※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂を一人で入れる方法が知りたいです。旦那が遅く帰宅するため、生活リズムを崩さずに早めに入れたいです。教えてください。

ワンオペでお風呂を入れている方!
どのように入れていますか😣?
参考にさせてください!

今まで旦那が仕事から帰るまで待ち、2人で協力して入れていましたが、最近は旦那の帰宅が遅く22時や23時になってしまいます😢

そろそろ夜まとまって寝るようになってきたので、生活リズムを崩さないためにも早めにお風呂に入れたいと思うのですが、ひとりで入れる方法がわかりません😭

教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは脱衣所にバウンサーを置いています!ベビーパスで娘をお風呂に入れて、バウンサーに敷いたバスタオルの上に寝かせます☺️

自分のお風呂は旦那が帰ってきてから入ってます🙆‍♀️

その方がバタバタしなくて楽なので☺️

5ヶ月頃までベビーバス使っていました😂

ママリ

脱衣所にタオルを敷いて、そこに娘を寝転がせてちゃちゃっとシャワー
→終わったら、娘を洗って軽く一緒に湯船に浸かる
いつもこの流れでした☺️
4ヶ月ぐらいかな?スイマーバデビューして、それからは先に娘を洗う→湯船に浮かばせておく→目を離さないようにしながらちゃちゃっと自分を洗う、て感じになりました!

せんちゃん

リクライニングできるやつを買って私が洗っている間はそこに乗せておき、交代で洗ってます。
旦那が泊まりでいない時はそうしてますよ〜〜(*・∀・)

2ヵ月のときはハイローチェアなどなかったので…

ベビーバスにお湯を溜める、
脱衣所にバスタオルを敷いて赤ちゃんを裸にして置く、
服を脱いだら一緒に浴室へ入る、
赤ちゃんはベビーバスに入れて先に自分を洗う、
赤ちゃんを洗う、
一緒に浴槽に浸かる、
赤ちゃんを床に置いたバスタオルにくるんで自分の着替え・化粧水をつける、
リビングで赤ちゃんの保湿と授乳、
自分の髪を乾かす

ざっとこんな流れです👶

私はハイローチェアにのせて脱衣所で待機してもらってます🙆‍♀️
その間にささっと娘たちと自分を洗い、その後息子を洗います😊
寝返りし始めるとハイローチェアは使えないので、そうなったらバスチェア買って浴室内で待たせます☺️✨

ままり🍀

ベビーバスかバウンサーにバスタオルを敷いてその上に子どもを置いて《ドアの外》飽きないようにメリーも置いておきます。
そして、ドアを半開きにしてダッシュでシャワーして、子どもを入れ一緒に湯船。
出る時は、バスタオルを敷いておいたバウンサーかベビーバスに子どもを入れてバスタオルで包み、その間に自分の体を拭いて着替えて、ゆっくり子どもの世話です。
これから、暖かくなる時期なので寒さは気にしなくて良いから良いですよね😊
私は冬だったので大変でした💦