好きなキャラクター貼ってみるのも手ですね😍ありがとうございます!!
キラキラ星
ご丁寧に詳しくありがとうございます^_^そして遅くにすみません!
3か月に一度…そうなんですね。うちもたしか丁度2歳半くらいの時に受診し、他の外科でも聞き比べましたが、これくらいの歳になると全身麻酔と言われ怖くて躊躇した頃でした。 てぃーさんのところは部分麻酔なんですね!?
治療中は紫外線にあたらないようにしないといけないとゆーことですか?
なんか、それがあるから秋スタートにしよう!と私も思った気がします!
痛がるのは親として辛いですよね。。
お話きけて、少し思い出しましたし考えやすくなりました! うちはもう3歳過ぎてるので多分有料かもです^^;
それでなくても早くしてあげればよかったと思います。
早く無事に終わりますように!願ってます^ ^
ありがとうございます!
marun❁❀
恐らく、歳が上になるにつれて力もつくので、暴れてしまうから全身麻酔なんですかね😣うちはまだ2歳なる前に開始だったのと、部位も狭いからなのかもです💦本当は背中にも痣が広範囲にあって、背中もするなら全身麻酔になるかもしれないとは言われました。全身麻酔は不安ですよね…
治療完了するまではずっと紫外線を避けなければならないそうです!秋スタートにしたけど、結局夏がやってくるという…😱先は長いです。
けど確実に綺麗になっているので、娘の将来を考えたら、やってよかったと思います。
医療費は地域差があるんですよね💦うちは確か小学校まで無料だそうです。有料だとまた悩みますね😢
ありがとうございます!!キラキラ星さんのお子さんにもよい選択が出来るよう願ってます✨
キラキラ星
すみません下に…