※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が唾を吐いてまわり、疲れています。解決策はありますか?

息子が家の中で唾を吐いてまわります💦同じような方いませんか??食事中のブーブーも元々すごいんですが、最近は唾吐きがすごくて…😓後ろからついて回っては小さい水たまりになった唾を拭いて拭いて、ほんと疲れます😂吐き方もどんどん上達(?)して、広範囲に飛び散らしたり…。何か解決策ないですかね💦??

コメント

RyuRyoMii

辞めさせた方がいいです。
でないと、その内他の子にも唾かけちゃいますよ💦

目線を合わせてしっかり目を見て低い声で「めんめだよ。」と言えば、いつもと違う事もわかるので、言い続けていたら辞めますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

辞めさせたいんです💦ここ2ヶ月ぐらいずっと言い続けてるんですが、なかなか治らず…。もっと時間かかるんですかね💦

• 5月12日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

注意した後、お子さんはどんな状態ですか?泣きますか?

多分、叱られていると子どもが認識していないから、辞めないんだと思います。

真剣な表情で目線をそらせないように顔を手で挟んで、聞いた事のないような低い声で叱ります。

そうすると、悪いことをしたんだと思っているのか泣きます。その後はキチンとフォローして終わりです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ブーってした後、したらダメ‼︎って低い声で叱ると、それに対してまたブーってします💦何度も言うと、全く目を合わせなくなりますが、辞めません。おっしゃるように、たぶん叱られてると思ってないですね…。
    顔をこっちに向かせて正面で叱る方法、試してみます!本当に困っているので、アドバイス助かります💦ありがとうございます!

• 5月12日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

こちらが何かしらの反応するとそれが面白いのか楽しいのかまたやるので、何をされても絶対に反応せずに顔色一つ変えず、淡々と怒っていることだけを伝えれば大丈夫です。

根気強く続けていけばきっと辞めてくれますよ!!

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、こっちの反応を楽しんでる感じはします…😢叱り方変えて粘り強くやってみます👍✨

• 5月13日
2児♂️の母親

今の内にやめさせるべきです。
癖になっちゃいますよ。
目を合わせて低い声で「ブーだめ」と叱ってる内にしなくなりました。遊びに夢中になりヨダレを出す時も叱ってました。
弟は癖というかいたずら?で階段の上から下に向かって吐く時期があり家族みんな問題視してました。あれはほんとにやばい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

辞めさせたいんです💧どれくらい時間かかりましたか?もう2ヶ月くらい続いてます💦唾吐きの時以外はそんな言い方しないし叱られてるってことは分かってるみたいなんですが、全然辞めません…。

• 5月12日